Главная » законодательство » Пульс дня: 7 июня

Пульс дня: 7 июня

Статистика

  • 396,134 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Кратко об основных событиях и наиболее интересных публикациях в ежедневном обзоре СМИ.

puerrtto14

Саммит глав правительств СНГ в Бишкеке

sng

7 июня в Бишкеке прошли мероприятия в рамках очередного заседания Совета глав правительств СНГ. В тот же день в госрезиденции Ала-Арча руководителей делегаций принял президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев. От Узбекистана покушать свежеиспеченные боорсоки делегировали первого вице-премьера, министра финансов Рустама Азимова.

Об официальных итогах саммита и подписанных документах все электронные СМИ Узбекистана сообщили, как обычно со ссылкой на иностранные ресурсы.

 

ШОСлучилось: В Ташкенте появится первый пятизвездочный отель

Электронное издание «Новости Узбекистана» информирует о намеченном на 15 июня официальном открытии отеля Hyatt Regency.

Первоначально ввод объекта в эксплуатацию планировался на конец 2013 года и оценивался в $113 млн. Неизвестно, когда бы завершились строительно-отделочное работы, продолжавшиеся 4 года, если бы не предстоящее заседание глав государств ШОС. Стройка то приостанавливалась, то возобновлялась. Пока в октябре прошлого года правительство Узбекистана не приняло постановление о дополнительном инвестировании в проект около $205 млн.

Теперь в аккурат перед саммитом в Ташкенте появится новый и пока единственный в стране пятизвездочный отель на 300 номеров.

 

Интернет в Узбекистане признан самым неустойчивым в мире

По результатам исследования компании Qrator Labs, специализирующейся на противодействии DDoS атакам, Узнет признан одним из самых неустойчивых в мире к возможным сбоям, сообщает ряд местных СМИ со ссылкой на «Коммерсант».

При возникновении проблем у оператора «Узбектелеком», имеющего статус монополиста по прямому доступу к глобальной сети, без выхода в «интернет-мир» останутся 97,32% сетей национального сегмента Узбекистана. Схожая ситуация сложилась в Сирии (94,7%), Туркменистане (90,4%), Беларуси (86,4%) и Азербайджане (72%).

«Чем выше зрелость рынка и степень его диверсифицированности, в частности, чем больше операторов среднего размера имеет доступ к трансграничному переходу, тем стабильнее работа всего национального сегмента»,— говорит гендиректор Qrator Labs Александр Лямин.

Он отмечает, что полный отказ работы оператора — нечастое явление, но такие случаи бывают. К примеру, в России, занимающей третье место в мире по устойчивости национального сегмента интернета к возможным сбоям, более тысячи операторов связи, десятки которых подключены к зарубежным сетям.

Вместе с тем, российские власти, похоже, готовы уступить свое лидерство в этом вопросе и в настоящее время изучают предложения по передаче трансграничного трафика под контроль государства, как это сделано в вышеперечисленных странах.

 

«После выезда в загранку заполняют кучу бланков»

«Аsiaterra» рассказывает о широко применяемой в последнее время в Узбекистане практике допросов граждан, выезжавшим за границу, причем, даже к тем, кто находился за пределами страны всего пару дней. Объяснительные узбекистанцев по поводу целей и обстоятельств выезда заносятся в специальную компьютерную базу данных МВД.

Тема допросов узбекских путешественников вызвала обсуждение в соцсетях. Пользователи одной из групп узбекистанского сегмента Фейсбука рассказали, что были вызваны в милицию после поездок в Турцию, Россию и Казахстан. Участники группы отметили, что их «вызывали в РОВД с повесткой и угрозами, со ссылками на статью за неявку». По словам одной из форумчанок, в милиции ей сказали, что «если бы не пришла, они бы поставили запрет на дальнейшие выезды», — передает издание.

Некоторые участники обсуждения охарактеризовали новые требования милиции как «чиновничий произвол»: «Чиновным господам из надзорных служб следует всё таки понять, что любые вызовы простых обывателей в органы внутренних дел требуют достаточного основания, каковым по заведенному в большей части мира порядку могут быть только правонарушения. А уж если подобные меры всё таки вводятся, то власти пусть будут любезны опубликовать в СМИ соответствующий обязующий документ. В противном случае это очередной административный произвол, который не делает чести ни власти, ни репутации страны в мире».

