Главная » мнение » Wikileaks: Как топ-менеджер МТС не дал своей компании поглотить конкурента в Узбекистане

Wikileaks: Как топ-менеджер МТС не дал своей компании поглотить конкурента в Узбекистане

Статистика

  • 395,782 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

МТС пыталась в 2007 г. осуществить недружественное поглощение своего узбекского конкурента — Coscom. Это следует из записок американских дипломатов, опубликованных на ресурсе Wikileaks. Дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова была на стороне россиян, однако в итоге оператор был продан TeliaSonera, причем данную сделку пролоббировал директор узбекской «дочки» МТС Бекзод Ахмедов.

Bekhzod Akhmedov

Компромат из Wikileaks

Американская исследовательская фирма Muddy Waters написала открытое письмо совету директоров шведско-финской телекоммуникационной компании TeliaSonera с требованием разобраться с коррупционными сделками на развивающихся рынках. В частности, в Muddy Waters указывают на взаимоотношения TeliaSonera с Гульнарой Каримовой, дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова.

В качестве доказательств таких связей в письме Muddy Waters приводятся отчеты из посольства США в столице Узбекистана Ташкенте, которые были опубликованы ресурсом Wikileaks. В них говорилась о том, как под давлением Каримовой разрушается бизнес телекоммуникационных компаний в Узбекистане, принадлежащих американским инвесторам.

Российские инвесторы предпочтительнее арабских

В начале 2007 г. проблемы начались у третьего по величине узбекского сотового оператора Coscom, принадлежавшего на тот момент американской корпорации MCT. Американцы начали переговоры о продаже Coscom с Qatar Telecom. Узнав об этом, Агентство по связи и информации Узбекистана (УзАСИ) начало серьезное давление на компанию.

Так, у Coscom было приостановлено действие лицензии, в связи с чем компания не могла обслуживать абонентов. После возобновления работы сети монополист фиксированной телефонной связи — «Узбектелеком» — отключил магистральные каналы Coscom, в результате чего абоненты оператора могли общаться только внутри сети.

Также власти предъявили Coscom налоговые претензии на общую сумму $25 млн, обвинили в проведении несогласованного ребрендинга, не давали новой номерной емкости и разрешений на установку базовых станций за пределами Ташкента. Кроме того, курирующий телекоммуникационной сектор вице-премьер Абдула Арипов поставил вопрос о законности проведенной в 2000 г. сделки по продаже принадлежавших государству 26% акций Coscom, назвав цену этой сделки — $530 тыс. — «символической».

Руководство Coscom объяснило американским дипломатам суть проблемы. Предложение о покупке Coscom делала АФК «Система» — контролирующий акционер МТС. На тот момент МТС владела крупнейшим в Узбекистане сотовым оператором «Уздунробита». Однако владельцев Coscom — американскую MCT — данное предложение не устроило. После чего россияне якобы договорились с Гульнарой Каримовой и началось давление на оператора.

Гульнара Каримова была за МТС

В беседе с представителями американских властей Абдула Арипов пояснил, что власти республики действительно были недовольны идей MCT продать Coscom арабским инвесторам, так как они «хорошо разбираются в нефти и газе, но не в телекоммуникациях». Арипов говорил, что более предпочтительным покупателем были бы инвесторы из США и России. А Гульнара Каримова, разговаривая с американскими дипломатом, откровенно призналась, что хотела бы осуществить сделку по продаже Coscom российскому МТС.

В качестве доказательства российского следа в истории с Coscom в одной из записок американских дипломатов, опубликованных на Wikileaks, приводилась опубликованная в июне 2007 г. статья на CNews. В ней со ссылкой на анонимные источники говорилось, что бизнес Coscom может быть окончательно разрушен. Руководство Coscom заявило дипломатам, что данная статья инициирована российской компанией, претендующими на покупку сотового оператора. В УзАСИ также пообещали руководству Coscom опровергнуть данную статью.

Топ-менеджер МТС работал против интересов компании

В итоге же Coscom был продан TeliaSonera. Человеком, который убедил Гульнару Каримову согласовать эту сделку, по данным, опубликованным в Wikileaks, был гендиректор «Уздунробита» Бекзод Ахмедов.

На первой взгляд может показаться странным, что топ-менеджер МТС действовал вопреки интересам своей компании. Однако Ахмедов возглавлял «Уздунробита» и до покупки компании со стороны МТС в 2004 г. (одним из продавцов в той сделке был гражданский муж Каримовой Рустам Мадумаров) и считался близким к Каримовой человеком. Собственно, конфликт между Каримовой и Ахмедовым в 2012 г. привел к тому, что власти Узбекистана разрушили бизнес «Уздунробита».

В 2012 г. власти Узбекистана обвинили Бекзода Ахмедова в хищениях в сговоре с остальным топ-менеджментом «Уздунробита», и он спешно покинул Узбекистан. Сам оператор после этого был вынужден прекратить работу. На узбекский рынок МТС смогла вернуться лишь в 2014 г.

Конец CDMA-оператора

Более драматическая история развернулась в 2005 г. с оператором стандарта CDMA-450 Skytel. Он был создан узбекским предпринимателем Сергеем Цоем (владел «Бизнес-банком», отелем Poytaht и страховой компанией Segura), который затем продал его американской корпорации NCI. Американцы вложили в этот проект $17 млн, но по требованию узбекского Минобороны ему пришлось свернуть свою сеть.

В беседе с представителями NCI первый замгендиректора УзАСИ Агзам Избасаров заявил, что проблему можно решить путем выплаты лично ему $30 млн либо путем продажи компании по незначительной цене. Руководство NCI сообщило американским дипломатам, что за проблемами Skytel стоит Каримова. По одной из версий, обозначенной в записках дипломатом, МТС интересовалась покупкой Skytel, так как на тот момент АФК «Система» развивала в России своего оператора в стандарте CDMA-450 — «Скай Линк». Впрочем, переговоры NCI с МТС не дали результатов и бизнес Skytel был окончательно закрыт.

 

Источник — CNews
Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s