Главная » видео » «Сколь веревочка не вейся…»

«Сколь веревочка не вейся…»

Статистика

  • 412,121 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Широко известный в Узбекистане и за его пределами предприниматель и меценат Ахмадбай «Чиназский», наконец, попал в поле зрения правоохранительных органов. В ходе обысков у него изъято порядка 20 миллионов долларов. Об этом сообщили все местные интернет-издания. Через сутки в эфире национальных телеканалов многократно прокручен специальный разоблачительный репортаж.

Допрос Ахмаджона Турсунбаева. Кадр из телесюжета

Допрос Ахмаджона Турсунбаева. Кадр из телесюжета

Что известно об Ахмадбае Чиназском?

Турсунбаев Ахмаджон Хамидович, известный как Ахмадбой Чиназский или просто Ахмадбой (Ахмадбай) родился в 1978 году в кишлаке Алмазар Чиназского района Ташкентской области. До 2010 года занимался животноводством и мелким земледелием в родном кишлаке.

В 2010 году зарегистрировал коммерческую фирму ООО «CHINOZ AVTO HAMKOR», через которую занялся перепродажей автомобилей «GM Uzbekistan» и иномарок. Помимо скупки-продажи авто, Турсунбаев собирал у населения деньги, в том числе в валюте, под очень высокие проценты (100-200% в год), которые пускал в оборот для расширения своего бизнеса, либо давал в долг другим предпринимателям на условиях выплаты 40% в месяц.

Примерно в 2012 году в народе о нем стали говорить, как о новом богатее, наряду с Салимом Абдувалиевым и Гафуром Рахимовым – авторитетами из лихих 90-х.

Известно, что 3 ноября 2015 года Турсунбаев организовал пышные торжества по случаю обрезания (суннат-той) своему сыну Мухаммаджону, на котором выступили самые известные и популярные в Узбекистане звезды Озодбек Назарбеков, Шерали Жураев, Обид Асомов, Гуломжон Ёкубов и другие. Характерно, что пропускной режим и охрану правопорядка в месте проведения празднества обеспечивали три десятка милиционеров.

«МММ» по-узбекски

15 июня 2016 года Турсунбаев был задержан правоохранительными органами (какой именно структурой не сообщается). Во время обыска у него дома и в офисе изъяты наличными 13,1 млрд. сумов и 7,9 млн. долларов США.

Сумы и доллары Ахмадбая Чиназского. Фото «Озодлик»

Сумы и доллары Ахмадбая Чиназского. Фото «Озодлик»

В ходе обыска в офисе и дома у Турсунбаева обнаружены деньги на общую сумму в несколько миллионов долларов

В ходе обыска в офисе и дома у Турсунбаева обнаружены деньги на общую сумму в несколько миллионов долларов

По информации «Озодлик», к подсчету обнаруженной у предпринимателя наличности было подключено более двух десятков человек. У задержанного также обнаружили несколько дорогостоящих иномарок Escalade, BMW, Lexus.

Озодлик: к подсчету обнаруженной у предпринимателя наличности было подключено более двух десятков человек

Озодлик: к подсчету обнаруженной у предпринимателя наличности было подключено более двух десятков человек

Идет подсчет. Фото «Озодлик»

Идет подсчет. Фото «Озодлик»

В продемонстрированном в четверг телевизионном репортаже один из помощников Турсунбаева рассказал, что его ежедневный оборот составлял 3-4 млрд. сумов и около миллиона долларов. Проценты выплачивались из денег новых «клиентов», поток которых был стабильным.

Кадр из телесюжета

Кадр из телесюжета

Кроме наличности у населения также принимались автомашины, украшения и другие ценные предметы с выплатой ежемесячных процентов. Факт приема нигде официально не оформлялся, кроме записей в деловых книгах Турсунбаева.

Кто виноват?

Очевидно, что деятельность Ахмадбоя лежала за гранью действующего законодательства. Его коммерческие структуры, не имея лицензий, выполняли функции банковско-кредитной организации, инвестиционного фонда, ломбарда и т.п. Поэтому неудивительно, что сейчас на него и его подельников возбуждено уголовное дело по ряду статей, в том числе за мошенничество и незаконный оборот валютных ценностей.

Кадр из телесюжета

Кадр из телесюжета

Вместе с Ахмадбаем ответственность, но уже материальную в рамках своих вкладов и имущества понесут и доверившиеся ему граждане. Ясно, что, не имея на руках никаких подтверждений в передаче денег и не располагая возможностью объяснить легальность происхождения у них валютных ценностей, вкладчики вряд ли смогут добиваться их возврата. Иначе и к ним самим могут возникнуть вполне ожидаемые вопросы.

