Главная » мнение » ЦБ Узбекистана опровергает сообщения о приостановлении конвертации

ЦБ Узбекистана опровергает сообщения о приостановлении конвертации

Статистика

  • 407,015 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

80D01CE6-949E-4A3D-8F4A-7F85F494FEC9_mw1024_s_n

22 мая пресс-служба Центрального банка Республики Узбекистан распространила опровержение на появившиеся 20 мая слухи о приостановлении конвертации валюты:

Пресс-служба Центрального банка Республики Узбекистан сообщает, что процедура конвертации национальной валюты в иностранную валюту осуществляется коммерческими банками в установленном порядке в соответствии с обязательствами по статье VIII Статей соглашений Международного валютного фонда, — говорится на сайте ЦБ.

Напомним, что 20 мая независимый ташкентский ресурс Uzmetronom со ссылкой на свои надежные источники сообщил о негласном распоряжении Центробанка приостановить на неопределенный срок все операции по конвертации национальной валюты. Из тех же источников издание информировало о том, что МВЭСиТ Узбекистана без объяснения причин заморозил регистрацию импортных контрактов, за исключением связанных с закупкой растительного масла и ряда других дефицитных продуктов питания.

21 мая эта информация появилась на сайте CA-NEWS со ссылкой на узбекскую службу радио Свобода («Озодлик») и уточнением: «По заявлениям официальных представителей банка, граждане Узбекистана и компании страны не смогут проводить обменные операции с валютой по меньшей мере до начала июля».

В тот же день к вечеру эта информация из CA-NEWS перекочевала на страницы российского агентства РБК и сегодня, 22 мая, озвучивается в эфире телеканала «Вести 24».

Сегодня же «Озодлик» в развитии этой темы утверждает о том, что мораторий на конвертацию «введен ЦБ минимум на 3 месяца».

Сложно сказать «был ли мальчик», и что происходит на самом деле в закрытой и административно-командной экономике Узбекистана.

Вместе с тем, проблемы с наличностью и сокращением валютных поступлений в республику очевидны, так же как и снижение деловой активности бизнеса, не успевающего за резкими колебаниями доллара на единственно доступном для абсолютного большинства юридических лиц и граждан — черном рынке Узбекистана. В социальных сетях обсуждаются факты закрытия «на бессрочный переучет с последующим ремонтом» торговых точек на оптовых рынках, а также, к примеру, столичной сети детских магазинов «MotherCare». Прогнозируется дефицит привычного импорта и взлет цен даже на местные товары.

Однако, сообщения иностранных СМИ не вызвали какого-либо ажиотажа или паники у рядовых граждан, недоумевающих как можно приостановить или запретить то, чего никогда не было. Доступ к обменным пунктам и официальному курсу и раньше имели только избранные, а с февраля 2013 года обменники и вовсе ликвидировали.

Конвертация сумов в доллары на конверсионные пластиковые карточки осуществляются в банках из лимита 500 долларов в квартал на человека и то при наличии билета для загранпоездки. Те, кто обращаются за конвертацией сегодня, занимают очередь на середину декабря.

Государство давно лишило граждан и бизнес, не имеющий крышу в кабмине, минфине или центробанке, легальной конвертации по официальному курсу, который устанавливается без обязательств продавать или покупать по нему.

Черный валютный рынок в Узбекистане — фактически высокодоходное семейное предприятие, которое при необходимости работает как полноценное и дисциплинированное операционное подразделение Центробанка. Схожее мнение сегодня излагает Uzmetronom.

Однако, факт остается фактом: в прошлое воскресенье курс доллара на черном рынке превышал 5 тысяч сумов, сегодня колеблется в районе 4 тысяч сумов.

А то, что Центробанк опровергает совсем не значит, что в Узбекистане существует хоть какая-то легальная возможность конвертировать сумы в валюту по официальному курсу, устанавливающемуся только для красоты правительственной статистики об уровне инфляции и показателях экономического роста. И это тоже факт.

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s