Главная » мнение » Авторынок Узбекистана в 2015 году: тенденции

Авторынок Узбекистана в 2015 году: тенденции

Статистика

  • 395,782 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

В 2015 году авторынок Узбекистана ожидают некоторые изменения.

Во-первых, с начала этого года отечественные автомобили GM Uzbekistan стало возможно приобрести через Единый портал государственных услуг. Пока что данная опция доступна лишь юридическим лицам и частным предпринимателям. Несмотря на то, что после оплаты стоимости авто ждать машину приходится более полугода, очередь на покупку отечественного автомобиля скопилась уже достаточно внушительная. Такое новшество в схеме торговли автомобилями поможет сократить коррупцию и криминальные влияния на рынке, уверены автолюбители.

Во-вторых, эксперты прогнозируют значительное снижение цен на вторичном рынке автомобилей. За счет того, что торговый партнер Узбекистана — Россия, на которую приходится почти 90% производимых автомобилей GM Uzbekistan, ставит в приоритет утилизацию отечественных машин, большинство узбекских авто вернутся на внутренний рынок. В прошлом году продажи товаров узбекского автопрома упали в России почти на 40% по сравнению с 2013 годом и ни одна машина GM Uzbekistan не вошла в топ продаваемых авто в России. В Казахстане похожая ситуация. В связи с изменениями технического регламента по оснащению автомобилей, которые не проходят узбекские машины, продажи GM Uzbekistan в прошлом году в Казахстане снизились вполовину.

В связи со сложившейся ситуацией, уже сейчас цены на вторичном рынке авто Узбекистана упали на 25-30%, в зависимости от марки и пробега машины. Эксперты считают, что это поможет значительно снизить количество спекулянтов на рынке.

Возможное перенасыщение внутреннего рынка отечественными машинами, из-за невостребованности авто заграницей, может спровоцировать также снижение цен на новые авто. Впрочем, вряд ли это сильно отразится на отечественном спросе.

Падения рубля и сложная экономическая ситуация в России вытесняют приезжих работников из страны, в том числе узбеков. Уже сейчас денежные переводы из России сократились на 35%, что не может не отразиться на покупательской способности населения.

Источник

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s