Главная » новости » ГПС КР: Узбекистан временно закрыл границы

ГПС КР: Узбекистан временно закрыл границы

Статистика

  • 410,316 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Узбекистан с 15 по 25 июня приостанавливает пропуск граждан, транспорта и грузов из Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана и Туркменистана, — сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу государственной пограничной службы КР.

«Республика Узбекистан приостанавливает пропуск граждан, транспортных средств и грузов, въезжающих в Узбекистан из Кыргызстана», — говорится в сообщении ГПС. Единственное исключение сделано для жителей узбекского анклава Барак, расположенного на территории Кара-Сууйского района Ошской области КР, его жители будут пересекать кыргызско-узбекскую госграницу в прежнем режиме.

Граница будет закрыта в период с 15 по 25 июня включительно. Подобные ограничения также вводятся для соседних с Узбекистаном Таджикистана, Казахстана и Туркменистана, — отметили в пресс-службе.

Хотя о причинах введения таких мер не сообщается, очевидно, что это связано с саммитом ШОС, который пройдет в Ташкенте 23-24 июня.

По данным таджикской редакции радио Свобода (Озоди), пресс-секретарь главного управления пограничных войск Таджикистана Мухаммад Улугходжаев подтвердил факт приостановки узбекской стороной «всякого передвижения на границе», добавив, что таджикские пограничные и таможенные пункты на границе с Узбекистаном функционируют в обычном режиме. По его словам, Ташкент заранее уведомил Душанбе об ограничении передвижений через границу в связи с проведением саммита ШОС.

Таким образом, частично подтверждаются появившиеся ранее сообщения о том, что «с 16 июня 2016 года въезд в Ташкент будет закрыт для всех видов автомобильного и железнодорожного транспорта. Такие меры коснутся также и некоторых авиаперевозчиков». Правда, выясняется, что закрывается не Ташкент, а вся республика по периметру, — замечает ИА Фергана.

Отметим, что официального сообщения на этот счет со стороны погранведомства Узбекистана не было. Несмотря на всевозможные слухи, касающиеся усиления мер безопасности накануне и во время саммита, а также публикации в местных и зарубежных СМИ на эту тему со ссылкой на анонимные источники в силовых структурах Узбекистана, ведомства республики не спешат демонстрировать установленную законодательством «открытость».

ИА Фергана обращает внимание на то, что Комитет по охране Государственной границы Узбекистана своего сайта не имеет, а его запоздалые пресс-релизы публикуют сайты вроде «Podrobno.Uz», который, кстати, передал сегодня сообщение погранслужбы Кыргызстана.

Между тем, запретительно-ограничительные меры под различными предлогами вводятся и в самой столице Узбекистана. Причем они касаются не только местных государственных и коммерческих структур — зарубежные диппредставительства, расположеннные в окружении мест проведения мероприятий в рамках саммита, также вынуждены корректировать графики работы.

К примеру, посольство Франции, здание которого находится в трёхстах метрах от Дворца Форумов, где пройдёт торжественное открытие саммита, объявило о приостановке приема с 20 по 24 июня, — передает Uzmetronom. Формальный предлог — некие строительно-монтажные работы. Желающим получить визу во Францию рекомендовано сделать это либо до 20 июня, либо после завершения саммита и отъезда высоких иностранных гостей. В этом же районе Ташкента расположены посольства КНР, Великобритании и Украины, однако о возможном изменении регламента их работы пока сообщений нет, — отмечает издание.

В кольцо оцепления в радиусе 500 метров от Дворца Форумов попадают не только десятки мелких организаций, но и здания Гостелерадио, Узбекнефтегаза, а также роддома №6. Руководителям коммерческих и производственных структур рекомендовано временно отправить персонал в отпуск, что касается роддома, то здесь за 10 дней до саммита будет приостановлен приём рожениц, — информирует интернет-газета.

Ранее по этой теме:

ШОСкент: СМИ меряются источниками-анонимами

ШОСкент: чудеса оперативности от МВД

 

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s