Главная » аналитика » Sputnik: «Плавающий» налог изменит рынок сотовой связи

Sputnik: «Плавающий» налог изменит рынок сотовой связи

Статистика

  • 410,316 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

С 1 января 2016 года операторы сотовой связи в Узбекистане будут выплачивать налог на прибыль в зависимости от рентабельности – чем больше заработают, тем больше отдадут. Sputnik-Узбекистан анализирует  возможные последствия этого нововведения для компаний и потребителей их услуг. Автор материала считает, что именно сейчас как никогда раньше, новые правила могут значительно повлиять на перераспределение баланса сил игроков на телекоммуникационном рынке страны.

web9

Корреспондент отмечает, что в настоящее время в Узбекистане функционируют 5 операторов: «дочка» холдинга Vimpelcom Ltd — ИП ООО Unitel (работает под брендом Beeline); «дочка» скандинавской TeliaSonera — ИП ООО Coscom (бренд Ucell); ООО «Universal Mobile Systems» (UMS) — совместное предприятие с участием ОАО «МТС»; национальный оператор Uzmobile; СП Rubicon Wireless Communication (бренд PerfectumMobile).

Рынок сотовой связи практически контролируется так называемой «большой двойкой» — это Beeline и Ucell, абонентская база каждой из которых превышает по 10 миллионов человек (примечание: Beeline – 10,539 млн., Ucell – более 8,5 млн.).

Двое других конкурентов — UMS и Uzmobile появились «на поле» мобильной связи относительно недавно и пока еще находятся в стадии становления. Компания под торговой маркой PerfectumMobile, представляющая услуги в непопулярном у узбекистанцев стандарте CDMA, вообще вне игры.

Именно участники «большой двойки», конкурируя между собой, задают основные тренды в развитии рынка: предлагают новые тарифные планы, инвестируют в технологии и развитие сети. Например, Ucell и Beeline внедряют альтернативные источники энергии для бесперебойного энергоснабжения своих станций, что особенно актуально для обеспечения связью отдаленных и труднодоступных регионов страны.

puerrtto7

Итак, принятая плавающая ставка налога на прибыль сотовых операторов заключается в том, что если рентабельность деятельности составляет до 20%, то оператор будет оплачивать налог по обычной ставке в 7,5%. При рентабельности свыше 20% ставка налога составит 50% от суммы прибыли, превышающей 20-процентный уровень рентабельности. К чему это ведет?

По мнению самих игроков рынка, это приведет к колоссальному росту налогов с деятельности в первую очередь операторов «большой двойки» и, естественно, к уменьшению их выручки. В свою очередь UMS и Uzmobile останутся как бы в стороне от этих передряг, поскольку у них, как у новичков рынка, не то что сверхприбыли, но и прибыли сейчас нет.

puerrtto2

Кроме того, с 1 января 2016 года в два раза выросла плата за использование абонентских номеров сотовыми компаниями — с 750 сумов в месяц за каждый абонентский номер до 1500 сумов. При этом 80% от суммы будет направляться в государственный бюджет, 20% на спецсчет министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций для финансирования отраслевых инвестпроектов (например, на развитие Uzmobile).

Автор материала предполагает, что операторы «большой двойки» будут вынуждены компенсировать издержки путем повышения тарифов. Скорее всего, постепенно и не напрямую, увеличивая цены на дополнительные опции, предоставляя меньше услуг за те же деньги и тому подобное.

3

Таким образом, в виду складывающихся обстоятельств ситуация на рынке сотовой связи прежде всего для «большой двойки» значительно обостряется. С одной стороны между двумя гигантами мобильной связи еще более ужесточится конкуренция, что может быть не так уж плохо для абонентов. Но с другой — сокращение выручки может спровоцировать и уменьшение бюджета, заложенного в стратегических планах операторов по развитию сети, считает автор.

Корреспондент, ссылаясь на мнение «некоторых аналитиков», не исключает вероятности того, что такой расклад может привести к перераспределению баланса сил на рынке сотовой связи: неизбежный рост тарифов «большой двойки» может способствовать оттоку абонентской базы к их конкурентам.

В связи с этим, крупные операторы должны решать вопрос сохранения выручки для дальнейшего развития не повышением цен, а созданием новых сервисов, стимулированием роста уровня потребления услуг, сохраняя конкурентоспособные цены по базовым тарифам, обеспечивая прозрачность и высокое качество обслуживания клиентов, заключает автор.

 

Приведенный анализ ситуации на рынке сотовой связи Узбекистана не касается наиболее чувствительного для иностранных компаний вопроса конвертации прибыли и ее вывода из страны.

К примеру, в сентябре 2015 года в беседе с «Озодлик» генеральный директор TeliaSonera Йохан Деннелинд причинами вынужденного ухода из Узбекистана, помимо коррупционного скандала, назвал проблемы с конвертацией валюты. «В своих отчетах мы постоянно говорили об этом. Говорили о том, что до сих пор не можем вывести из Узбекистана более $100 млн. Но сейчас видим, что не можем выплатить нашим акционерам более $200 млн. прибыли», — сказал Йохан Деннелинд.

