Главная » мнение » ЦБ Узбекистана: «Денег нет, но вы держитесь!»

ЦБ Узбекистана: «Денег нет, но вы держитесь!»

Статистика

  • 410,405 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

1 июля, вероломно нарушив договорные обязательства, ЦБ Узбекистана нанес очередной удар по клиентам узбекских банков. Куда девается валюта и кто виноват?

byudjet-dyrki

Необъявленная война

Принудительный перевод на безналичный расчет, бессовестное давление на пенсионеров, искусственные препоны и бюрократические проволочки – еще не полный перечень поводов для недовольства банковской системой Узбекистана.

— Если бы я был террористом, точно взорвал бы «Микрокредитбанк», — пишет пользователь в одной из соцсетей. — Уже неделю не могу решить пустяковое дельце: этот к тому отправляет, того нет в кабинете, звонишь – не берет трубку. Говорят, приходи после обеда, придешь – переносят на завтра. Прошу открыть пластиковую карту, отвечают: «Уточните через месяц». Карл, ты слышишь?! Через месяц!

— Прошлую среду в «Кишлок курилиш банк» потерял целый час, чтобы погасить кредит со своей пластиковой карты, — делится другой юзер. – Нагло требуют платить наличкой, бедные люди понимают безвыходность ситуации и уходят искать живые деньги. После того, как я поднял шум-гам, меня пригласили в отдельную комнату: «Ладно, в порядке исключения мы пойдем к вам навстречу, только чтобы никто из других плательщиков не узнал». Я ответил: «Хоп!», но потом каждому в очереди сказал: «Требуйте, скандальте – они обязаны принимать оплату по пластику!».

А 1 июля, вероломно нарушив договорные обязательства, Центробанк страны нанес очередной удар по клиентам узбекских банков. Тысячи узбекистанцев, выехавшие в отпуск или по коммерческим делам в Турцию, Китай и Объединенные Арабские Эмираты, а также в Южную Корею оказались в незавидном положении. С этого дня они уже не могут воспользоваться своими деньгами на конверсионных картах для оплаты отеля и других расходов, в том числе на питание.

— Вы поставили меня и мою беременную жену в очень затруднительное положение!!! Мы прилетели на отдых 3.07.2016 в Турцию. При попытке оплатить отель или еду в ресторане, терминал выдал ошибку. Часть наличных средств, которые мы взяли с собой на всякий случай, уже заканчивается и нам грозит выселение из отеля. Иного источника доходов у нас нет, билеты обратно только на 17.07.2016 года. Я настоятельно прошу Вас урегулировать ситуацию с конверсионными картами. Или мы из-за Вас окажемся на улице в незнакомом городе и без средств к существованию,

— негодует пострадавшая семейная пара в письме руководству Национального банка Узбекистана, которое приводит UzMetronom.com.

Особую злость у супругов вызывает то, что конверсионная операция в упомянутом банке состоялась 28 июня, то есть за два дня до существенного изменения договорных условий, но их не сочли нужным об этом проинформировать.

Действительно, официального сообщения Центробанка о введении ограничений по использованию конверсионных карт до сих пор нет. Молчат и обслуживающие банки, кроме южнокорейского KDB-Uzbekistan, разместившего на сайте краткое объявление, да и то в день вступления изменений.

В очередной раз Центральный банк Узбекистана воочию продемонстрировал пренебрежительное отношение к правам граждан своей страны. Более того, власть руками банкиров нагадила не только узбекистанцам, но и партнёрам по международному сотрудничеству — Турции, Китаю и ОАЭ. Каждому в отдельности и всем разом, — отмечает издание.

