Главная » видео » Землетрясения в Ташкенте: статистика и рекомендации (+видео)

Землетрясения в Ташкенте: статистика и рекомендации (+видео)

Статистика

  • 395,782 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

С начала 2016 года в Ташкенте зафиксировано 6 землетрясений: два из них местные, четыре – транзитные. Первоначально считалось, что последний по времени, наиболее заметный толчок произошел в 15 км от столицы. По уточненным данным, эпицентр располагался рядом со «Старым» городом, близко к очагу памятного землетрясения 2008 года силой 7,6 баллов.

9В беседе с журналистом UZ24 научные работники Института сейсмологии профессор Турдиали Артиков и доктор физико-математических наук Роман Ибрагимов рассказали, что регион расположения Ташкента считается сейсмически активным, поэтому землетрясения здесь обычные явления.

Карта сейсмического районирования Ташкента и Ташкентской области

Карта сейсмического районирования Ташкента и Ташкентской области

После 1966 года в Ташкенте и приташкентском регионе произошли еще несколько крупных землетрясений: в Таваксайском районе (1971), Назарбеке (1980), Олтинтебе (1987), в самом Ташкенте в 2008 и 2010 годах. Все они имели силу приблизительно 7,6 баллов, округленно – 8 баллов. Так что в сейсмологическом плане знаменитое ташкентское сотрясение 1966 года не является уникальным. Его магнитуда была 5,2, балльность в эпицентре – 8.

Статистика землетрясений в Ташкенте за последние 20 лет

Статистика замлетрясений в Ташкенте за последние 20 лет особо не меняется и каких-то опасных явлений не наблюдается.

Карта сейсмического микрорайонирования делит Ташкент на две части. Все, что располагается на востоке, это 8-балльная зона, а на западной части – 9-балльная зона.

Карта сейсмического микрорайонирования Ташкента

Карта сейсмического микрорайонирования Ташкента

Госархитектстрой не выдает разрешение на строительство без учета сейсмической активности, поэтому здания, построенные на основе государственного проекта, являются сейсмоустойчивыми. В частном секторе многим домам опасны даже 7-балльные землетрясения. К примеру, в 1966 году здания ЦУМа, гостиницы «Тошкент» и других выстояли, разрушились в основном частные постройки.

В результате землетрясения образуются, в основном, две волны: продольные и поперечные. В зависимости от расположения очага преобладают либо вертикальные, либо горизонтальные волны. Ближе к эпицентру чувствуются преимущественно вертикальные волны, чем дальше, тем сильнее ощущаются горизонтальные волны. Для строений опасны горизонтальные движения – они приносят больше ущерба: строительные материалы хорошо переносят сжатие, но не сдвиг.

Самые опасные – это первые 10-20 секунд. Сильное землетрясение разрушит всё в течение десятка секунд. Далекие землетрясения тем и отличаются, что длятся дольше.

Если после первого толчка до второго проходит до 12-13 секунд, значит землетрясение не рядом. Если разница между толчками составляет 2-4 секунды – землетрясение местное. Почему так происходит?

Продольные волны двигаются очень быстро, около 8 м/сек, а поперечные – 5 м/сек. Поэтому сперва приходит продольная волна, за ней идут поперечные. Долгий интервал между толчками говорит о том, что эпицентр землетрясения расположен на значительном удалении. Например, при последнем землетрясении в Ташкенте разница между толчками составила всего 1,1 секунды. Количество толчков при такой амплитуде сложно сосчитать.

Предсказать землетрясения сейсмологи пока не могут. Определенные успехи достигнуты в предположении силы и места землетрясений, но не точного времени.

Поэтому при землетрясениях важно помнить и следовать рекомендациям:

Главное не подаваться панике. На первом этаже многоэтажного здания — выйти на улицу и отойти на безопасное расстояние, чтобы не попасть под обломки в случае его разрушения. На более высоких этажах — занять место у несущих стен. Не надо бежать к лифту, к лестничной площадке, потому что это наиболее уязвимые места.

Нужно заранее разработать сценарий действий на этот случай, знать, где находятся несущие стены, а где перегородки, которые быстро рассыпаются. Во время толчков со шкафов могут падать книги, посуда, поэтому рекомендуется спрятать голову под столом и прикрыть ее руками. Держаться подальше от окон, осколки стекла могут разлететься.

Читайте материал полностью по ссылке:  http://uz24.uz/opinions/zhizny-nad-epicentrom:-intervyyu-s-seysmologami

Видео по теме:

 

Реклама

1 комментарий

  1. А нормы уже давно не соблюдаются. Все строят дома из кирпича.

    Нравится

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s