Главная » видео » Футбол как проекция

Футбол как проекция

Статистика

  • 410,316 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

«Футбольный олимпийский корабль «Узбекистан» бесславно «затонул» бесконечно далеко от порта мечты — Рио-де-Жанейро» — таков, по мнению Б. Савельева («Новости Узбекистана»), образный итог выступления национальной сборной «U-23» на чемпионате Азии в Катаре, где разыгрывались путевки на Олимпиаду-2016 в Бразилии.

qatar23

Проиграв в групповом этапе два матча соперникам из Южной Кореи и Ирака, команда юниоров не старше 23 лет обеспечила себе досрочный возврат в Узбекистан, чем несказанно расстроила своих болельщиков. Даже выигрыш в ничего уже не значавшем третьем поединке с Йеменом не подсластил горькую пилюлю, и фанаты, наглядно увидевшие уровень подготовки «молодёжки», очевидно утратили надежду на успехи национального футбола в обозримой перспективе. «Если называть вещи своими именами, наши ребята просто опозорились, уронили честь узбекского футбола», — продолжает Б. Савельев.

Народный писатель Узбекистана Тохир Малик на встрече с читателями выразил разочарованность слабым уровнем подготовки футболистов, которых, по его словам, нужно запрячь в хомут и пахать на них в поле.

Бывший футбольный арбитр Сайфиддин Эрматов в интервью газете «Футбольный Экспресс» признался, что не понял принципов игры нашей команды: «Возможно, не хватило настроя на победу. Кроме того, видно, что ребята не успели хорошо подготовиться, допускали очень много «брака» в передачах».

Известный футбольный эксперт Рустам Акрамов, признавая высокую квалификацию главного тренера сборной Самвела Бабаяна, предположил, что ему не хватило опыта участия и умения выстраивать тактику каждой конкретной игры на турнирах такого уровня.

По мнению футбольного тренера Фурката Эсонбоева, ответить за неудачи сборной и о причинах ее преимущественного формирования за счет игроков «Пахтакора» должен ее тренер. «Почему в основном составе оказался игрок, пропустивший до этого много игр из-за травмы? Когда на поле выпускают игроков, не имеющих достаточной игровой практики, то и результат будет соответствующий» — сказал он в комментариях тому же изданию.

Сам главный тренер олимпийской сборной Самвел Бабаян на пресс-конференции после победы над Йеменом заявил, что третья игра доказывает всем, что «поражения в двух турах были случайны, необоснованны и просто несправедливы».

Самвел Бабаян

Самвел Бабаян

«Есть очевидные проблемы в некоторых линиях, но как бы то ни было, я думаю, что у Узбекистана есть светлое будущее в плане перспектив, в плане талантливой молодежи, которая завтра достойно будет представлять национальную сборную на всех международных аренах», – сказал Бабаян.

Однако нынешний этап запомнится болельщикам отнюдь нефутбольными страстями и скандалами, сопровождавшими их выступление на турнире.

Первым сдали нервы у защитника сборной Максимилиана Фомина, играющего за клуб «Бухара». После поражения в игре с Ираком он в facebook грубо ответил на критику болельщиков. Другой член сборной в твиттере подверг критике необъективность главного тренера, который не выпускает на поле игроков других клубов, отдавая предпочтение своим воспитанникам из «Пахтакора». Это вскрыло нездоровую обстановку в команде, «несыгранность» тренерского штаба и футболистов.

bol

Оскорбительный пост Фомина будто вскрыл гнойный нарыв и в стане болельщиков, незамедлительно вызвав ответную агрессию в виде шквала гневных комментариев, обнажающих самые нелицеприятные качества многих отечественных фанатов. Более или менее адекватные отклики потонули в лавине желчных проклятий и угроз расправы. Отдельные болельщики дошли до предложений формировать сборную по национальному признаку, обвиняя футболистов с нетитульной «пятой графой» не только в дефиците патриотизма, но даже в преднамеренном вредительстве. Призывы к позорному изгнанию конкретного Фомина перемежались с требованиями люстрации футбольных рядов. Масла в огонь подливали местные интернет-издания, распространявшие чрезвычайную глупость одного юноши и растравливая вирус ненависти и злобы среди всё больших масс.

