Главная » новости » Председатель Китая начинает визит в Узбекистан

Председатель Китая начинает визит в Узбекистан

Статистика

  • 399,677 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Сегодня начинается государственный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Узбекистан. В четверг китайский лидер также примет участие в работе ташкентского саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Ислам Каримов и Си Цзинпин

Ислам Каримов и Си Цзиньпин

В преддверии визита национальное информагентство УзА опубликовало обращение китайского лидера, в котором он подчеркивает: «Китайский и узбекский народы трудолюбивые, мужественные, честные и порядочные, верные и ответственные, доброжелательные и преданные, у них аналогичное видение о семье, государстве и мире».

Узбекистан – крупная держава в Центральной Азии. Китай всегда рассматривает отношения с ним со стратегической высоты и точки зрения перспективы. С самого начала провозглашения независимости Узбекистана Китай одним из первых установил с ним дипломатические отношения. За истекшие 24 года китайско-узбекские отношения, выдержав испытания временем, грозами и бурями в международной обстановке, сохраняют устойчивую динамику развития. Стороны решительно поддерживают друг друга в вопросах, затрагивающих жизненно важные интересы обеих сторон, и плодотворно развивают сотрудничество во всех сферах, — говорится в обращении председателя КНР.

В 2015 году объем двусторонней торговли Китая и Узбекистана, по китайским данным, составил 3,5 миллиарда долларов США, увеличившись более чем в 70 раз по сравнению с первыми годами после установления дипотношений, — отмечается в послании. Китай уже третий год подряд стал крупнейшим инвестором и вторым крупным торговым партнером Узбекистана.

Все четыре нитки газопровода Китай-Центральная Азия проходят через территорию Узбекистана. В феврале текущего года было завершено строительство длиннейшего в Центральной Азии железнодорожного туннеля Ангрен-Пап, ставшего новым узлом транспортного коридора между Китаем и Центральной Азией. Обе наши стороны также поддерживают строительство железнодорожной магистрали Китай-Кыргызстан-Узбекистан и готовы продвигать процесс согласования, — напоминает Си Цзиньпин.

По данным МИД Узбекистана, в ходе встреч и переговоров на высшем уровне будут обсуждены состояние и перспективы развития узбекско-китайских отношений, актуальные вопросы региональной и международной политики. Программой также предусмотрено выступление председателя КНР перед членами двух палат парламента Узбекистана.

По итогам визита планируется принятие совместного заявления, подписание пакета соглашений и других документов, направленных на дальнейшее укрепление многопланового взаимодействия между двумя странами.

В мае министр иностранных дел Китая Ван И заявлял, что Узбекистан станет единственной страной Центральной Азии, которую председатель КНР посетит в 2016 году, что является «убедительным доказательством того, что Узбекистан занимает особое место в политике Китая в контексте связей со странами этого региона», — напоминает агентство ПРАЙМ.

Китай остается одним из крупнейших торгово-экономических и инвестиционных партнеров Узбекистана. По данным узбекской стороны, общий объем китайских инвестиций в узбекскую экономику на сегодняшний день составил 6,5 миллиарда долларов. В Узбекистане функционирует 651 совместное предприятие с участием китайского капитала.

В своем послании Си Цзиньпин напоминает, что, помимо визита, у него в Узбекистане еще одна важная программа – участие в ташкентском саммите ШОС, от которого он, по его признанию, ждет очень многого.

Очередное заседание глав государств-членов ШОС состоится в Ташкенте 23-24 июня. Наряду с председателем КНР, свое участие официально подтвердили президенты Казахстана — Нурсултан Назарбаев, Кыргызстана — Алмазбек Атамбаев, России — Владимир Путин, Таджикистана – Эмомали Рахмон.

Государства-наблюдатели будут представлять президенты  Афганистана — Ашраф Гани, Беларуси — Александр Лукашенко, Монголии — Цахиагийн Элбэгдорж, Пакистана — Мамнун Хусейн, а также премьер-министр Индии Норендра Моди и глава МИД Ирана Мохаммад Зариф.

Специальным гостем Узбекистана, как председательствующего в ШОС, станет президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Участвовать в работе саммита также планируют руководители партнерских международных организаций: заместитель генерального секретаря ООН Джефри Фелтман, исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, генсек ОДКБ Николай Бордюжа, генсек АСЕАН Ле Лыонг Минь и исполнительный директор СВМДА Гун Цзяньвэй.В общей сложности в Ташкенте ожидают около 1000 представителей государств-участников ШОС, международных организаций, а также зарубежных средств массовой информации.

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s