Главная » мнение » All you need is плов

All you need is плов

Статистика

  • 395,904 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Как преодолеть свои сомнения, поехать в Узбекистан и влюбиться в эту страну.

Признайтесь честно – Узбекистан вряд ли входит в число стран, которые вы посетили или мечтаете посетить в числе первых. Не раскручен по туристическим меркам, морей и пляжей нет, известных горнолыжных курортов и спа-центров – тоже не особо. Достопримечательностей, конечно, много, но на любителя – мечети, минареты, прочие осколки древних цивилизаций. Ну, еда местная. Так вроде и в Москве чайхана – вполне популярное явление. Плов, лепешки, шурпа – кушали, знаем. А еще спорный (но усиленно насаждаемый) имидж среднеазиатских гастарбайтеров, осваивающих трудовой рынок нашей необъятной родины. Вот и не добираются российские туристы в Узбекистан в массе своей.

А зря.

Впрочем, лукавить не буду – я бы и сам туда не доехал, если бы не жена, чье детство и юность прошли в Ташкенте. Почти 5 лет назад съездили мы с ней, тогда еще моей девушкой, на свадьбу ее сестры, вот я и проникся узбекским колоритом – уж очень много там всего интересного, самобытного. С тех пор так и наведываюсь. Крайний раз – этой весной.

Всегда полные рейсы из Москвы встречает сравнительно небольшой международный аэропорт Ташкента – рай для ностальгирующих по антуражу провинциальной России 90-х. Узенькие коридорчики с давнишним ремонтом, несколько пропускных окошек таможенного контроля и разношерстная очередь, состоящая вперемешку из граждан и не-граждан Узбекистана. Без исторической подготовки эта картина может повергнуть в легкий ступор. Группа испанских туристов прогнозируемо в шоке – они не понимают, почему все сгрудились в кучу вместо привычных европейцам очередей, куда идти и какие бумаги заполнять, где ставят визу и что вообще от них нужно. Потом разобрались, конечно, но легкий испуг в их глазах остался. Вопрос привычки, amigos.

Разумеется, этот небольшой стресс-фактор не должен составить главное впечатление от Ташкента. Надо просто выйти из здания аэропорта, вобрать полные легкие свежайшего ташкентского воздуха (ни тени иронии) и поймать такси в центр – это непременно будет местная “Нексия”. Их здесь собирают, они и составляют основу узбекского автопарка. И не удивляйтесь, если водитель будет не пристегнут – в Узбекистане за это не штрафуют. Но я очень не рекомендую следовать их примеру.

 Ташкент

На фото: Ташкентские улицы

На фото: Ташкентские улицы

Столица Узбекистана не поразит обилием значимых достопримечательностей. Большинство старых ташкентских зданий было разрушено сокрушительным землетрясением почти полувековой давности. Для понимания масштаба трагедии: сила толчков, разбудивших город утром 26 апреля 1966 года, составила 5,2 балла по шкале Рихтера. К счастью, большого количества человеческих жертв удалось избежать.

И все же Ташкент определенно заслуживает внимания. Нехитрый набор “обязательных” к посещению мест (телебашня, Алайский базар, парк жертвам репрессий и пара сохранившихся мечетей) займет от силы пару дней, но зато можно смело начать погружение в узбекскую кухню. Одно «но» – как и в любой другой столице, есть риск оказаться в ресторане не только с высокой кухней, но и соответствующими ценами. Проводить параллели умышленно не буду.

Чимган и Чарвак

Всего в двух часах на машине от Ташкента находятся Чимганские горы. Это действительно место сказочной красоты и силы, неподвластное времени. Там свой климат, поэтому из ташкентских +20 в начале марта мы за пару часов попали в легкий минус. Снег, чистый горный воздух, тишина. Кстати, по дороге в горы нельзя проскочить мимо смотровой площадки, откуда открывается потрясающий вид на Чарвакское водохранилище. Да что там, лучше один раз увидеть. И уж точно взять дополнительную батарею к фотоаппарату. Ну и пресловутую селфи-палку не забудьте – лайки обеспечены, друзья обалдеют от красоты. Хотя я как-то обходился и без палочки-выручалочки.

На фото: Чарвакское водохранилище

На фото: Чарвакское водохранилище

 

Гордый чимганский байкер

Гордый чимганский байкер

Этих же двух часов достаточно, чтобы на комфортабельном и суперскоростном поезде испанского происхождения добраться до Самарканда. Цена вопроса — всего 15 долларов. Правда, в один конец и непременно в долларах, так как иностранцы. Помимо пестрой публики и меняющихся пейзажей за окном, еще одним развлечением короткой поездки станет табло, показывающее скорость. Мой глаз зафиксировал 225 км/ч.

Узбекистан. 225 км/ч. Региональные поезда. Такие дела.

