Главная » мнение » Узбекистан: наличных нет, ешьте пластик

Узбекистан: наличных нет, ешьте пластик

Статистика

  • 410,416 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

С началом хлопковой кампании в Узбекистане обостряется дефицит топлива и наличных денег. С последним обстоятельством, вероятно, связан новый виток бессовестного и незаконного перевода социальных выплат на пластиковые карты. Если ранее пенсионеров вынуждали оформить на «пластик» 10%-30% своих паек, то ныне их просто ставят перед фактом о перечислении полной суммы пенсии на карточку.

Озодлик: Очередь пенсионеров возле "Микрокредитбанка" в городе Наманганской области. Август 2015 года

Озодлик: Очередь пенсионеров возле «Микрокредитбанка» в городе Наманганской области. Август 2015 года

Этой теме посвящена публикация «Как у пенсионеров крысят пайку» на сайте «Uzmetronom»:

9 июня всем пенсионерам города Чирчик (Ташкентская область) 100 процентов социального пособия за май, июнь этого года зачислили на пластиковую карту. Согласия пожилых людей, конечно же, никто не спрашивал, поскольку мнение народа в нашей стране давно никого не интересует. Мало того, что социальное пособие за май пришло с месячным запозданием, но и эти виртуальные деньги старики не увидели.

Дело в том, что в городе практически отсутствуют продовольственные магазины, оснащенные терминалами. На всю центральную часть Чирчика терминал есть лишь в одном магазине, торгующим хлебом. Во всех остальных – только за наличные. На рынках терминалов тоже нет, торговцам дарами полей и ферм виртуальные деньги на хрен не нужны. Товар они закупают за наличные. Не принимают к оплате пластиковые карты и в общественном транспорте. О банкоматах жители Чирчика либо слышали, либо видели в  зарубежных фильмах.

В субботу, 11 июня, по городу прошёл слух, будто в Халк банке (название с учётом сложившейся ситуации звучит откровенно издевательски) людям дадут хоть немного наличных. Уже в 8 утра у здания городского отделения выстроилась очередь из ста с лишним человек, а народ подходил и подходил. Те, кто пришел к 9-ти, был 117-м в очереди.

Выяснилось, что каждому пенсионеру в лучшем случае дадут в одни руки не более ста тысяч сумов, что эквивалентно $17 по реальному курсу на момент написания заметки. Позже банковские клерки заявили, что деньги заканчиваются, и будут выдавать меньше.

Двоих пенсионеров, не выдержавших жары, увезла карета «Скорой помощи». Её место тут же заняла другая — на случай, если сердце подведёт кого-то еще. По толпе прошёл ропот. Дед под восемьдесят лет, безуспешно пытавшийся пробиться без очереди, стал призывать собравшихся к акции протеста, но тоже безуспешно. Замордованные пенсионеры, залезшие в долги в связи с месячной задержкой выдачи пенсии и, опасаясь, что не получат и той подачки, которую обещали выдать банкиры, идею не поддержали.

Тем, кому не хватило денег в субботу, пришли к зданию банк в воскресенье. По слухам, в порядке исключения, деньги пенсионерам должны были частично выдать и в выходной. Кто пришел к 9-ти, стал 149-м в очереди. И это при жаре в 41 градус по Цельсию и с перспективой либо прямо отсюда попасть в больницу, либо получить тысяч 50, либо уйти ни с чем. В 10 утра на крыльцо вышла банковская служащая и объявила старикам, что денег нет. Кончились, когда будут – неизвестно.

Вот такая ситуация. И не только в Чирчике, а по всей республике, за исключением столицы Узбекистана. Да, согласно закону, банк не имеет права без согласия владельца пластиковой карты перечислять на нее пенсию. Но банкиры на закон давно вытаращили, понимая, что за его нарушение им ничего не будет. Есть факты, когда пенсионеры соглашались на 10 процентов безналичной пенсии, а банкиры сами приписывали еще нолик и переводили на пластик всё пособие. Все 100 процентов.

Сегодня в стране хозяева — банкиры, а не те, кто своим трудом способствует развитию экономики на промышленных предприятиях, транспорте, в сельском хозяйстве и так далее. И, конечно же, не пенсионеры, у которых беззастенчиво «крысят» их и без того крохотную пайку. И не только у них.

 

Подробнее в источнике

Реклама

2 комментария

  1. Яна:

    Не по наслышке знаю об это беспределе в Чирчике, почему все молчат???? Неужели нельзя ни до кого достучаться, выйти всем городом (тем кого касается проблема) к хоккимиату в 8 утра и заблокировать входы и выходы без разбоя, просто не пускать никого, и требовать изменения ситуации…. Людей обрекают практически на смерть, ни купить ничего.. никак.. Нужно поднимать на международный уровень уже эту проблему.

    Нравится

  2. отабек:

    У нас в городе Асака чтобы снять денги с карты надо отстегнуть 20-25% от суммы

    Нравится

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s