Главная » новости » ШОСкент: СМИ меряются источниками-анонимами

ШОСкент: СМИ меряются источниками-анонимами

Статистика

  • 407,355 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Жителей Ташкента, других регионов Узбекистана, а также иностранных туристов будоражат слухи о беспрецедентных мерах безопасности, сулящих им большие неудобства. В ряде СМИ появилась информация о полном закрытии Ташкента на период проведения здесь саммита ШОС.

FB_IMG_1444321635278

В условиях полного отсутствия официальной информации, местные и зарубежные СМИ меряются своими безымянными источниками в правоохранительных органах и спецслужбах страны.

FB_IMG

Первое сообщение о полной блокировке транспортного сообщения появилось в интернет-газете «Новости Узбекистана». Издание со ссылкой на «собственный источник в МВД» проинформировало о закрытии с 16 июня въезда в город для всех видов автомобильного и железнодорожного транспорта, а также для некоторых авиаперевозчиков. Позже публикация подверглась корректировке, заметно изменившей её смысл.

Между тем, информация наделала много шума. В соцсетях встревоженные ташкентцы, жители регионов и иностранные гости, планировавшие поездки в Узбекистан, пытались выяснить что им ожидать. «Если информация о закрытии въезда подтвердится, то в эти дни трудовые мигранты из Узбекистана не смогут попасть домой по железной дороге», — писала в субботу «Фергана».

В понедельник «Газета.uz» со ссылкой на свои (опять-таки неофициальные) «источники в правоохранительных органах» опубликовала некоторые разъяснения по «мерам безопасности стандартным для мероприятий такого уровня».

Горожане, бывшие в отъезде и возвращающиеся обратно, смогут попасть в столицу без проблем, хотя, возможно, и после более тщательной, чем обычно, проверки. «Закрытие» города не означает полную блокировку въезда и выезда из него, — передает издание слова своих неназванных собеседников.

В пресс-службе Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» отметили, что ни один авиарейс, попадающий на обозначенные даты, не отменялся, продажа билетов продолжается. Любые изменения в расписании, если таковые последуют, будут опубликованы на официальном сайте авиакомпании, — заверили редакцию «Газета.uz».

В АО «Узбекистон темир йуллари» также сообщили, что не располагают информацией о каком-либо ограничении железнодорожного сообщения в дни саммита ШОС.

В тот же день РИА Новости и ИА REGNUM со ссылкой на «свои источники в правоохранительных органах» проинформировали о закрытии с 16 июня внутреннего транспортного сообщения: с этой даты рейсовым автобусам и микроавтобусам с пассажирами из областей Узбекистана запрещено въезжать в Ташкент. Соответственно маршруты из Ташкента также временно приостановлены.

ИА REGNUM дополняет, что с 16 июня въезд в Ташкент будет также закрыт для всех видов автомобильного и железнодорожного транспорта, следующих из других государств. Эти меры коснутся также и некоторых авиаперевозчиков. Соответствующее решение принято узбекскими спецслужбами «учитывая мировую практику проведения международных встреч на высшему уровне». При этом весь автотранспорт столицы будет работать в штатном режиме, — передает REGNUM информацию «своих источников».

В «Живом блоге», открытом на сайте радиостанции «Озодлик», также сообщается о затруднениях, возникающих у людей и водителей грузового транспорта при переходе границы между Узбекистаном и Казахстаном.

По информации «Озодлик», по приказу министра средне-специального и высшего образования, в колледжах Узбекистана все экзамены и аттестации должны завершиться до 15 июня. С этого дня всех учащихся предписано распустить на каникулы. Благодаря саммиту ШОС, студенты вузов Ташкента, Бухары и Самарканда также закончили учебу раньше обычного и с 10 июня разъехались по домам.

По информации российского агентства Sputnik, полученной в столичном хокимияте, по случаю саммита ШОС в Ташкенте закрывают рынки рабочих-поденщиков (мардикеров).

В связи с ШОС с 20 июня все колонии и следственные изоляторы Узбекистана будут закрыты на десять дней для посещения осужденных близкими, — информировала в пятницу «Фергана» со ссылкой на ИГНПУ — Инициативную группу правозащитников Узбекистана.

Первая и пока единственная официальная структура, отреагировавшая на сообщения о предполагаемых транспортных ограничениях, — это АО «Узбекистон темир йуллари», пресс-служба которого во вторник разместила на ведомственном сайте объявление:

«На просторах Интернета, страницах различных веб-сайтов и социальных сетей распространяется необоснованная информация о том, что начиная с 16 июня по 23-24 июня 2016 года в связи с предстоящим Саммитом глав государств-членов ШОС будет приостановлен въезд-выезд транспорта в городе Ташкенте, в том числе остановится движение железнодорожного транспорта.

Руководство акционерного общества «Узбекистон темир йуллари» доводит до сведения наших дорогих соотечественников и гостей столицы то, что в вышеуказанные числа, поезда по всем местным и международным направлениям будут курсировать без изменений, в соответствии с установленным графиком. В случае внесения изменений в график движения поездов, Вы всегда можете получить полную информацию на официальном веб-сайте АО «Узбекистон темир йуллари».

Заседание глав государств-участников Шанхайской организации сотрудничества состоится 23-24 июня в Ташкенте, до официального открытия саммита в Ташкенте, Бухаре и Самарканде также пройдут мероприятия в рамках государственного визита председателя КНР Си Цзиньпина.

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s