Казалось, что это несезонное обострение безумия с обеих сторон может закончиться по-настоящему трагически. Наконец, почти через сутки Фомин, не удаляя первый пост раздора, сделал слабую попытку самооправдаться, которая возымела обратный эффект. Позже в социальных сетях и в интернет-изданиях стало распространяться даже обращение его матери.

moth

Эмоциональный накал недовольства состоянием дел в узбекском футболе и поведением игроков сборной, часть из которых выразили солидарность с коллегой, пошел на спад только после появившейся в сети информации о том, что президент федерации футбола сенатор-олигарх Мираброр Усманов пообещал устроить жесткий критический разбор сразу по возвращению тренерского штаба и членов команды в Ташкент. Со ссылкой на неофициальный источник, близкий к Усманову, сообщалось о возможном отстранении Бабаяна от должности главного тренера олимпийской сборной и других руководителей федерации.

Президент Федерации футбола Узбекистана Мираброр Усманов получает из рук Йозефа Блаттера орден ФИФА «За заслуги», 2014 год

Президент Федерации футбола Узбекистана Мираброр Усманов получает из рук Йозефа Блаттера орден ФИФА «За заслуги», 2014 год

В октябре прошлого года глава ФФУз уже подвергал резкой критике состояние дел в национальном футболе. Тогда же он заявил, что за участие в договорных матчах готов до конца сезона перевести «Пахтакор» в нижний дивизион: «По итогам сезона, «Пахтакор» будет наказан так, что он не только не будет думать об обмане зрителей путем нечестных матчей, но и навсегда покается об одной мысли об этом», — заявил тогда М. Усманов.

По его словам, основными подозреваемыми в организации договорных матчей являются главные руководители клубов. Есть и такие руководители, которые не работая в клубе официально, стараются влиять на «погоду» футбола в стране. Они пытаются сбить с толку как тренеров, так и футболистов, но такие руководители уже давно находятся под пристальным вниманием. «Я вам обещаю, что такие руководители уйдут из футбола до января месяца. Донесите до них мои слова. Если они не уйдут по-хорошему, им придется покинуть футбол с позором», — пригрозил Мираброр Усманов.

Несмотря на резкие заявления, никакого развития фанаты так и не дождались.

Вчера узбекские болельщики были вновь разочарованы: по слухам, никакого «разбора полётов» после Катара не предвидится. Более того, ФФУз намерена судиться с интернет-сайтом за распространение ложной информации.

В упомянутой вначале статье «Футбол: опять мимо Рио» Б. Савельев выражает огорчение тем обстоятельством, что отечественные СМИ предпочли не заметить очередной провал футбольной сборной: «Непонятная позиция, ведь нужен конструктивный, откровенный и критичный анализ случившегося, принятие в пожарном порядке неотложных мер».

Что касается роли прессы в развитии футбола, то еще одна скандальная новость этих дней непосредственно связана со спортивной журналистикой. Стало известно об увольнении из Национальной телерадиокомпании журналистов Зафара и Диёра Имомхужаевых – авторов популярных телепередач «Соккер клуб» и «Футбольное обозрение» на республиканском канале «Спорт».

По информации «Озодлик», главной причиной их увольнения стал вышедший в эфир 1 декабря последний выпуск «Соккер клуба», посвященный обсуждению проблемы договорных игр.

Работающий на том же телеканале источник радиостанции утверждает, что Имомходжаевы были уволены за один день по приказу сверху: «За этим может стоять Бабаян. Он сказал об этом Мираброру аке, который решил все с руководством».

Как сообщает kun.uz, после закрытия «Футбольного обозрения», которое 10 лет выходило в эфир, на телеканале не осталось другой аналитической передачи об узбекском футболе.

Таким образом, дело, скорее всего, не в СМИ, а в позиции футбольных функционеров, очевидно заинтересованных в сохранении существующей системы, где профессионализм и честная конкуренция принесены в жертву закулисным интригам и продвижению любимчиков.

По материалам СМИ

Читайте также:

Кадровые перестановки в сборных Узбекистана по футболу

Футбол в Узбекистане больше, чем футбол

Один вечер в UzTwi: о футболе, социальной справедливости, коррупции и свободе слова

Вот и встретились два олигарха

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s