Главная » мнение » «Какая же вкусная у узбеков душа!»

«Какая же вкусная у узбеков душа!»

Статистика

  • 399,677 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Москвичка eo_eo_le делится впечатлениями о поездке в  Узбекистан. Некоторые выдержки из поста и фотографии:

 

Прилетели мы в Ташкент рано утром. Вас все еще раздражают ужасные очереди в Шереметьево? Толкучка в Домодедово? Бардак во Внуково? Забудьте! У нас все прекрасно. Чтобы понять это надо просто слетать в Ташкент.

Аццкая духота, куча народа с баулами, прущего без очереди. Кондиционеров в аэропорту нет. Нам повезло в том, что за окном была осень. Летом мы бы умерли прямо на контрольно-пропускном пункте.

Чтобы попасть в Узбекистан, россиянам виза не нужна, достаточно заполнить миграционную карточку, обязательно указав сколько у вас денег и какие у вас с собой лекарства. Указателей куда бежать, где спросить, подсказок как заполнить карточку нет. Догадайся сам.

Карточки надо заполнить зачем-то две. Мы естественно этого не знали. Тебе это сообщают тогда, когда ты отстоял уже длинную очередь к пограничнику.

Желание посетить Узбекистан может пропасть уже в аэропорту. Вся процедура «допуска» на иностранную теперь территорию заняла у нас 2 часа.

Покидая здание аэропорта, мы вдыхали запах «рассветного Ташкента» и нас уже встречал любезный узбек — дядюшка Хаким. Наш мега-трип изначально подразумевался, как трип эконом – класса. Потому гостиницу на ночь прилета мы не бронировали. Время до заселения в отель мы решили провести в горах и посмотреть Чарвакское водохранилище, которое снабжает водой Ташкент.

Перед рынком заглянули поменять деньги. Меняют на улицах специальные менялы в специальных местах. Ходят они с пакетами, полными бабла. Потому как узбекский сум валюта не особо ценная и курс соответствующий.

Мы поменяли кажется долларов по 200, у каждого из нас было по сумке местных денег. Кошельками в Узбекистане никто не пользуется, потому что деньги не вмещаются.

На фото ровно 100 американских долларов в узбекском эквиваленте.

На фото ровно 100 американских долларов в узбекском эквиваленте.

Рынок был небольшой, туристами там и не пахло, сразу видно рынок сугубо для своих. На рынке хотелось съесть все и сразу. Горячая баранина из тандыра, ароматные узбекские лепешки, сочные помидоры, пахнущие помидорами. Дядя Хаким сказал, что много есть не будем, просто перекусим, завтрак же. Все выбирал сам. Торговался тоже сам.

В Узбекистане процесс торговли целое искусство. Наверное, надо родиться узбеком, чтобы так торговаться, как дядя Хаким. Наблюдать за ним было одно удовольствие.

Пластиковые обшарпанные столы стояли тут же. Специально-обученная женщина берет твои покупки и раскладывает по тарелкам, моет помидоры, наливает чай.

Сначала мы брезгливо осматривались, понимая, что воды горячей тут нет, и вряд ли посуду мыли в посудомоечной машине. Я мысленно представляла себя при смерти в инфекционном отделении Ташкентской больницы. Но голод победил. Мы смирились и набросились на еду. Боже, это было прекрасно!

Первые 20 минут мы даже не разговаривали, мы ели. Баранина, да с лепешками, да с сочными настоящими помидорами со вкусом детства. Мы понимали, что скоро лопнем, но не могли остановиться. Блаженство. Как же вкусно готовят узбеки.

Казалось бы простая еда, особо премудростей не надо, а ты поди приготовь сам.

Говорят, что узбеки в еду вкладывают душу, какая же вкусная у узбеков душа!

Кстати, Узбекистан, это не только вкусно, но еще и дешево. Вся еда на 5-х, из которых 2,5 здоровых мужика нам обошлась всего 800 рублей на всех.

Я не буду описывать Чарвак, лучше покажу несколько фотографий. Мне кажется, тут не нужны слова.

После обеда вернулись в Ташкент.

Утро на второй день нашего пребывания в Узбекистане наступило существенно раньше, чем мы его ожидали. Нас ждал Самарканд.

Рассчитаться по-быстренькому за гостиницу не получилось. Нужно было отдать за 2 номера какое-то трудно считаемое количество тысяч сум. Мы пытались определить на глаз нужные стопки денег, пересчитывали раз 100, путались, начинали сначала. Карточками платить нельзя. Минут 30 ушло, не меньше. Сразу сумки полегчали заметно.

Мы загрузились в машину дядюшки Хакима и помчались навстречу узбекскому солнцу, ожидавшему нас в прекрасном Самарканде. Самарканд — второй по величине город Узбекистана. Самарканд — один из древнейших городов мира (ровесник Рима между прочим), центр исторической области и государства Согдиана. Более двух тысяч лет город являлся ключевым пунктом на Великом шёлковом пути между Китаем и Европой, а также одним из главных центров науки средневекового Востока. Но конечно же нам он более известен, как столица империи Тамерлана.

Дядя Хаким по пути старался рассказать как можно больше про Узбекистан, если мы спорили, то с нами всегда соглашался, вот оно узбекское великодушие и гостеприимство, гость всегда прав, даже если несет чушь. С чушью старались не перебарщивать, ибо все подобрались весьма образованные и эрудированные.