Отсутствие доступа к конвертации вынуждает зарубежных операторов прибегать к различным схемам по выводу средств через биржу или даже на «черный рынок», где валютный курс ниже биржевого.

В условиях неуклонного роста доллара и всё увеличивающегося разрыва между официальным и реальным курсами такое положение не только дает значительное преимущество Uzmobile, но и делает его конкурентов весьма уязвимыми перед контролирующими структурами. Как показывает опыт МТС, эти схемы, на которые государство до поры до времени закрывает глаза, в определенный момент могут быть использованы против них. Впрочем это характерно не только для сотовых компаний, но и для всего неэкспортоориентированного иностранного бизнеса в стране.

FB_IMG

Введение «плавающей ставки» по налогу, скорее всего, подтолкнет операторов к еще более крупным и изощренным схемам по сокрытию прибыли и уклонению от налогообложения. Ясно, что отныне операторы будут не заинтересованы в предоставлении данных о реальной рентабельности (также как после введения платы за использование абонентских номеров в отчетах компаний резко спала статистика прироста клиентов, а где-то их количество даже уменьшилось). А это значит, что «серой», «черной» и «коррупционной» составляющих в их бизнесе станет еще больше. Осознает ли это правительство? Конечно.

Возможно, помимо лежащей на поверхности цели пополнения бюджета, есть и другие стратегические планы. Режим жесткой валютной экономии в период нарастания кризисных тенденций подталкивает к ускорению процесса становления национального оператора (постановлением президента определен срок до 2017 года) и превращению его в крупнейшего игрока. В этой призме введение «плавающей ставки» фактически может считаться неявной протекционистской мерой.

Из постановления президента Республики Узбекистан «О мерах по организации деятельности национального оператора мобильной связи» № ПП-2126 от 12 февраля 2014 г.: В целях создания необходимых условий для широкого участия национальных компаний на рынке сотовой связи и дальнейшего развития сетей подвижной сотовой связи страны, а также обеспечения информационной безопасности:
6. Разрешить, в порядке исключения национальному оператору мобильной связи «Узмобайл» АК «Узбектелеком»:
— осуществление строительно-монтажных работ с параллельным проектированием, без проведения тендерных торгов на основе конкурсного отбора проектных и подрядных организаций;
— оказывать услуги подвижной сотовой связи с параллельным оформлением актов приемки оборудования в эксплуатацию и получением разрешений на эксплуатацию радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств на период создания сети.
9. Освободить АК «Узбектелеком» до 1 января 2018 года от уплаты таможенных платежей (за исключением таможенных сборов) за ввозимое технологическое оборудование для нужд национального оператора мобильной связи «Узмобайл» АК «Узбектелеком» по перечням, утверждаемым Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
10. Кабинету Министров (Мирзиёев Ш.М.) совместно с Государственным комитетом связи, информатизации и телекоммуникационных технологий Республики Узбекистан, Республиканским советом по радиочастотам рассмотреть и принять решение по освобождению сроком на 5 лет от уплаты государственной пошлины за выдачу лицензии на право осуществления деятельности по проектированию, строительству, эксплуатации и оказанию услуг сетей подвижной радиотелефонной (сотовой) связи, а также от оплаты за использование радиочастотного спектра деятельность национального оператора мобильной связи «Узмобайл», с целевым направлением высвобождаемых средств на развитие его сети.
12. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Премьер-министра Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева.

Некоторую интригу в ситуацию вносят неоднократно озвученные шведско-финской TeliaSonera планы по выходу из рынка и продаже Ucell. Заинтересован ли Узбекистан в поиске нового зарубежного инвестора (Южная Корея, Китай) или приложит все усилия для того, чтобы в результате затяжных переговоров рыночная доля компании на выгодных условиях перешла узбекской стороне? Второй вариант, в случае его реализации, на порядок повышает вероятность гипотетического сценария постепенной монополизации отрасли.

puerrtto6

Какие последствия такая перспектива может иметь для качества услуг сотовой связи — тема для отдельного разговора. Однако, принимая во внимание скандалы с прослушкой телефонов в Европе и делая выводы из коллапса связи, едва не накрывшего страну после отключения МТС-Узбекистан, увеличение национальной доли на высокодоходном рынке отвечает не только экономическим интересам, но и соображениям информационной безопасности.

web1

Пока же Vimpelcom ltd., TeliaSonera и МТС продолжают нести финансовые и репутационные потери за свою сопричастность к особенностям национального бизнеса в Узбекистане, правительство страны добивается возврата в Ташкент выплаченных ими взяток.
Читайте также: Над Билайном тучи ходят хмуро

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s