Главная » новости » Шумиха вокруг рынка Кадышева

Шумиха вокруг рынка Кадышева

Статистика

  • 399,871 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Заметный общественный резонанс вызвали публикации ряда местных СМИ о закрытии и сносе рынка Кадышева в Ташкенте.

kadisheva-bazar-tashkent

«Сегодня с раннего утра у ворот «Авиасозлар дехкон бозори», более известного, как базар Кадышева – столпотворение людей. Толпа недоуменных покупателей, продавцов и жителей близлежащих улиц стоит перед закрытыми воротами, и наблюдает полную разруху за ними», — сообщила электронная газета «Новости Узбекистана».

Как передает издание, в воскресенье работавший в обычном режиме рынок подвергся проверкам со стороны санитарных и налоговых служб. В понедельник утром оказалось, что за ночь были снесены мясные, овощные, вещевые и фруктовые лотки.

Агентство Sputnik объяснило возникший среди жителей ажиотаж тем, что базар Кадышева единственная в Яшнабадском районе крупная торговая точка, где люди могли купить продукты по приемлемым ценам. Супермаркетов и торговых центров поблизости нет. Альтернативой для горожан теперь остается базар на Паркентском.

Позже редакция «Новостей Узбекистана» дополнила материал информацией, полученной из районного хокимията, о том, что ни о какой дислокации базара или масштабной реконструкции речи не идет. На территории рынка проводятся санитарные работы, по их завершении Кадышева вновь откроет свои двери

«Газета.уз» сообщила, что в понедельник на рынке был организован санитарный день, однако «генеральную уборку» удалось завершить раньше, чем планировалось, и уже ко второй половине дня рынок вновь заработал. Источники издания, посетившие рынок вскоре после открытия, подтвердили: основные прилавки функционируют, идет обычная для буднего дня торговля. В то же время отмечается отсутствие прилавков «Элга хизмат» (сельскохозяйственная продукция по «социальным» ценам, реализуемая, в том числе, по пластиковым картам) и холодильников с птицей. В администрации рынка заверили, что прилавки «Элга хизмат» вернутся на днях.

kadisheva-bazar-tashkent-2

По данным Sputnik, несмотря на быстрое разрешение ситуации с якобы сносом, в которой не последнюю роль сыграло вмешательство СМИ, многие продавцы остались недовольны странными действиями руководства столичного рынка.

«В воскресенье к нам как снег на голову заявились представители администрации базара и объявили, что поступило распоряжение сверху провести в понедельник генеральную уборку рынка. Однако после того, как мы явились в понедельник, нас даже не запустили на базар. Мы торгуем скоропортящимися продуктами, которые, конечно, находятся в холодильниках, но с утра в понедельник было непонятно, что происходит на базаре, что будет с товаром. Почему не пускают покупателей — было понятно, но почему продавцы не могут проверить свой товар, это казалось странным», — передает Sputnik возмущения одного из владельцев торговой точки.

По его словам, администрация базара первоначально и не планировала открывать его сегодня, однако после шумихи, поднятой в СМИ и социальных сетях, они ускорили работу по вывозу мусора и демонтированных металлоконструкций.

Как сообщили корреспонденту Sputnik в столичной администрации, в перспективе базар Кадышева ждет масштабная реконструкция. На первой стадии будет проведена реконструкция старого двухэтажного торгового комплекса, специализирующегося на продаже вещей. Также будет построена современная стоянка, реконструированы мясные и плодоовощные павильоны. Однако точных сроков реконструкции рынка нет до сих пор. Весь вопрос упирается в финансирование проекта, а это порядка 5,5 миллиардов сумов.

Ранее местные СМИ сообщали о планах по капитальной реконструкции рынка.

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s