Дороги в Узбекистане г…но, скажу сразу, мы в перегруженной машине это хорошо чувствовали. Их толком не ремонтировали со времен советского союза, потому кое где они и вовсе отсутствовали. С бензином в Узбекистане тоже плохо. Есть заправки частные и государственные, цены существенно отличаются. Но иногда цена уже не играет роль, наиболее важен ответ на вопрос: а есть ли собственно сам бензин.

Дядя Хаким радовался, как ребенок, когда мы успели заправиться на государственной заправке с утра. Мы сначала не понимали, поняли потом, когда нам стали встречаться длинные очереди из машин, ожидающих бензин у заправок. Чаще бензин можно купить прямо на дороге из канистры, но цена будет дороже.

Еще момент про машины. Все машины в Узбекистане преимущественно белые, ну или бежевые и практически 99% одних и тех же брендов, выпускающихся исключительно в Узбекистане, то есть Шевроле и Деу.

Дело в том, что президент Узбекистана очень умный, он ввел налог на покупку неузбекского автомобиля в 100% от ее стоимости, то есть чтобы рассекать по узбекским просторам на Мазде стоимостью, например, 25 тысяч долларов, нужно будет заплатить 50 тыс. Совсем не бюджетненько для небогатой страны. Ну, а светлый цвет понятное дело для чего, в такой жаркой стране черные машины совсем не в почете.

На подъезде к Самарканду заехали на дынно-арбузный рынок. Это не рынок, это рай.

До этой поездки я знала ровно 2 вида дынь: колхозницу и торпеду, которые в Москве в этом году стоили каких-то космических денег за 1 кг. На местном же рынке любая дыня (а видов их преогромное количество) стоит ровно 10 рублей в перерасчете на российские рубли (на тот момент 35 центов в перерасчете на американский доллар), вне зависимости от того, сколько эта дыня весит. 10 рублей и все.

В Самарканде мы заехали на рынок купить ингредиенты для настоящего узбекского плова, который вызвался готовить дядя Хаким. Все ингредиенты дядя Хаким покупал сам, баранину, рис, специи.

Животы уже сладко урчали в предвкушении этого самого плова. Во дворе был накрыт стол, не успели мы заметить, как у каждого из нас уже в руках было по стакану с вином и тарелки полные еды.

Узбеки — это такие люди, которым невозможно сказать нет. Радость и радушие этих милых людей были настолько искренними, они так старались, лучшую посуду достали, что сказать им нет было просто невозможно.

Спустя час рука снова потянулась за мезимом. Но это были всего лишь «легкие закуски», гвоздем программы должен был стать знаменитый узбекский плов в казане и на костре + шашлык из баранины.

Про плов. Если вы думали ранее, что вы умеете готовить плов, то вы ошибаетесь, если конечно вы не узбек. Разновидностей плова очень много, раз мы в Самарканде, дядя Хаким принялся готовить самаркандский плов.

Я думала, что лопну уже перед пловом. Но когда мой организм смотрел на все это кулинарное волшебство, а нос учуял запахи, организм мобилизовался, сжал все что уже было внутри, освободив место для плова.

Не есть плов было нельзя. Если ты в Узбекистане плов с бараниной ты есть обязан. Плов таял на глазах. Я сейчас вот пишу все это и понимаю, как же я хочу его снова, хоть чуточку, хоть горсточку.

После плова казалось мы умерли, мы не могли шевелиться, полпачки мезима не очень то уже помогало. Гостеприимные хозяева не сдавались и продолжали нас «пытать» едой. Ведь в программе еще был шашлык.

Ночью Самарканд выглядит, словно кадр из сказки про 1001 ночь. Спадает жара, город оживает, отовсюду слышны узбекские мелодии. Поразило, что в Самарканде очень много туристов, конечно же все хотят посмотреть на главную площадь Самарканда – Регистан.

Регистан – это космос. Ничего подобного я еще не видела.

«Пытка» едой для нас еще не была закончена, было еще невероятно вкусное узбекское мороженое. Проезжая мимо узбекского ресторана, кто-то предложил туда заехать.

В ресторане, как и в принципе на Востоке, все дорого – богато. В золоте и парче.

Я даже танцевала.

 

Подробнее в оригинале:

Про Узбекистан и Таджикистан. Часть 1.

Узбекистан. Часть 2. Самарканд.

 

Похожие материалы:

Узбекистан глазами туриста

Узбекистан в фотоотчете российского блогера

С.Расов: с точки зрения комфортного отдыха — Узбекистан абсолютно безопасен

Узбекистан. Жемчужина в песках (видео)

Наталья Чобану: Бухара похожа на мираж в пустыне, там в воздухе витает какой-то особенный вид тоски (фото)

Узбекистан глазами туриста-2

Там где готовят настоящий плов

Ташкент, который так хорошо начинался…

Фото: Узбекистан глазами туристов

Николай Рыков: Восточный узор. Самарканд

Николай Рыков: Прогулки по древней Бухаре

Путешествие в постсоветскую Азию: Маргилан

Путешествие в постсоветскую Азию: Коканд

Путешествие в постсоветскую Азию: дорога из Коканда в Ташкент

Путешествие в постсоветскую Азию: Ташкент

Путешествие в постсоветскую Азию: Ташкент (часть 2)

Рассказ о невероятной поездке по Узбекистану и Таджикистану

«Это Узбекистан — наслаждайтесь!»

Узбекистан — страна бирюзовых мечетей

Фотозаметки американского путешественника об Узбекистане

 

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s