Главная » аналитика » В 2015 году квартиры в Ташкенте подешевели на 13%

В 2015 году квартиры в Ташкенте подешевели на 13%

Статистика

  • 395,782 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Весь 2015 год рынок недвижимости г.Ташкента находился под давлением макроэкономических факторов. Сильное, более, чем в 2 раза повышение курса доллара, падение цен на автомобили — эти и другие обстоятельства влияли на формирование цен неоднозначно. С одной стороны, «денег стало меньше», с другой — «недвижимость снова оказалась предметом повышенного интереса». Такие выводы содержатся в аналитическом обзоре «Sion Research».

93

На протяжении 2015 года внешние факторы успели дважды вызвать ажиотаж вокруг недвижимости, что происходит достаточно редко.

Первая волна активности пришлась на начало 2015 года и длилась с марта по середину мая. Такова была реакция людей на изменение ситуации на российском рынке недвижимости, которая непосредственно отразилась и на рынках недвижимости в странах СНГ, а также на изменение курса национальной валюты. Тогда в равной мере повысилась активность, как продавцов, торопящихся с продажами, так и людей, поспешивших купить квартиру для жизни и решить квартирный вопрос по принципу «пока есть возможность».

Вторая волна активности на рынке недвижимости стала зарождаться в сентябре и достигла своего апогея в ноябре 2015 года на фоне беспрецедентного обвала сума. Она оказалась даже более сильной и эмоциональной, чем первая, но, видимо, она станет и более краткосрочной. По сути, рынок недвижимости захлестнула та же паника, что и в предыдущий период, и большинством покупателей двигало желание купить хоть что-нибудь, чтобы вложить деньги, а продавцы в свою очередь, избавлялись от недвижимости, снижая цены из опасений их стремительного обвала.

По данным аналитического центра SION GROUP, за 2015 год цены в Ташкенте в среднем упали на 13% и к концу года приблизились к уровню в 680$ за метр. Из 13% годового падения 4-5% пришлось на первую волну ажиотажа в начале года, остальные – на вторую половину осени и декабрь.

Цены на квартиры в кирпичных домах снизились на 10%, в панельных — более чем на 13%.

При этом изменения цены наиболее ощутимы относительно 1, 2 комнатных квартир – более, чем на 14%, у 3 комнатных квартир на 11%. Для сравнения 4х и многокомнатные квартиры напротив к концу года получили тенденцию к повышению цены за кв.м до ноября 2015 г., а в декабре все таки снизились на 3%.

Цены на квартиры центральной зоны продолжают снижение, в то время как в отдаленных от центра районах цены к концу года начали повышаться. Это связано с первоначальным более критическим падением цен за кв.м в отдаленных от центра районах. В центральных же районах, продавцы сильно цены не снижают, рассчитывая, что лучше переждать сложный период, чтобы не прогадать в цене. Многие временно прекращают продажи в центральных районах, чтобы объективно оценить ситуацию на рынке недвижимости, а также начинают делать хороший ремонт, ожидая, что когда цены вновь начнут расти, их квартиры будут стоить еще дороже, чем они рассчитывали ранее.

По мнению экспертов ООО «SION GROUP», общее снижение цен на рынке недвижимости связано со следующими факторами. В первую очередь с повышением курса доллара по отношению к национальной валюте. Падение цен на автомобили напрямую отражаются на ситуации на рынке недвижимости, т.к. собственники квартир, реализующие жилье с целью покупки автомобиля, не стараются удержать цену на высоком уровне, предполагая низкие цены в автосалонах.

Также падение цен связано с ужесточением налогообложения доходов от реализации имущества (Закон РУз «О внесении изменений и дополнений в налоговый кодекс РУз» от 11 декабря 2013 года), что способствовало уменьшению количества спекулянтов и перекупщиков на рынке недвижимости. Также в связи с активной инвентаризацией недвижимости и введением обязательного заключения договоров аренды, при передаче квартиры арендаторам, многие собственники срочно продают пустующие и нерентабельные квартиры по низким ценам.

С начала 2015 года наблюдается заинтересованность покупателей в приобретении недвижимости за рубежом, в том числе в России, т.к. там наблюдается кризис на рынке недвижимости, связанный с обвалом рубля. При этом этим продавцы, планирующие продать недвижимость в Ташкенте в связи с выездом за рубеж, не стремятся удержать цены, расчитывая, что как в России, так и в других странах цены на недвижимость снизились, и купить там жилье проблемой не будет.  При введении со стороны России ограничений по трудовой миграции и уменьшение притока капитала от трудовых мигрантов, спрос на недвижимость в Узбекистане также соответственно снизился.

Покупатели, для которых жилищные вопросы, не являются приоритетными и срочными, продолжают ожидать еще большего падения цен, рассчитывая купить  в дальнейшем более просторное и комфортабельное жилье, чем это возможно сейчас.

Увеличение в 2014-2016гг. объемов строительства первичного жилья, по среднерыночным ценам, увеличение  числа конкурирующих застройщиков, которые испытывают трудности с реализацией квартир в новостройках, распространенность банковского ипотечного кредитования только на первичное жилье, развитие банковской системы в области депозитных вкладов, все эти факторы стимулируют снижение покупательской активности на рынке недвижимости, и соответственно падение цен.

В ближайшие месяцы в краткосрочной перспективе предполагается незначительное колебание цен с учетом корректировки на спрос жилой недвижимости в разрезе зон, районов и сегментов квартир. Прогнозируемая динамика цен составит (-1)-(-2)%, что, в основном, будет продиктовано снижением активности участников на рынке недвижимости и корректировкой цен предложения на ожидаемый спрос.

 

Источник — sion.uz

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s