Главная » новости » Пульс дня: 3 июня

Пульс дня: 3 июня

Статистика

  • 399,777 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Основные темы дня:

Шелководы сдали план государству

Шелководы Узбекистана заготовили более 26,2 тысячи тонн коконов и выполнили годовые договорные обязательства. По данным министерства сельского и водного хозяйства, с каждой коробки грены было получено в среднем по 58,2 кг урожая.

В этом году закупочные цены на коконы повышены в среднем на 11%, а в начале сезона фермерам выплачен аванс в размере 43% от предполагаемой стоимости урожая.

 

«Hamkorbank» снова проводит валютные операции

По информации «Норма.уз», АКБ «Hamkorbank» со ссылкой на решение узбекского Центробанка от 2.06.2016 г. № 611 сообщил своим партнерам о возобновлении всех ранее приостановленных валютных операций. Однако, официальной информации на этот счет пока не опубликовано ни на сайте ЦБ, ни на сайте «Hamkorbank»а.

Напомним, 11 февраля текущего года Центральный банк запретил АКБ Hamkorbank проведение операций в иностранной валюте с юридическими лицами сроком на 6 месяцев. В качестве причины введения ограничительных мер назывались нарушения законодательства по валютному регулированию, без каких-либо уточнений.

Новый посол Афганистана приступил к работе

3 июня вновь назначенный Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Афганистан Сайид Шахобуддин Темурий вручил копию верительной грамоты министру иностранных дел Узбекистана Абдулазизу Камилову.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Афганистан Сайид Шахобуддин Темурий

фото Анвара Ильясова

В ходе состоявшейся беседы стороны обсудили текущее состояние и перспективы узбекско-афганских отношений, а также обменялись мнениями по вопросам предстоящего саммита глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет в Ташкенте 23-24 июня. Афганистан имеет статус страны-наблюдателя ШОС.

 

В Ташкенте вновь отмечается усиление паспортного режима

В связи с приближающимся саммитом ШОС, в Ташкенте отмечается усиление мер безопасности. Регистрация иногородних в столице приостановлена, а жителей областей, приехавших в гости или на заработки, заставляют покинуть Ташкент, — передает радио Озодлик. Штраф за отсутствие регистрации составляет 393 тысячи сумов (около $60).

Неудобства от постоянных уличных проверок испытывают и ташкентцы, вынужденные постоянно иметь при себе паспорта. «Если вас задержат во время рейда, то обязательно увезут в отделение милиции. Им не важно – являетесь ли вы жителем столицы или областным. Пока не установят вашу личность, будут удерживать в отделении и создавать волокиту», – цитирует радиостанция своего источника.

Ранее «Хроники Узбекистана» писали о том, что в условиях практически полного отсутствия работы, наличных денег и социально-бытовой неустроенности, относительно благополучный Ташкент стал прибежищем для армии областных переселенцев и возвращающихся из России мигрантов. Более или менее нормальной жизни на всю республику не хватает, а содержание регионов за счет столицы доставляет головную боль, к примеру, в виде периодического обострения хронического дефицита бензина (в области бензин фактически не поставляется). Кроме того, активная центростремительная внутренняя миграция грозит серьезным осложнением криминогенной обстановки, а её бесконтрольность создаёт риски для общественной безопасности, что, видимо, особенно пугает власти накануне саммита глав государств ШОС в Ташкенте.

В связи с этим правительство Узбекистана продолжает возводить административный забор между относительно благополучным столичным регионом и остальной территорией страны. Постановлением Кабинета министров от 26.02.2016 г. № 54 приезжие из областей фактически приравнены к иностранцам – теперь их временный учёт в Ташкенте и области будет осуществляться подразделениями ОВИРа не в уведомительном, а разрешительном порядке.

Иногородним согражданам пока не требуются приглашения и въездные визы, но их уже могут признать персонами нон-грата в родной столице и депортировать по заключению инспектора ОВИРа. Кроме того, чтобы устроиться на временную «батрачку» в Ташкенте, провинциальный соотечественник должен получить специальное свидетельство — почти как патент для гастарбайтера в России.

Подробнее об этом: Ташкент — город хлебный?

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s