Главная » законодательство » «Здесь вам не равнина, здесь климат иной»

«Здесь вам не равнина, здесь климат иной»

Статистика

  • 410,316 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Крупный сельхозпроизводитель и экспортер Узбекистана холдинг «Alifar Agroimpex» намерен инвестировать в агропромышленный сектор Казахстана и прорабатывает проекты по производству плодоовощной продукции с последующим экспортом за рубеж.

web04

В среду заместитель председателя Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен» Нуржан Альтаев сообщил о встрече с представителями узбекского холдинга и выразил готовность оказать им поддержку в организации бизнеса в регионах.

«Они говорили о том, что сейчас в Казахстане идеальный инвестиционный климат, что намного лучше строить бизнес в Казахстане, нежели в Узбекистане. Они интересуются четырьмя областями Казахстана: ЮКО, Жамбылская, Алматинская и Кызылординская для того, чтобы там выращивать фруктовые сады и экспортировать за рубеж. Мы считаем, что они правильно сделали, что обратились в Национальную палату «Атамекен». Мы сейчас будем помогать в регионах этот бизнес выстраивать», — сказал Н. Альтаев.

По его словам, в соответствии с поручением президента Н. Назарбаева, важнейшей задачей в 2016 году является максимальное привлечение инвесторов на рынок Казахстана. В этом плане Нацпалата ведёт переговоры с США, Китаем, Россией и «другими близлежащими государствами».

На фоне заявлений правительства Узбекистана о либерализации предпринимательской деятельности и поддержке экспортоориентированных производств, сельскохозяйственный сектор страны страдает от чрезмерного администрирования со стороны государства и попыток чиновников взять под контроль все экспортные потоки. Бюрократизация процедур и частое изменение регламентирующих норм приводят к высоким коррупционным издержкам. Существует также требование по обязательной продаже государству 25% валютной выручки от экспорта по нерыночному «официальному курсу».

Следует отметить, что узбекское правительство ежегодно в разгар сезона фруктов и овощей придумывает официальные и негласные ограничения на экспорт. В 2007 году, в середине лета вышло постановление, фактически запретившее сельхозпроизводителям вывоз свежей плодоовощной продукции и оставляющее право экспортировать продукцию только ассоциации «Узулгуржисавдоинвест» и компании «Матлуботсавдо». Аналогичный «финт», но уже без постановления, власти провели и в 2009 году.

Прошлый год также не стал исключением. В разгар сезона-2015 правительство неожиданно ввело запрет на экспорт плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда автомобильным транспортом. Согласно постановлению Кабмина, подписанному премьер-министром Шавкатом Мирзиеевым 28 августа, уже через три дня, то есть с 1 сентября, весь сельскохозяйственный экспорт было предписано осуществлять «исключительно железнодорожным и воздушным транспортом». Экспортеры, естественно, не успели сориентироваться и не были готовы к такому удорожанию транспортных расходов. Многие вынужденно переориентировались на внутренний рынок либо сдали продукцию по диктуемой цене крупным экспортным фирмам, связанным с правительством, железнодорожной и авиа- компаниями.

Примечательно, что 9 октября в указанное постановление было внесено дополнение, разрешающее в порядке исключения экспорт сельхозпродукции автотранспортом только юридическим лицам, включенным в перечень, утвержденный правительственной Рабочей группой.

Излишне говорить, что последние два постановления Кабмина просто хрестоматийный пример коррупциогенных нормативных актов.

Приведенные примеры не исчерпывающие, но и они вполне достаточны, чтобы не ломать голову над мотивами «Alifar Agroimpex» по инвестированию средств в казахскую, а не узбекскую экономику.

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s