Главная » обзор СМИ » Как узбеки Якутск накормили

Как узбеки Якутск накормили

Статистика

  • 399,871 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

В 90-е годы овощами и фруктами в Якутске торговали, в основном, выходцы из Закавказья. Сейчас этот рынок обеспечивают уроженцы Узбекистана: ларёк с вывеской «Овощи-фрукты» и продавцом-узбеком есть в каждом дворе. Жителям это удобно, особенно зимой, так как шаговая доступность позволяет донести фрукты до дома, не заморозив их при -40 градусах.

vesti

По данным окружной администрации Якутска, сеть таких павильнов насчитывает уже 83 точки. Их снабжением непосредственно занимается предприниматель Дилшоджон Абдуллахатов, который по совместительству является заместителем председателя узбекской диаспоры.

По раскладкам Абдуллахатова, львиная доля овощей на прилавки магазинов попадает с арендуемой им оптовой базы. Здесь, помимо него, работают еще 7 предпринимателей. 90% работающих на базе — узбеки из Киргизии. Летом в Якутске и пригородах активизируется палаточная торговля, которой занимаются, в основном, выходцы из Азербайджана.

Торгуют узбеки китайскими овощами-фруктами, которые круглый год из Хабаровска, Благовещенска и Уссурийска сюда переправляют земляки, наладившие связи с поставщиками в КНР. Остальной импорт (Бразилия, Америка, Аргентина) поступает из Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска, консервацию завозят из Киргизии.

А летом и до конца осени, когда ассортимент существенно расширяется, большую часть продукции поставляет Узбекистан. В это же время в продаже появляется и местная российская продукция. Небольшие местные хозяйства охотно реализуют свой товар оптом, затем он реализуется в киосках с минимальной накруткой.

Последние два года картофель, капусту и огурцы поставляют узбеки, возделывающие арендные земли недалеко от Ус Хатына и собирающие неплохие урожаи.

Зимой каждый месяц на базе разгружаются около 15 фур (порядка 150-200 тонн продукции), летом — минимум в полтора раза больше. К лету партнеры планируют расширить бизнес и открыть новую базу, которая будет в несколько раз больше по площади.

Дилшоджон Абдуллахатов так описывает трудовой распорядок:

База открывается в 6 утра. К этому времени сюда съезжаются владельцы киосков, которым нужно успеть выложить овощи и фрукты на прилавки до 8:00. Владельцы оптово-розничных торговых точек забирают товар прямо с фур.

На территории базы есть кафе, пекут лепешки, кормят от души — порции большие. Все это быстро оценили клиенты, которые тоже частенько заходят подкрепиться. Есть молельная комната, где совершают намаз и куда приходит заместитель муфтия Якутска, который беседует с людьми.

Многие возмущаются: мол, в Якутию понаехали узбеки и захватили рынок. Это не совсем так. Овощной бизнес — очень сложный, специфический. Зимой есть риск заморозить всю партию, летом, пока довезешь, может сгнить. Большую накрутку сделаешь — покупать не будут, и товар пропадет.

Немногие знают, что пару лет назад в овощной бизнес Якутска пытались «вклиниться» китайцы. Выходцы из Поднебесной работали на «оптовке» на улице Чернышевского, но продержались недолго — с их точки зрения, прибыль была слишком мала. Они всё удивлялись: «Как вы, узбеки, работаете, да еще и доход получаете, семьи кормите?». А мы народ терпеливый, работящий, надо — значит, надо.

Даже крупные супермаркеты и сети магазинов сдают площади в аренду тем же выходцам из Узбекистана — это «не пыльно» и намного выгоднее, чем договариваться и закупать овощи-фрукты самим.

О том, как зарабатывают на хлеб продавцы многочисленных павильонов «Овощи-фрукты», рассказывает Азиз:

«Я живу в Якутии уже 8 лет. Дома остались родители, жена и дети, стараюсь выбираться к ним раз в полгода. Приехал сюда, как и многие другие, на заработки, да так и остался. На первых порах помогали земляки: без этого никак, очень много сложностей — оформить документы, найти жилье, сориентироваться в незнакомом городе. Поначалу было непросто, потом привык, даже к морозам. Когда освоился, привез сюда брата — у нас с работой совсем туго, а семью надо кормить.

Я — узбек, гражданин России, живу и работаю в Якутии. Часто слышу, что мы отбираем хлеб у местных. Мы просто работаем, делаем что можем, чтобы выжить и обеспечить своим детям лучшее будущее. Кроме того, есть же местные фермеры, которые собирают хорошие урожаи, в сезон их овощи пользуются большим спросом.

У нас есть такая поговорка: «Дерево цветет лишь в одном месте». Это значит, что если будешь упорно работать, несмотря ни на что, то все будет хорошо. Я на работе с шести утра, домой прихожу к девяти вечера, выходные — редкость. Такой график не каждый выдержит. И ведь никто не заставляет, просто есть стимул: дома ждут родные, которые полностью зависят от тебя».

В общем, у «овощного бизнеса» Якутска — свое «лицо». Еще лет 10 назад о свежих овощах и фруктах круглый год и в каждом дворе жители республики могли только мечтать.

 

По материалам Вести.uz

Реклама

1 комментарий

  1. Мироки:

    Автор не тупии Дилшоджан из Киргизии, Узбекистанские узбеки работает в стройке и артелях

    Нравится

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s