Главная » новости » Ох уж эти жучки!

Ох уж эти жучки!

Статистика

  • 398,923 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Хлопок – национальная гордость Узбекистана, стратегическое сырье, белое золото… Белоснежные соцветия растения изображены на гербе страны. Хлопководство – одно из ведущих направлений народного хозяйства.

gerbs

В то же время это и большая проблема Узбекистана: в эпоху Сталина был построен Каракумский канал и республика превратилась в хлопковую державу. Но мечта о превращении пустыни в аграрные земли обернулась кошмаром. Для орошения влаголюбивого растения использовались воды рек Амударья и Сырдарья — основных водных артерий, питающих Аральское море. Когда-то четвертое по величине озеро в мире стало Аральской пустыней — одной из величайших экологических катастроф современности.

Хлопок в Узбекистане – это не только растение, это политика

Славные хлопкоробы постепенно превратились в «хлопкорАбов»! Власти Узбекистана изощряются и принимают беспрецедентные меры по привлечению горожан, в том числе и жителей Ташкента, к принудительному труду на хлопковых полях.

cotton

Лишь с недавних пор перестали вывозить на поля детей – городских школьников, а в областях всё же используют детский труд, хоть и в ограниченном объеме. Зато есть множество данных, что вместо ребятишек на помощь фермерам уже отправили их родителей, бабушек и дедушек.

Руководители предприятий, учреждений и организаций отправляют своих работников собирать хлопок, превращая их во временных рабов. Как правило, оплата труда за время пребывания на хлопке, равно как и расходы по содержанию людей на полях возлагается на сами организации. Но бюджетные организации не в состоянии оплачивать питание и проживание своих работников на хлопке, так что за все платят сами «подневольные хлопкорАбы», из своего кармана.

О своем опыте при сборе урожая может рассказать практически каждый житель страны вне зависимости от социального положения и возраста.

скачанные файлы (2)

Сколько ж интересных историй связано с хлопковыми кампаниями, студенческими поездками и … рабским трудом на бескрайних хлопковых полях!

А вот новое веяние: еще не созрел урожай хлопка, а поля уже пестрят офисными сотрудниками и «остепененными» научными работниками: ассистентами, доцентами и даже профессорами наук! Прокатившись по полям поселка Улугнар, можно увидеть уважаемых педагогов Андижана, призванных во время трудового отпуска на патриотическую борьбу за «белое золото» с коварными жучками и гусеничками, пожирающими рекордный урожай хлопка. Вместо привычных фартуков – в руках пустые сосуды «баклажки», которые к концу рабочего дня необходимо наполнить жучками, выковырянными из цветков хлопчатника, иначе бригадир не зачтет день! Поездка и питание – как всегда, за свой счет. Двадцать дней отпуска не на берегу моря, не на даче, даже не перед телевизором на диване… а на жарком поле с коллегами и миром противных насекомых.

скачанные файлы (3)

Реклама

5 комментариев

  1. […] что работники бюджетных организаций и бизнес, помимо трудовой повинности на хлопковых полях, будут призываться на борьбу с урожаем плодоовощей. […]

    Нравится

  2. […] медиков и учителей, призванных в самую летнюю жару для ручного выковыривания жучков из коробочек, прожорливые насекомые нанесли ему большой ущерб. Но […]

    Нравится

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: