Главная » мнение » Что повлечет для Узбекистана решение России свернуть участие в «северном маршруте» НАТО

Что повлечет для Узбекистана решение России свернуть участие в «северном маршруте» НАТО

Статистика

  • 399,727 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Иллюстрация: russianla.com

Россия остановила транзит вооружений НАТО в Афганистан и обратно. Постановление премьера Медведева опубликовано на официальном портале правовой информации. Формально решение принято «в связи с прекращением действия резолюции Совета Безопасности ООН от 20 декабря 2001 года». Об этом сообщает РИА Новости.

Фактически, Россия подключилась к процессу в качестве так называемого «северного маршрута» в противовес «южному» через Пакистан в 2009 году. Тогда, возможно, это был ключевой момент даже не только этой миссии, а геополитики вообще. По сути, он стал кульминацией того, что назвали «перезагрузкой».

Сейчас Россия закрывает воздушное пространство для переброски вооружений (до 4,5 тысяч рейсов в год) и сворачивает перевалочную базу на военном аэродроме в Ульяновске для нелетальных грузов.

Хоть и в сильно сокращенном формате, но 10-тысячный корпус американских войск плюс три тысячи солдат из стран альянса – это тоже военное присутствие. И его также нужно материально-технически обеспечивать. А у США для этого теперь остается только Пакистан.

Мера все-таки значительна для Соединенных Штатов, потому что поставки через Пакистан идут через границу, которая контролируется различными племенами. В том числе, и теми, что активно вместе с «Талибаном» принимают участие в военных действиях как на территории Афганистана, так и на территории самого Пакистана. Поэтому транзит через Россию, далее Казахстан, Узбекистан и до Афганистана – все-таки помогал американцам. Что касается возобновления, я думаю, все-таки мы должны к этому прийти. У нас есть общие интересы. Особенно в сфере борьбы с терроризмом, экстремизмом мы должны какие-то общие усилия предпринимать, — считает старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев.

Закрытие так называемого «северного маршрута» транзита грузов НАТО через РФ и далее через Казахстан и Узбекистан — плохая новость для Узбекистана, приводит мнение независимого узбекского эксперта ИА REGNUM.

Помимо экономического аспекта в виде сокращения валютных поступлений для испытывающей финансовые трудности республики, собеседник агентства обращает внимание на другой негативный для Ташкента момент:

«Важно то, что Узбекистан постепенно теряет значимость для США как полезный партнер в афганской кампании, а это значит, что политический нажим на власти Узбекистана со стороны Запада начнет увеличиваться», — считает эксперт.

По его словам, все это время США закрывали глаза на ситуацию с правами человека в Узбекистане, на коррупцию, отсутствие правосудия и другие нарушения базовых прав и свобод из-за военной кампании в Афганистане.

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s