Главная » мнение » Свидетельство «масштабного политического сближения Узбекистана и России»

Свидетельство «масштабного политического сближения Узбекистана и России»

Статистика

  • 395,887 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

СМИ широко освещали мероприятия, организованные в Узбекистане в рамках празднования Дня русского языка и Пушкинского дня.

Turdenev2

6 июня в Пушкинском сквере, расположенном на пересечении столичных улиц Бабура и Руставели, состоялась церемония возложения цветов к памятнику Пушкина, перенесенному сюда прошлым летом. От российской стороны в ней приняли участие дипломаты и руководство филиала Российского центра науки и культуры. Узбекистан представляли глава Союза писателей М.-А.Ахмедов, заместитель председателя Республиканского интернационального культурного центра С.А.Миронов, творческая интеллигенция и СМИ.

«Газета.уз» в публикации «День рождения Пушкина в этом году отмечается по-особенному» приводит слова посла РФ Владимира Тюрденева: «Традиция собираться у памятника Пушкину в Ташкенте способствует сбережению и развитию особых связей России с Узбекистаном. Это наше духовное и нравственное достояние, бережное отношение к которому является прочной основой для развития дружественных, братских и родственных отношений между нашими странами».

Turdenev

Фото: «Газета.uz»

«Вести.уз», в свою очередь, делает акцент на другой цитате дипломата о том, что «именно Пушкин заложил фундамент Русского мира». Созданная им литература стала «не только частью русской культуры, но и важнейшей составляющей духовного развития большого русского мира», — дополняет слова В. Тюрденева UzDaily.uz.

Turdenev1

Интернет-издание Узметроном в заметке «Лицом к Пушкину – лицом к России» также обращает внимание на то, что в нынешнем году в Узбекистане эту дату отмечают «с невиданным дотоле размахом и продолжительностью».

В прежние годы всё действо ограничивалось полутора часами на пятачке у памятника Пушкину, где присутствовали российские дипломаты, горстка друзей посольства и представительства Россотрудничества. Сегодня торжественные мероприятия организованы не только у памятника поэту, но и на станции метро, по-прежнему носящей его имя, а также в городских парках культуры и отдыха.

К примеру, «Вести.уз» рассказывают о проведённом накануне в Российском центре науки и культуры конкурсе чтецов, в котором состязались учащиеся Ташкентского городского медицинского колледжа имени Боровского, Узбекского государственного университета мировых языков, Ташкентского государственного педагогического университета имени Низами, Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека, а также Мирзо-Улугбекского колледжа информационных технологий. Награды победителям вручили сегодня у памятника поэту.

Как передает «Газета.уз», помимо традиционной официальной церемонии возложения цветов, вечером здесь же в Пушкинском сквере организован костюмированный бал, на котором под музыку симфонического оркестра выступили самодеятельные коллективы, а оперные певцы исполнили арии из опер, написанных по произведениям русского поэта. На 7 июня в Интернациональном культурном центре запланирован творческий вечер, а вечером в Большом академическом театре имени Алишера Навои все желающие приглашаются на оперу «Евгений Онегин» (вход свободный).

Активное участие в праздновании дня рождения Пушкина приняло официозное движение молодежи «Камолот». Вся главная страница сайта движения посвящена русскому поэту, публиковались его произведения в переводе на узбекский язык. «Камолотовские» мероприятия, объединенные в соцсетях хэштегами #Pushkin217 и #pushkinday, поддержали популярные среди узбекской молодежи эстрадные исполнители.

Более того, Центральный Совет Демократической партии Узбекистана “Миллий тикланиш” («Национальное возрождение») и ее парламентская фракция организовали «круглый стол» на тему “Роль творчества Александра Пушкина в установлении дружбы и культурных связей между народами Узбекистана и России”, — информирует UzDaily.uz.

milliy-tiklanish

Учитывая специфику Узбекистана, где инициатором и координатором общественной активности всегда и непременно является действующая власть, в Узметроном трактуют это, как признаки «масштабного политического сближения Узбекистана и России».

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s