Главная » законодательство » Официальных разъяснений по ситуации со «старыми» паспортами до сих пор нет

Официальных разъяснений по ситуации со «старыми» паспортами до сих пор нет

Статистика

  • 410,417 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» предупреждает о том, что, начиная с 01 января 2016 года, основанием для выезда с территории РФ для граждан Узбекистана является наличие ТОЛЬКО биометрического паспорта гражданина Республики Узбекистан. В связи с чем, продажа авиабилетов с территории РФ на рейсы НАК производится ТОЛЬКО по биометрическим паспортам.

passp1

Авиаперевозчик подчеркивает, что продажа авиабилетов по паспортам «старого образца» запрещается.

Более того, владельцев небиометрических паспортов российская погранслужба не будет пропускать не только в аэропортах, но и в морских портах, а также при пресечении ими границы на железнодорожном или автомобильном транспорте. Если гражданин Республики Узбекистан попытается пресечь границу Российской Федерации по паспорту «старого образца», он будет снят с рейса и оштрафован.

Это первое и единственное на данный момент официальное сообщение. И хотя речь в нем идет об ограничениях, вступивших в силу с 1 января, оно стало достоянием общественности только 12 января.

При этом, как отмечает Uzmetronom, за это время тысячи граждан Узбекистана застряли в иностранных аэропортах и не смогли вернуться на Родину. ИА «Фергана» сообщает о том, что с первых чисел января редакция стала получать письма от несведущих мигрантов, столкнувшихся с запретом на границе при выезде в Узбекистан из Москвы. О подобных ситуациях появились сообщения и в соцсетях.

Однако корить за несвоевременное оповещение коммерческую организацию, коей является авиаперевозчик Узбекистана, не поворачивается язык. Ни один государственный орган, в прямую обязанность которого входит обеспечение и защита интересов своих граждан за рубежом, до сих пор не удосужился внятно и официально разъяснить ситуацию.

В частности множество обращений по этому вопросу адресовано гражданами Узбекистана через форум посольства в России. Все они с лета и по сей день остаются без внимания и компетентных ответов. Не дождавшись участия родного диппредставительства, соотечественники пытаются помочь друг другу, делятся опытом прохождения утомительных процедур, ожидания очередей и покупки требуемых справок у предприимчивых тёток, ошивающихся у консульского отдела.

Меж тем, информация Uzbekistan Airways не проливает свет на варианты решения всех проблем, с которыми столкнулись граждане Узбекистана за рубежом. А как обстоят дела с продажей билетов и пересечением границ с другими государствами СНГ, к примеру, с Казахстаном? Смогут ли добраться до посольства в Москве узбеки, пребывающие в Беларуси? Аналогичные вопросы интересуют соотечественников в Армении и Грузии, где нет диппредставительств Узбекистана.

Учитывая то, что представительства Узбекистана имеются только в 33 странах, как быть гражданам, застрявшим в государствах «дальнего зарубежья»?

Конечно, никто не снимает ответственности за несвоевременный обмен паспортов с соотечественников — времени для решения этих вопросов было отведено достаточно. Но уважающее себя государство, дорожащее своей репутацией в мировом сообществе, не может бросать своих граждан на произвол судьбы. Не возвращаясь к вопросу практического отсутствия заблаговременной разъяснительной работы, с сожалением приходится констатировать наплевательское игнорирование проблем собственных граждан даже по факту.

Впрочем, это были бы не узбекские чиновники, если бы было как-то иначе.

 

Следить за развитием ситуации и обмениваться информацией можно здесь.

Реклама

1 комментарий

  1. Рустам:

    Разгрузите же,наконец.Консульский отдел в Москве.В прошлом году Консул Республики Узбекистан был приглашен Президентом Башкортостана по вопросу открытия в Уфе Представительства Консул.отдела Узбекистана…он,просто,необходим именно в Уфе — Центр всех транзитных маршрутов.От УФЫ гражданам Узбекистана приходится проделать путь в 1.620 км в одну сторону г.Москва.

    Нравится

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s