Главная » мнение » Состояние и перспективы развития нефтегазовой отрасли Узбекистана

Состояние и перспективы развития нефтегазовой отрасли Узбекистана

Статистика

  • 407,166 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Падение цен на нефть и нефтепродукты, аналогичная тенденция в отношении природного газа, привело к сокращению доходной части национальных бюджетов стран-экспортеров, уменьшению уровня ВВП и девальвации валют, а также к ухудшению показателей рентабельности и эффективности добычи, — говорится в материале ЦГИ «Берлек-Единство».

Информация о выплате дивидендов по простым именным бездокументарным акциям НХК «Узбекнефтегаз», с сайта ung.uznginf.uz

Информация о выплате дивидендов по простым именным бездокументарным акциям НХК «Узбекнефтегаз», с сайта ung.uznginf.uz

Экономика Республики Узбекистан считается закрытой, может быть и поэтому власти страны заявляют, что нефтегазовый сектор не испытывает ощутимого негативного влияния из-за складывающейся конъюнктуры цен на мировом рынке.

Основными инвесторами являются российские («ЛУКОЙЛ», «Газпром», «Петромаруз»), китайские (CNPC, CNDC, Shandong Kerui Petroleum Equipment), корейские (Samsung Engineering, NK, GS Engineering & Construction Corporation, KyongDong Navien, Hyundai BS&C), южно-африканский (Sasol) и другие компании. Несмотря на то, что некоторые проекты находятся в неактивной фазе реализации, все ранее начатые будут завершены. Это говорит о том, что иностранные компании выполняют свои обязательства. Причем в развитие и модернизацию нефтегазовой отрасли республики инвестиции увеличатся на 8% по сравнению с прошлым годом – до $2,798 млрд.

Более того, Узбекистан в текущем году планирует завершить работы и ввести мощности по 9 проектам с общим объемом инвестиций 624,1 миллионов долларов. Со слов представителя Национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз», «в результате в республике будут введены в эксплуатацию 10 сертифицированных центров, оказывающих услуги по установке газобаллонного оборудования на автотранспортные средства, ДКС мощностью 18 МВт, мощности по выпуску 80 тысяч тонн гранулированной серы и 8 тысяч тонн сжиженного газа, очистке до 6 миллиардов кубометров газа и выработке для собственных нужд 37,1 миллиона кВт/ч электроэнергии».

В апреле нынешнего года «ЛУКОЙЛ» начал строительство Кандымского газоперерабатывающего комплекса (ГПК) в рамках обустройства Кандымской группы ГКМ в Бухарской области, мощность которого составит 8,1 млрд м3 газа/год. Он позволит не только перерабатывать сероводородсодержащий газ для получения очищенного природного газа и стабильного газового конденсата, но и получать комовую и гранулированную серу. Первая очередь завода должна быть введена уже в 2018 году. Также к 2032 году вблизи завода будет построена система сбора природного газа, которая на стадии полного развития включит в себя 114 добывающих скважин, 11 кустовых площадок и 4 сборных пункта. В освоение Кандымской группы ГКМ «ЛУКОЙЛ» уже вложил $3,6 млрд, а общий объем капиталовложений запланирован на уровне 12 млрд долларов. Ввиду этого ожидается подключение и других крупных иностранных инвесторов.

Действительно, Узбекистан обладает огромными запасами нефти и газа, ведь в стране открыто более 200 месторождений, из которых разрабатывается только половина. Может быть поэтому иногда перерабатывающие заводы испытывают дефицит сырья, а население сталкивается с последствиями нехватки нефтепродуктов на внутреннем рынке.

Стоит отметить, что проблема падения объемов добычи углеводородов подтолкнула власти республики активизировать поиски источников получения топлива из различных дополнительных источников. Так, планируется подготовка ряда проектов по организации в Узбекистане производства из угля синтетического жидкого топлива (coal to liquid или «процесс CTL»). Предусматриваемая ежегодная мощность – до 200 тысяч тонн различных нефтепродуктов. Правда, еще в 2012-2013 годах пришлось отложить начало строительства CTL-завода из-за отсутствия на месторождении необходимых объемов угля. Но в ближайшие годы РУз собирается модернизировать свою угольную отрасль, что может быть и поможет перейти от идеи к реализации данных проектов.

Таким образом, несмотря на конъюнктуру цен на мировом рынке, в Республике Узбекистан будет продолжена реализация всех намеченных проектов в нефтегазовой отрасли. Кроме того, планируется приступить еще к ряду крупных проектов, в том числе сооружению завода по выпуску газобаллонного оборудования и началу строительства четвертой ветки газопровода Узбекистан-Китай.

В общем, в 2016 году в рамках Инвестиционной программы планируется реализация 14 проектов с участием иностранных инвестиций и кредитов общей стоимостью 16,3 миллиарда долларов. РУз до 2020 года намерена осуществить 38 проектов в нефтегазовой отрасли на сумму $20,6 млрд, которые направлены не только на извлечение углеводородов, но и на их глубокую переработку посредством внедрения высокотехнологичного оборудования. Со слов представителя НХК «Узбекнефтегаз», «в указанный период будут модернизированы перерабатывающие мощности действующих предприятий, дообустройство газоконденсатных месторождений, внедрение энергосберегающего оборудования на производстве и другое».

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s