Главная » мнение » Национальная соцсеть Узбекистана «Davra» — плюсы и минусы

Национальная соцсеть Узбекистана «Davra» — плюсы и минусы

Статистика

  • 395,769 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Автор портала ihoops.uz делится впечатлениями от тестирования национальной сети Davra.

davrauz

1 июня в Ташкенте, после нескольких переносов, наконец, состоялась презентация социальной сети “Davra”. Ее создатели поведали, что идея национальной соцсети появилась давно, однако разработка началась только около года назад. В данный момент проект находится в стадии бета-тестирования, со временем планируется добавить коммерческую составляющую, предоставив пользователям возможность рекламировать свои товары и услуги и зарабатывать на рекламе.

Главными плюсами этой сети назвали “доступность в сети TAS-IX”, что позволит пользователям экономить на трафике, и “возможность проверки контента на соответствие нашему менталитету и законодательству РУз”. По словам одного из разработчиков, модерация будет осуществляться вручную, на основе жалоб пользователей на те или иные материалы. Команда уверена, что будет в состоянии справиться с этой задачей.

Давайте посмотрим, что из себя представляет новая социальная сеть. По своей сути “Davra”, что в переводе с узбекского языка означает “круг”, является гибридом всем известных Facebook и Одноклассники, с немного ужатым, в отличие от прототипов, функционалом. Такое название было выбрано по ассоциации с кругом друзей, в котором всегда весело и уютно. На стадии объяснений звучит все очень хорошо, однако веселье заканчивается уже при первой попытке зарегистрироваться и войти в систему.

davrauz1

Другими словами, разработчики, можно сказать, обманом регистрируют вас в базе ID.UZ. Альтернативного входа в систему не существует! А вот вам скриншот сайта ID.UZ с радостной новостью.

davrauz2

На этом сюрпризы не заканчиваются. Сам сайт выглядит крайне недоделанным и очень сырым. Часть функционала и вовсе не работает. Например, при наведении курсора на иконку уведомлений, появляется значок, говорящий о том, что туда тыкать не нужно. А выбирая категорию «Друзья», вы получите просто пустое поле без каких-либо уведомлений типа «У вас еще нет друзей», «Найти друзей» или чего-то в этом роде. Только полоска поиска в верхней части экрана как бы намекает на то, что друзей можно-таки искать.

davrauz3

Отдельная история с загрузкой фотографий. Процесс установки главного фото и фото обложки очень и очень непродуман. После того, как вы нажали кнопочку для выбора фото, перед вами выходит еще одно поле, требующее еще одного бесполезного нажатия. Только после этого вы можете выбрать изображение из своей галереи.

davrauz4

Далее фотографию нужно обрезать. Сайт предложил мне сделать это вот так. Тут сразу возникает 2 вопроса:

1 – Зачем фотография отображается такой огромной?

2 – Почему выделенное поле не устанавливается по центру автоматически?

davrauz5

Не очень хорошо дела на сайте обстоят и с переводом на русский и английский языки. С английским разработчики, похоже, вообще не парились, переведя выборочно несколько фраз. Даже «Создать профиль» здесь остается на русском, хотя язык, как вы можете видеть, выбран английский.

davrauz6

Что касается перевода на русский язык, он тоже оставляет желать лучшего, так как пунктуационных и стилистических ошибок на сайте хоть ложкой ешь. Кто-то скажет, что это мелочи, однако, для масштабного проекта это крайне прискорбно.

davrauz7

Разумеется, контента в сети пока еще крайне мало, и находиться там вряд ли кому-то будет интересно. Вероятно, со временем, «круг друзей» станет шире, если разработчики поправят существующие ошибки и сделают сеть действительно удобной для общения.

Мобильного приложения “Davra” пока нет, но сайт адаптирован под мобильные устройства. О чем стоит помнить, так это то, что главное преимущество «доступность в сети TAS-IX» и экономия траффика здесь не работают. Также я не смогла перейти куда-либо, кроме собственной ленты и настроек. Очень, скажу я вам, печальная мобильная версия.

davrauz9

В общем, плюсов я пока не обнаружила никаких, и меня, как активного пользователя Facebook, Davra пока не привлекает совершенно. Но, как говорится, 100 человек – 100 мнений, поэтому заходите, регистрируйтесь, общайтесь и не забудьте поделиться в комментариях своим мнением.

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s