Большинство пользователей соцсетей справедливо считают, что доверчивые граждане сами виноваты и заслуженно понесут убытки за глупость в погоне за легкой прибылью.

Кадр из телесюжета

Кадр из телесюжета

С другой стороны, в репортаже отмечается, что эти схемы появились не вчера, а известны уже на протяжении 4-5 лет. Так что же мешало правоохранительным органам заинтересоваться Ахмадбаем тогда, когда счет попавших в орбиту его «бизнеса» доверчивых узбекистанцев не приобрел таких громадных масштабов. По информации «Озодлик», после задержания Турсунбаева его дом взят в осаду сотней жителей Узбекистана, пытающихся вернуть свои деньги. Посыпавшиеся как грибы после дождя сообщения в местных СМИ и спешно смонтированный спецрепортаж, многократно прокрученный по телевидению, лучшее доказательство масштабов народной драмы.

Akhmad7

Понятное дело, власти опасаются общественных волнений – за эти годы десятки тысяч узбекистанцев вложили в «успешный» бизнес Ахмадбая в общей сложности сотни миллионов долларов. О нем не раз писали в «Озодлик» и других СМИ, внимательно читаемых узбекскими чиновниками. От его имени велись страницы в социальных сетях, он сам и придуманные им схемы горячо обсуждались в местных форумах.

Не знать о фермере из глубинки, который распоряжается средствами, сопоставимыми с бюджетом всей столичной области, власти страны тотального контроля над обществом не могли.

Не могли, но много лет бездействовали и в причинах этого кроется самый главный вопрос. Последуют ли теперь громкие разоблачения во властных и правоохранительных органах, ведь трудно объяснить многолетнее попустительство иначе, чем влиятельное покровительство в этих структурах.

Рисунок с сайта Eltuz.com

Рисунок с сайта Eltuz.com

Между тем, даже маловероятное наказание отдельных чиновников не способно устранить причины и условия для появления новых «баев». Народ, привыкший к тому, что в Узбекистане десятилетия может безнаказанно процветать «черный» валютный рынок, а бизнес возможно вести только по серым схемам, будет и дальше изыскивать способы обойти закон и обмануть вороватое государство. Ведь это правительство страны, в погоне за макроэкономическими показателями и обеспечением своих коррупционных доходов, создало систему, при которой возможно появление Ахмадбоев. Ведь это правоохранительные органы, закрывая глаза на ежедневные повсеместные нарушения законов со стороны банкиров и валютчиков, воспитывают в гражданах правовой нигилизм и недоверие к власти.

Как-то высказывалось мнение о том, что «узбекское экономическое чудо» обеспечивается во многом за счет населения. «Черный» валютный рынок, продажа отечественных автомобилей на внутреннем рынке за доллары, вымогательства и принудительная эксплуатация людей при сборе хлопка – это лишь часть примеров того, как драконовское государство выжимает деньги у планомерно обыдляемого населения.

Случай с Ахмадбоем Чиназским просто очередной пример тому, как грубо и беззастенчиво власть наказывает невежественное и безмолвное население, у которого начисто отсутствует правовая культура, как плохо государство охраняет права своих граждан, рассматривая их лишь как источник пополнения бюджета и своих карманов.

Реклама

4 комментария

  1. гость:

    И что нашлис такие люди которие написали жалубу на этого Ахмадбая

    Нравится

  2. Ойбек:

    Жабирланган, алданган фукораларга давлат етказилган моддий зарарни Ахмадбойдан ундириб берадими?

    Нравится

  3. liliya:

    Во всех городах Узбекистана существует чёрный рынок. На чёрном рынке доллар 750 тыс 800 тыс. Везде в СНГ есть обменные пункты кроме Узбекистана. Чёрный рынок-куда смотрят правоохранительные органы.

    Нравится

  4. Liliya:

    Верёвочка вилась 5 лет.Пошёл 2 год. Вы правильно написали, куда смотрели наши правоохранительные органы наверное ждали чтоб казна Ахмадбая жирно пополнилась миллиардами и миллионами. Один вопрос когда будет суд Ачмадбая? Бедный народ который дал деньги по своей глупости надеются, что им вернут их дениги! Деньги ведь в казне у нашего Государства. Так когда будет суд и вернут ли нам деньги?

    Нравится

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s