Главная » аналитика » Добровольно? Принудительно! Про пенсии и не только

Добровольно? Принудительно! Про пенсии и не только

Статистика

  • 399,677 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Со второй половины июня пенсионерам города Ангрена (Узбекистан) обналичивают пенсии с пластиковых карточек в махаллинских (квартальных) комитетах — местных органах самоуправления граждан по месту жительства. Банковские работники в соответствии с графиком приезжают в каждый махаллинский комитет – и выдают наличные.

penss1

Данная мера вызвана тем, что возле банков каждый рабочий день скапливалось огромное количество пенсионеров, желающих иметь в карманах национальную валюту, а не ее якобы равноценный эквивалент — пластиковую карточку, которая, как известно, решает проблему хранения наличных денежных средств.

рассказывает информационное агентство «Фергана».

На сегодняшний день на государственном уровне мы имеем узаконенный отъем денег у населения, теперь уже и у пенсионеров, в пользу узбекского банковского капитала. О чем это я? А вот о чем: если нет налички у пенсионера, то никто ее не украдет. Другое дело с  пластиковой карточкой, с «безналичными» расчетами…

В плюсах, прописанных банками для добровольных владельцев пластиковых карт (недобровольных быть не может, согласно закону), не указано, что каждый владелец теряет до двадцати процентов начислений! Потому что на других условиях продавцы в магазинах товар «по карточкам» не продают.

Агентство напоминает, что приказом министра финансов Узбекистана утверждена «Инструкция о порядке организации выплаты пенсий, пособий и иных выплат». Согласно этой инструкции, удержания из пенсий могут производиться только в двух случаях:

  •  на основании решений и постановлений, исполнение которых в соответствии с законодательством Узбекистана проводится в порядке, установленном для исполнения судебных решений;
  •  на основании решений районного (городского) отдела внебюджетного Пенсионного фонда в случае излишней выплаты сумм пенсий (пособий) пенсионеру. Никакие другие удержания из пенсий (пособий) не допускаются.

В махаллю за наличными

Подробнее о мучениях граждан Узбекистана с обналичиванием денег, принудительно переведенных на пластиковую карту, можно прочесть в материалах «Ферганы».

«Я приходила в банк и занимала очередь в четыре часа утра. В это время там уже были люди. Бывало, что к открытию банка собиралась толпа около трехсот человек»,

— рассказывает пенсионерка Нулифар Каршибаевна.

скачанные файлы (1)

Теперь пенсионеры выстраиваются в очередь за «живыми» деньгами уже не в банки, а в махаллинские комитеты.

«Я недавно смогла обналичить часть пенсии. Для этого мне пришлось простоять несколько дней в очереди под номером восемьдесят три»,

— говорит семидесятилетняя Ольга Петровна.

Многие супружеские пары стоят за кровно заработанными по очереди, с утра муж, после обеда — жена. В марафоне получения заслуженной пенсии порой принимают участие все члены семьи: дети, внуки, родственники. Какая же «отеческая забота» государства — дать возможность постоять под палящими лучами летнего узбекского солнца пенсионеру-труженику, чтобы получить свои крохи!

Если в мае и начале июня в ангренских банках и почтовых отделениях пенсионерам обналичивали до ста тысяч сумм, а иногда и двести тысяч, то на сегодняшний день лимит — не более пятидесяти тысяч на человека.

В начале июня в Ангрене на пластиковую карточку в принудительном порядке всем пенсионерам перевели пенсию за июнь задолженность за май.

Ангрен: с чего все началось

Несколько лет назад все началось с того, что пенсионерам добровольно предлагалось во время получении пенсий на почте написать заявления для частичного перевода пенсии на пластиковую карточку. Речь шла о 10-20 процентах.

Желающих было немного, так как к тому времени живых примеров госслужащих и работников предприятий, которые мучились с пластиком, перед глазами было предостаточно. «Отказников» по началу не трогали.

Три года назад администрация города поделила город на участки, и обязала работников почтовых отделений, банковских служащих и учителей, а в народе «ходоков», обойти все пенсионное население в свободное от основной работы время и склонить пенсионеров к оформлению «пластика». И пошли «ходоки» по домам.

Кто-то из пенсионеров соглашался из жалости к «родному» почтальону, некоторые жалели учителей или сотрудников банков, рассказывавших, что с них снимут процент от зарплаты за невыполнение плана по «переводу» пенсионеров на пластик. Другие, по наивности, соглашались, о чем позже очень сожалели.

Но и эта «акция ходоков» не принесла ожидаемого результата для администрации города. Многие пенсионеры все еще упирались.

Известен показательный случай (есть очевидцы). В 2014 году в одном из кварталов Ангрена администрация школы расклеила объявления, приглашающие пенсионеров на собрание для обсуждения вопроса о перечислении части пенсии на пластиковую карточку. В школу к назначенному времени пришло около сорока пенсионеров. Свою речь директор начала словами: «Уважаемые пенсионеры! В Ангрене сложная ситуация с наличными деньгами, в связи с чем хокимият (мэрия) просит вас помочь городу и перечислить двадцать процентов своих пенсий на пластиковую карточку»,

— пишет информационное агентство «Фергана».

Надо отдать должное сознательности, сплоченности и смелости пенсионеров, которые аргументированно ответили на «заманчивое предложение» единодушным отказом.

Более года пенсии в Ангрене выплачивались с опозданием на две, три, четыре недели. Пенсионеры писали жалобы и ждали. Терпели.

И вот настал роковой июнь 2016-го, понизивший уровень реального содержания пенсий в Узбекистане на пятнадцать – двадцать процентов, ведь теперь пенсионеры будут вынуждены оплачивать все карточкой, а это значит, что стандартная потребительская корзина будет обходиться дороже.

Самые отважные или отчаявшиеся пенсионеры пишут жалобы «наверх», ожидая позитивного разрешения своей ситуации. Они не понимают, что жаловаться системе на решения этой же системы – увы, бессмысленно.

 

Другие публикации по теме:

Как снять деньги с пластиковой карточки? 22 шага с ответвлениями

Узбекистан: наличных нет, ешьте пластик

Жизнь — это вечная борьба, особенно на пенсии!

Адвокат: Противозаконные действия чиновников можно и нужно оспаривать в суде

О «пластике», банках, пенсионерах, мошенниках и справедливости

Почему в Узбекистане не любят пластиковые карточки

Солдат-срочников перевели на «пластик»

«Алло, это банк?» или про связь в банках и банковских связях

За чем стоим?

Вот тебе, бабушка, и Год пожилых

Реклама

2 комментария

  1. […] Добровольно? Принудительно! Про пенсии и не только […]

    Нравится

  2. […] Добровольно? Принудительно! Про пенсии и не только […]

    Нравится

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s