Внезапное и срочное введение ограничений демонстрирует степень остроты проблемы дефицита валюты в казне. О многом говорит и тот факт, что в ЦБ пошли на эти шаги без установленного законодательством предварительного (или уже хотя бы постфактум) обнародования нормативных оснований для них…

С особым цинизмом

По версии обывателей, дырки в бюджете и нехватка долларов стали ощутимее из-за высоких расходов на подготовку и проведение июньского саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Ташкенте. В частности, в связи с необходимостью конвертации средств для оплаты услуг иностранных компаний, участвовавших в строительстве и оснащении отеля Hyatt Regency Tashkent. Помпезный, но заведомо нерентабельный проект обошелся бюджету, по меньшей мере, в $205 миллионов (едва ли не в миллион долларов за каждый номер). И это только по официальным данным.

Hyatt Regency Tashkent

Примечательно, что на завершающем этапе долгострой возводился на кредит, выделенный «Народным банком» («Халк банк») из средств Накопительной пенсионной системы. Другими словами, единственный в стране пятизвездочный отель построен на средства узбекских пенсионеров, — отмечает AsiaTerra.

Отсюда, по мнению пользователей соцсетей, хронические задержки пенсий и новая волна принудительных переводов социальных выплат на пластиковые карты.

namangan

В условиях абсолютной непрозрачности государственных расходов, AsiaTerra пытается представить, во сколько обошлось строительство отеля столичной администрации (а значит, и всем горожанам): из $205 млн вычитаем $42 млн, предоставленные Фондом реконструкции и развития Узбекистана, и 100 млрд сумов в виде кредита «Народного банка». Эти деньги, конечно, следует пересчитывать в доллары по госкурсу. В зависимости от даты — от 30 октября 2015-го до 26 июня 2016-го – это $38-34 млн.

Остается сумма в размере $125-129 млн (а это почти половина городского бюджета на 2016 год), которую правительство «повесило» на столичных налогоплательщиков.

Таким образом, вкладчики Ахмадбая Чиназского могут оставить надежды на возврат своих денег и, как Киса Воробьянинов, прийти и потрогать свое богатство, вылепленное из мрамора и алюкобона. Если их, конечно, подпустят к такой дорогостоящей безделушке на шее древнего города.

Сумы и доллары Ахмадбая Чиназского. Фото «Озодлик»

Сумы и доллары Ахмадбая Чиназского. Фото «Озодлик»

Остальные средства будут выжиматься из карманов водителей и других категорий жителей Ташкента, а также из оборота коммерческих структур. Еще за счет урезания расходов на сферы и проекты, представляющие куда большую социальную значимость, чем никчемная гостиница стоимостью в четверть валютных поступлений страны от продажи годового урожая хлопка. Так что принудительно отправляемые на сбор «белого золота» медики, учителя и другие бюджетники, покорно принимая известную позу, могут гордиться родиной с самым твёрдым ВВП в мире.

teachers

Бюджетники на автобусах отправляются на сельхозработы. Фото ПАУ

Но ни те, ни другие, ни третьи никогда не должны пытаться представить, какая часть этих бюджетных расходов оказалась в карманах высоких правительственных чиновников в виде откатов за сплошные исключения в интересах конкретных фирм-подрядчиков. Иначе может стать горько и обидно.

Правил нет – есть только исключения 

Вновь сошлемся на обширный и доскональный материал AsiaTerra:

По информации издания, заказчик — ГУП «Пойтахт курилиш ва хизмат» и генподрядчик — ОАО «Трест 12» были освобождены от участия в тендере на закупку необходимых товаров (услуг).

В качестве субподрядной организации по выполнению внутренних инженерных и отделочных работ, а также по оснащению гостиницы современным оборудованием и инвентарем на условиях «под ключ» без конкурса была отобрана турецкая компания Apeas Muhendislik Insaat Taahhut ve Dis Ticaret A.S.

Кабинет министров также, в порядке исключения, разрешил «Народному банку» заключить кредитный договор с ГУП «Пойтахт курилиш ва хизмат» на 100 миллиардов сумов без применения нормативов Центрального банка РУз.

