Главная » новости » Узбекская делегация не явилась на заседание TRACECA

Узбекская делегация не явилась на заседание TRACECA

Статистика

  • 399,727 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Вопрос председательства Узбекистана в TRACECA в следующем году остался открытым.

ТРАСЕКА

Азербайджанский ресурс Fineko информирует о том, что 1 июня в Одессе состоялось XII заседание Межправительственной комиссии (МПК) по транспортному коридору Европа-Кавказ-Азия (TRACECA). На нём узбекская сторона должна была заявить о принятии председательства в объединении в 2017 году. Однако, по неизвестным причинам представители Узбекистана уклонились от участия в заседании. В связи с этим, МПК приняла обращение с призывом к Ташкенту в срок до 1 октября определиться с этим вопросом.

Как пояснил изданию национальный секретарь TRACECA от Азербайджана Акиф Мустафаев, если Узбекистан не определится с этим вопросом, то утратит право председательства и в алфавитном порядке оно перейдёт к Армении.

В мае то же издание сообщало о встрече генерального секретаря TRACECA Мирча Чепрага с национальным секретарём от Узбекистана Саидрахимом Икрамовым. Основной темой обсуждения было присоединение Узбекистана к Соглашению о совместном финансировании секретариата TRACECA. Тогда Икрамов подчеркнул, что Узбекистан полностью поддерживает идею подписания Соглашения и обещал сообщить окончательное решение по вопросу узбекского председательства в TRACECA после Украины в предстоящем 2017 году на очередном заседании 1 июня.

ТРАСЕКА (аббревиатура от англ. Transport Corridor Europe-Caucasus-Asia) — программа международного сотрудничества между Европейским союзом и странами-партнёрами. Основное направление — развитие транспортного коридора из Европы в страны Центральной Азии через Чёрное море, Кавказ и Каспийское море. Была создана в 1993 году на основе Брюссельской декларации при участии Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Позже к ней присоединились Молдова, Монголия, Украина, Турция, Румыния, Болгария и Иран. В организационном плане ТРАСЕКА представляет собой межправительственную комиссию. Финансирование программы осуществляется Европейским союзом. Постоянный секретариат находится в Баку (Азербайджан).

В РФ считают, что программа ТРАСЕКА расчитана на создание транспортных коммуникаций «в обход России» и усиление «центробежных тенденций среди стран СНГ». Вместе с тем в аналитических документах СНГ программа ТРАСЕКА оценивается как один из основных международных транспортных коридоров Содружества.

Нынешние перспективы развития ТРАСЕКА в значительной степени зависят от планов Китая по реализации стратегии «Один пояс — один путь».

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s