Главная » о стране » «Мы – не рабы, рабы – не мы»

«Мы – не рабы, рабы – не мы»

Статистика

  • 398,923 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Узбекистан назван одним из мировых лидеров по применению современных форм рабства.

cotton

Австралийский правозащитный фонд Walk Free Foundation (WFF) при помощи международной научно-исследовательской компании Gallup составил мировой рейтинг стран по количеству людей, живущих в рабских условиях. Под современным рабством в исследовании понимаются различные виды эксплуатации человека, при которых он вынужден осуществлять какую-либо деятельность из-за угроз, насилия, принуждения, жестокого обращения или обманных действий. Всего для доклада, получившего название «Международный индекс рабства» (Global Slavery Index), была исследована ситуация в 167 странах мира.

По данным фонда, почти 60% живущих в рабстве приходится на пять стран: это Индия (18,3 млн человек), Китай (3,4 млн), Пакистан, Бангладеш и Узбекистан. При этом самая высокая доля порабощенных людей отмечается в Северной Корее (4,4% населения) и Узбекистане (почти 4%). За ними с большим отставанием идут Индия, Камбоджа и Катар.

Узбекистан, где в рабстве находятся более 1 млн 236 тыс. человек или около 4% от всего населения, занимает в мировом рейтинге второе место после КНДР, где доля «невольников» составляет 4,37% от общего числа граждан, — сообщает Росбалт.

По данным Ферганы, фонд Walk Free Foundation отмечает, что правительство Узбекистана ежегодно принуждает более миллиона своих граждан к работам, связанным с выращиванием и сбором хлопка. В докладе говорится, что данные об уровне принудительного труда противоречивы. Неправительственные организации заявляют, что власти для принуждения населения используют не только призывы принести пользу родине, но и различные угрозы: увольнение с работы, большие штрафы, долговая кабала, конфискация активов, применение силы правоохранительными органами. В то же время Международная организация труда (МОТ) не обнаружила убедительных доказательств практики принудительного труда в Узбекистане, но обратила внимание на то, что «тревожная информация была получена из других источников, которые сообщили о практике принудительного труда, а также притеснениях и угрозах людям, проводящим свой собственный мониторинг ситуации».

В 2014 году между Республикой Узбекистан и Международной организацией труда подписаны Меморандум о взаимопонимании и Программа по достойному труду в Республике Узбекистан на 2014-2016 годы. В конце мая в Ташкенте прошло очередное заседание Трехсторонней консультативной группы по мониторингу реализации этой программы, — сообщает Тренд. По итогам обсуждения намечены меры по дальнейшей активизации работы в деле реализации ключевых компонентов Программы.

Главными результатами взаимодействия называются участие экспертов МОТ на международных конференциях, круглых столах, проводимых в республике, а также на мероприятиях, посвященных Всемирному дню охраны труда и Всемирному дню действий за достойный труд. Кроме того, систематически проводятся семинары и другие обучающие мероприятия для представителей государственных органов, профсоюзов и работодателей по основополагающим принципам и правам в сфере труда, деятельности профсоюзов на предприятиях с иностранными инвестициями, социальной ответственности бизнеса, заработной плате, социальной защите, занятости молодежи.

cotton2

Между тем, по сообщениям в СМИ, в настоящее время в Узбекистане проводятся сельхозмероприятия по прополке посевов хлопчатника, к которым массово привлекаются работники бюджетных организаций, прежде всего, системы образования и здравоохранения.

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s