ГУП «Пойтахт курилиш ва хизмат» поручалось на условиях «под ключ» профинансировать турецкую компанию Apeas Muhendislik Insaat Taahhut ve Dis Ticaret A.S., нанятую для выполнения работ, опять-таки без проведения тендерных торгов, «на основе отбора наилучших предложений поставщиков и производителей». При этом, остаётся загадкой, как без конкурса определили, какие предложения наилучшие.

Правительство, в порядке исключения, предоставило налоговые и таможенные льготы (полное освобождение от пошлин на ввозимое оборудование и т.д.) компаниям, принимающим участие в реализации проекта. Правда, неясно, почему тогда от них не освобождались другие: ведь отель – это коммерческий объект, не имеющий жизненно важного значения, — совершенно справедливо замечает журналист AsiaTerra.

Видно, что правительственные чиновники неплохо потрудились над постановлениями и распоряжениями, обеспечивающими непрозрачность расходования бюджетных средств. Теперь деньги налогоплательщиков в приоритетном порядке подлежат конвертации, естественно, по государственному курсу и перечислению иностранным фирмам, откуда затем тихо перетекут на другие счета в хорошо известных юрисдикциях. И пример с гостиницей лишь один из многих.

Кто виноват?

Кому от ШОС одни неудобства, а кому идеальные «мутные» условия, чтобы в спешке и прикрываясь исключительной государственной важностью мероприятия, урвать куш, да пожирнее. Ровно всё то же самое уже было к ташкентскому саммиту 2010 года: используемый лишь раз в году Дворец форумов за $1 млрд, раскулаченный олигарх и кинутые субподрядчики.

Между тем, есть маленькое утешение – вступление в ШОС Индии и Пакистана отдалит следующий саммит ровно на два года. А там и Иран подоспеет, а может кто еще. Потому есть призрачная надежда, что до следующего ШОСа в Ташкенте нынешние чиновные троглодиты не досидят. Однако представить, что к власти над таким терпеливым и нетребовательным обществом могут прийти чиновники другого склада, честно говоря, трудно. Потому обвинять в своих бедах ЦБ или алчных чиновников бессмысленно — они лишь часть нас, такие же носители нашего, так нежно любимого, менталитета. Не нравится? Значит, нужно менять свое отношение к власти, к себе, к своим правам. Или расслабиться и получать максимальное наслаждение от неустанной «заботы» в извращенной форме. Или валить…

maydon

Фото — Алексей Тудаков

А вам какой вариант ближе?

 

Другие материалы по теме:

Добровольно? Принудительно! Про пенсии и не только

Узбекистан: наличных нет, ешьте пластик

Узбекская милиция: «Нас рать!»

Трамвай построить или ешака купить? Голосуем!

Узбекистан: обнаглевшие монополии и бесправные потребители

Есть ли светская альтернатива консервации узбекского общества?

Адвокат: Противозаконные действия чиновников можно и нужно оспаривать в суде

Ташкент — город хлебный?

аШОСливленный Ташкент

Диора Усманова: Когда ты выше борьбы за существование

Хрестоматийный пример чиновничьей тупости

О новом коммунальном сборе (фантазии по мотивам одного интервью)

Ташкентцев снова отшмониторят и вобьют в базы

Узбекистан: Скучать не приходится

Узбекистан: рейтинги и реальность

О «пластике», банках, пенсионерах, мошенниках и справедливости

Об экономике, бизнесе, зарплатах и идеологии

Реклама

4 комментария

  1. Бежать надо бежаааааать! ;-)))))

    Нравится

  2. Жора:

    Когда пишете сначала задумайтесь что пишите, то что вы пишите ограничение это рычаги экономики, так было у всех стран и всегда. Да вы себе на представляетего что такое ограничениесть, вы хоть раз слышали что из за мирового кризиса срезал зарплату или сокрашали рабочие места. А то что из за строительство гостиницы нет денег в бюджет это смешно, банки всегда продавали свою валюте. Так что уважаемые писари задумайтесь прежде чем писать статью

    Нравится

  3. Аноним:

    Как всегда одну хуйню пишут.

    Нравится

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s