Главная » мнение » «Прочувствовать и сохранить послевкусие и аромат этой загадочной солнечной страны»

«Прочувствовать и сохранить послевкусие и аромат этой загадочной солнечной страны»

Статистика

  • 395,769 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Журналист и фотограф ИТАР-ТАСС Анатолий Струнин в своем блоге делится впечатлениями от октябрьской поездки в Узбекистан, где он посетил 21-ю международную туристическую ярмарку «Туризм на Шелковом пути», проехался по Ташкенту на даблдекере и прогулялся по Самарканду.

web03

Туристические перспективы

web07

С каждым годом Узбекистан все увереннее входит в международный клуб туристически привлекательных стран. Современный Ташкент с парками и скверами, музеями древности Центральной Азии, Самарканд и Хива, скоростное железнодорожное сообщение между столицей и исторической провинцией – все это открывает страну для туристического бизнеса. А восточный колорит местных базаров, десятки неподражаемых рецептов национальных блюд, ковры и шелка – создают особый аромат и ту самую экзотику для туристов из самых разных стран.

web04

На сегодняшний день в республике действует более 730 туроператоров и порядка 550 гостиниц, представляющих услуги на уровне мировых стандартов. В прошлом году страну посетило 1 940 000 человек. а экспорт туристических услуг превысил 1 миллиард долларов.

web01

web02

web05

web06

Подробнее +больше фотографий в блоге автора: 21-я ташкентская международная туристическая ярмарка «ТУРИЗМ НА ШЕЛКОВОМ ПУТИ»

 

Ташкент. Двадцать пять лет спустя

web32

Кому — как, а мне Ташкент всегда казался экзотикой. Какие-то фильмы из детства, воспоминания знаменитостей об эвакуации в этот город во время войны… Много всего такого вертелось в голове, что рисовало образ Ташкента, как необычного города, полного восточной романтики.

web3

Хотя первая встреча с ним чуть не разочаровала. Сказками Шахерезады здесь и не пахло! Наоборот, двадцать пять лет назад Ташкент был образцово-показательным советским городом. Все было в нем подчеркнуто правильно и… скучно. Но ровно до тех пор, пока не обзавелся в нем знакомыми и приятелями, благо в командировке был с коллегой, который провел здесь детство и юность. И тогда город словно преобразился, заиграл красками и импровизациями. А о хлебосолье новых знакомых я умолчу, неделю после поездки отходить пришлось…

web33

 

И вот я снова в Ташкенте. Пытаюсь обнаружить что-то новое. Если коротко, то изменений не так уж и много, чтобы бросались в глаза. Он такой же плоский и широкий, жаркий и до боли понятный, если ты жил в СССР. Основная активность в Ташкенте – на рынках и базарах, а на улицах днем можно встретить только студентов или стариков… Огромные проспекты и площади с помпезными административными зданиями и не так много зон для обычной уличной жизни – кафешек и прогулочных тенистых улиц. Эти зоны, конечно, есть, но они какие-то пустынные, если подходить к ним с привычными мерками…

web31
Но если вы впервые в Ташкенте, то дам вам совет. Не старайтесь его обойти пешком, как и самостоятельно искать достопримечательности. В Ташкенте, как и в Лондоне, есть свой даблдекер. Ищите его у гостиницы «Узбекистан». От неё отходит красный двухэтажный автобус Aznur Travel, оборудованный аудиогидами на восьми языках. За два с половиной часа посмотрите мемориальный комплекс «Шохидлар хотираси», мечеть «Минор», монумент «Мужество» на Ц-5, комплекс Хазрати Имама и старый город, Национальный парк имени Алишера Навои и площадь Мустакиллик. И это тот случай, когда дешево и сердито! А впечатлений хватит надолго…

web34

И все же главное в Ташкенте не это. А то, что в городе очень приветливый народ, от прохожих до таксистов. Безопасно днем и ночью. Дешевая и вкусная еда. Два курса сума – официальный и «правильный», менялы на каждом углу с кирпичами национальной валюты, как у нас в девяностых… Привычка каждый день есть шурпу, плов и самсу вырабатывается почти сразу, тем паче, что в разных местах их и готовят по-разному. А еще, думаю, привыкните, как и я, пить чай, а не кофе. Что явно полезнее под палящим солнцем…

web0

web1

web2

web4

web5

web6

web7

web8

web9

web10

web11

web12

web13

web14

web15

web16

web17

web18

web19

web20

web21

web22

web23

web24

web25

web26

web27

web28

web29

web30

Больше фотографий в блоге автора: ТАШКЕНТ. ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Солнце Самарканда

web

В Самарканде жарко, даже поздней осенью. Передвигаться с непривычки приходится зигзагами, а не по прямой. От одной спасительной тени – к другой. И то и дело задирать голову, пытаясь рассмотреть украшения древних минаретов… Здесь есть, что посмотреть. Предки нынешних самаркандцев очень постарались, чтобы войти в историю. Науками, зодчеством, завоеваниями. От древнего Афросиаба до нынешнего Самарканда прошло почти три тысячи лет. И это, как ни крути, впечатляет!..

web6

Когда-то Самарканд был столицей огромной империи Тамерлана. Потом, как водится, то приходил в упадок, то возрождался вновь. Возможно, это следует отнести и к современному Самарканду, находящемуся в фазе возрождения. Он чистый, аккуратный. Небоскребов здесь еще нет, но дороги, улицы и площади – вполне на уровне. Отличные международный аэропорт и железнодорожный вокзал, через который проходит скоростной поезд до Ташкента.

web3

А в древние времена этот город вообще невозможно было объехать стороной. Он был одним из ключевых пунктов Великого шелкового пути. Здесь по тем меркам был однин из центров цивилизации. Особенно во времена правления внука Тимура-Тамерлана – Улугбека. Редкий случай, когда монарх был одновременно и правителем, и величайшим ученым, создавшим вокруг себя научную школу астрономов и математиков. Только представьте, что его примитивная по нынешним представлениям обсерватория, напоминающая обычную пещеру в скале, смогла в XV веке открыть и описать 1018 звезд, а затем на основе этого составить каталог звездного неба. Причем, имея на вооружении лишь собственные глаза и математику!..

web18

Но если копнуть еще дальше и включить воображение, то можно обнаружить у стен Самарканда Александра Македонского, встретить на улицах древнего города Авиценну, Омар Хайяма и Алишера Навои. Даже Чингизхан и тот отметился в этом великом городе, правда с плохой стороны…

web2

И каково, спросите вы, жить сегодня в таком городе? И не страдать повышенной самооценкой или комплексом неполноценности?.. Да нормально, как мне показалось. Город и его люди живут обычной жизнью, и не парятся от обилия исторических артефактов. А традицию улугбекской научной школы продолжают семь высших учебных заведений, включая институт иностранных языков. И я его упомянул не случайно. Ко мне даже пару раз обращались молодые ребята по-английски, как выяснилось, чтобы попрактиковаться.

web013

И конечно, в Самарканде тоже есть свой базар. Настоящий, шумный и красочный по-восточному. По нему интересно прогуливаться и все пробовать помаленьку. А сделать это лучше перед самым отъездом, чтобы что-то прикупить с собой, прочувствовать и сохранить послевкусие и аромат этой загадочной солнечной страны.

web1

web4

web5

web7

web8

web9

web10

web11

web12

web14

web15

web16

web17

web19

web20

web21

Больше фото в блоге автора: Солнце Самарканда

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s