Главная » мнение » Ташкент в блокаде

Ташкент в блокаде

Статистика

  • 407,167 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Ташкент, где сегодня открывается саммит ШОС, по периметру окружен плотным кольцом блок-постов.

FB_IMG_1444311788635

Узметроном сообщает о своеобразном фейс-контроле для автомобилей, который не допускает заезда в столицу старых советских автомобилей.

«Сказать, что это идиотизм – значит просто констатировать факт постоянного наличия идиотов во власти, — пишет автор. — Тех, кто по причине генетического скудоумия старается пустить «пыль в глаза» иностранцам, впервые приехавшим в Узбекистан и Ташкент, в частности. Вопрос – сколько таких идиотов всегда присутствует во всех структурах власти, остается открытым. По причине невозможности подсчёта».

В соцсетях пишут о том, что осадным положением воспользовались ташкентские спекулянты: цены на нецентральных рынках выросли в два-три раза. На реконструированных к ШОС рынках висят ценники, радующие глаз, однако приобрести овощи-фрукты по ним не получится: торговец, понижая голос, сквозь зубы называет другую цифру.

Ташкентская милиция проинформировала население о списке улиц, где планируется ограничение движения, однако в перечень блокируемых магистралей попал практически весь город.

Мой дом — не Рим — не все дороги ведут к нему, всего лишь три: центральная, кольцевая и «непроедешь». Все три, по случаю ШОСа, были вчера заблокированы. Я сжёг полбака пока убедился в этом. Наконец, опустив руки, я уронил голову на руль и сдался. Впереди был дом, за спиной — ШОС, а между ними наряд ДПС. Рыть подкоп к подъезду или прыгать с парашютом на крышу я не решился, — иронизирует на эту тему Tima Stalinoff. 

«ШОСо мной теперь будет? — паниковал я, сидя в машине. – Увижу ли я теперь своих детей? А кто рыбку мою накормит?»

Пробежав первые три стадии горя по теореме Кюблер-Росс, я надолго задержался на четвёртой — «депрессии». Тут я начал активно искать виновных:

«Это всё Сицзиньпин! – хулил я китайского лидера. – Это он меня домой не пускает».

Только глубокой ночью люди в форме сжалились-таки надо мной и пустили домой ночевать.

Все жители Узбекистана прекрасно знают цену официальным сообщениям. Несмотря на опровержения МВД, столицу все-таки заблокировали. Границы закрыли даже для тех, кому обещали делать исключения.

«На узбекской границе в этот день с утра было очень много народу, люди кричали, умоляли, дети плакали, но это не возымело никакого действия, пограничники ссылались на какой-то запретный приказ. Простояв пару часов, многие были вынуждены повернуть назад, проклиная осложнившую жизнь встречу ШОС», — рассказывает корреспондент AsiaTerra.

По его словам, стоявший рядом с ним в очереди молодой человек едва не плакал. На руках у парня была телеграмма, официально подтверждающая смерть его бабушки, жившей в Чимкенте. Покрутив документ в руках, представитель погранслужбы вернул его владельцу со словами: «Нет, не пойдет: бабушка не считается близким родственником – вот, если бы это были ваши отец, мать или братья-сестры…». Парень кричал, что сообщившие о ее смерти соседи ждут его приезда. Но пограничник был неумолим: «Извините, служба, ничем не могу помочь…».

«Обеспечение безопасности» активно обсуждается в узбекистанском сегменте соцсетей, — пишет то же издание в другой публикации. Однако, вопреки всем предположениям, множество ташкентцев приветствуют принимаемые меры и частичное закрытие города. Их главный довод: «Как хорошо, что хоть сегодня стало меньше областных…».

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s