На фото: индийский путешественник в испанском поезде между Ташкентом и Самаркандом

На фото: индийский путешественник в испанском поезде между Ташкентом и Самаркандом

Самарканд

Самарканд, тихий и размеренный по сравнению с Ташкентом, насыщен множеством памятников разных эпох. Каждый из них заслуживает отдельной истории, поэтому на изучение города стоит потратить несколько дней.

samarkand4

На фото «визитные карточки» Самарканда: площадь Регистон

 

samarkand3

Вид на старый город

 

samarkand2

Биби-Ханум

 

samarkand1

Мавзолей Гур-Эмир

 

Туристов, как правило, мало, толчеи точно не будет. Нам на руку сыграла погода – в день нашего приезда температура упала с +18 до -1, выпал снег и знаковые достопримечательности Самарканда – площадь Регистон, мавзолей Гур-Эмир и комплекс мечетей Биби-Ханум – предстали в зимнем варианте. Очень необычно и по-своему красиво.

samarkand5

На фото: Самарканд под снегом

 

samarkand6

samarkand7

Если нужен самый настоящий эксклюзив, надо ехать к развалинам древней крепости Афросиаб, столицы древнего могущественного государства Согдиана. Смело штурмуйте стены – кроме пастухов с многочисленными овечьими отарами, вы больше никого не встретите. Зато есть шанс прочувствовать особую историчность места: по преданию, великий Александр Македонский в III веке до н.э. завоевал эту крепость и разрушил столицу, разгневанный несговорчивостью местных властителей.

На фото: крепостные стены древней столицы Афросиаб

На фото: крепостные стены древней столицы Афросиаб

 

Убедиться в правдивости этой истории не составит никакого труда, достаточно просто взглянуть себе под ноги. Великое множество глиняных черепков с глазурью или тонким орнаментом, возраст которых составляет не одну сотню, а то и тысячу лет, устилают территорию древнего городища. Но будьте осторожны – Афросиаб изучен очень слабо, поэтому смотреть под ноги надо и ради собственной безопасности – можно провалиться в подземный колодец или наткнуться на хрупкие от воздействия времени и ветра человеческие кости. И то, и другое вряд ли доставят много удовольствия.

Ладно, переключаюсь на гастрономическую составляющую нашего узбекского вояжа. Пожалуй, именно в этом городе я получил наиболее полное представление о богатой узбекской кухне. Как водится, самая вкусная еда подается в скромных кафешках и ресторанчиках, в которых вряд ли встретится богатый антураж, но будут сидеть местные. А местные, опять же, в плохих местах трапезничать не станут. Ну и рынок (он же базар). Резюмирую: плов, всевозможные виды шашлыков и невероятно вкусную рыбу по-самаркандски точно невозможно попробовать за один день, надо оставаться на подольше.

На фото: настоящий плов, не менее настоящие лепешки, сладости и шеф-повар маленькой кафешки

На фото: настоящий плов, не менее настоящие лепешки, сладости и шеф-повар маленькой кафешки

 

samarkand10

samarkand11

samarkand12

Бухара

Проведя в Самарканде пару дней, мы предприняли попытку добраться до Бухары (приблизительно 260 км) на автомобиле. Бухара – ключевой город, сохранившийся практически в первозданном средневековом виде со своими многочисленными улочками и целыми кварталами. Этакий узбекский must see, огромный памятник под открытым небом. Решено – едем. В итоге автопутешествие заняло полдня. Зато убедились, что российские дороги не так уж и плохи. Вот серьезно.

doroga1

doroga2

doroga3

Впрочем, Бухара определенно стоит любых дорог. Вот маленький штришок к портрету города – в крошечном переулке, как и много столетий назад, ютятся действующая с XVI века старая бухарская синагога и школа при ней. Каждую перемену из классов выбегает толпа школьников и моментально принимается гонять видавший виды мяч. Время терять нельзя – ребятам за короткую передышку им надо успеть не только закончить футбольные баталии, а мне выхватить фотоаппарат и попытаться сделать хоть несколько приличных кадров.

На фото: мальчики из школы при синагоге, торговец бараниной, другие эпизоды бухарской жизни и закат над городом

На фото: мальчики из школы при синагоге, торговец бараниной, другие эпизоды бухарской жизни и закат над городом

 

bukhara6

bukhara2

 

bukhara4

bukhara5

bukhara3

А вообще, насладиться Бухарой проще простого. Достаточно просто не торопиться. Где бы мы ни гуляли, нас везде окружали памятники архитектуры, подчас совершенно разноплановые. Прямо напротив дворца бухарских эмиров высится водонапорная башня Шухова, сохранившаяся благодаря местному климату в отличном состоянии. Как вам такое пересечение времен и эпох?

На фото: Шуховская башня и дворец Бухарских эмиров

На фото: Шуховская башня и дворец Бухарских эмиров

 

Кстати, не нужно стесняться спрашивать местных о близлежащих памятниках. Большинство узбеков отлично знают русский язык и с радостью поделятся с вами историей родного города. Очень открытые и дружелюбные, бухарцы любят и охотно позируют фотографам. Я даже слышал про специальные фототуры в Бухару с целью запечатлеть местных бабушек/дедушек, выглядящих уж очень колоритно. Их, этих бабушек и дедушек, там действительно много. А вот фотографов мало.

bukhara8

bukhara81

bukhara82

bukhara83

 

bukhara84

Так что решайтесь на путешествие в Узбекистан, если еще не были в этой стране. Уверен, вам понравится. Тем более, впереди теплая осень (аж до ноября) и долгий фруктово-ягодный сезон с дынно-арбузным вкусом. А что, весьма весомый аргумент, если остальные недостаточно впечатлили.

bazar

Антон Ванденко, Сноб.Ру

Фото автора

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s