Кроме «объяснительных» в милицию, районные поликлиники Ташкента «в принудительном порядке» требуют явиться с паспортом и пройти медосмотр, под предлогом того, что граждане находились какое-то время за границей.

«Аsiaterra» напоминает, что Узбекистан – единственная из стран бывшего СССР, сохранившая систему выдачи разрешений на выезд гражданам за пределы страны. Выездной стикер выдается органами внутренних дел сроком на два года и вклеивается в паспорт.

 

События в Актобе: взгляд из Узбекистана

Главный редактор интернет-портала AntiterrorToday Олег Столповский в комментарии для ia-centr.ru, анализируя последние события в Актобе, призвал казахские власти перенять опыт Узбекистана по «закручиванию гаек» и не допускать каких-либо проявлений «религиозно-националистического инакомыслия».

По его мнению, атака носила заранее спланированный и неплохо организованный характер. Однако трактовать эти события как попытку захвата власти, даже в отдельном областном центре, наивно. Основной причиной произошедшего эксперт считает благодушное отношение властей к существованию в стране религиозного подполья, а также заигрывание определенных представителей властных и бизнес — структур с так называемым «религиозным фактором».

 

Переполох в Узметкомбинате

Интернет-газета Узметроном информирует о возбуждении уголовного дела и арестах ответственных должностных лиц в структурных подразделениях АО «Узбекский металлургический комбинат», функционирующего в городе Бекабад Ташкентской области. Сотрудники СНБ опечатали склады предприятия, проводится изъятие и изучение документации, имеющей отношение к реализации инвестиционных проектов, включенных в указ президента Узбекистана от 04.03.2015 г. за № УП-4707. В частности, по проекту «Строительство фармацевтического завода по производству противотуберкулезных средств» возбуждено уголовное дело.

По предварительным данным, объём предполагаемых хищений превышает 20 миллиардов сумов, — передает издание.

 

Кадышева «наказали» за продажу несвежего мяса другу высокопоставленного узбекского чиновника

Аsiaterra возвращается к версиям о причинах инцидента вокруг несостоявшегося, но изрядно нашумевшего сноса столичного рынка «Авиасозлар дехкон бозори», более известного как «Кадышева».

«Говорят, что сыр-бор пошел оттого, что какому-то большому человеку, кто-то из мясников продал несвежее мясо, а тот, видимо, пожаловался. И всё – скандал завертелся. СЭС тут уже всё обработала хлоркой, чтобы запах тухлятины скрыть – оказывается, не у всех продавцов холодильники работали. А жара-то вон какая! Базарком говорит, что он был не в курсе. Но проверяющие убрали все навесы, где продавали мясо, под раздачу попали и те, у кого была свежая продукция. Виновных уволили, оштрафовали еще», — поведал журналисту один из молочников. Он уточнил, что сносу подверглись лишь мясные навесы-лотки – никого из торгующих овощами-фруктами, а тем более одеждой, не тронули.

Таким образом, очевидно, что в ближайшее время рынок сносить не будут, и что произошедшее на нем действительно можно объяснить некой «санитарной очисткой», с поправкой на то, каким образом это обычно делается в современном Узбекистане, — заключает автор публикации.

 

Получать ученые звания в Узбекистане стало чуточку сложнее

Постановлением Президиума Высшей аттестационной комиссии при Кабинете министров (зарегистрировано министерством юстиции 3.06.2016 г., № 2793) утверждено новое Положение о порядке присвоения ученых званий, — передает «Норма.уз».

Теперь претенденты на получение ученых званий в течение последних 2 лет должны участвовать в аттестационном процессе (в качестве рецензента, члена научного семинара, научного совета, экзаменационной комиссии, официального оппонента и т.п.). Специальный экзамен по предмету «Идеология независимости и экономические, общественно-политические, духовные и научные основы построения демократического общества» оставили обязательным лишь для претендентов в сфере социально-гуманитарных наук. Уточнены требования для получения звания профессора. Изменения затронули и другие положения.

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s