Главная » законодательство » Улыбнитесь, притормозите, вас снимают…

Улыбнитесь, притормозите, вас снимают…

Статистика

  • 395,769 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Что ни день, то новые радости!  Наступил тот день, когда за нарушителями ПДД следят не только два вожделенных глаза инспектора ГУБДД, но и беспристрастная вездесущая техника. Отныне все 120 перекрестков города Ташкент, которые планировалось оборудовать системой оперативного видеослежения за безопасностью дорожного движения, снабжены видеокамерами.

1467867387_915

Правда, уведомления с выписанными штрафами и предписаниями владельцы автотранспортных средств начнут получать после того, как будет принят соответствующий законодательный документ, регулирующий использование данной системы,-

говорит начальник отдела по работе со СМИ столичного УБДД Зойир Саидалиев.

Но не стоит рисковать и гонять по дорогам, нарушая ПДД, в ожидании выхода официального документа.

«Будут ли предъявлены штрафные санкции к нарушениям, зафиксированным до выхода официального документа, дающего старт работе системы?» На этот вопрос представитель УБДД заявил, что ответ на этот вопрос будет содержаться в том же ожидаемом документе,-

сообщает агентство UzbekistanToday.

Представители УБДД разъяснили механизм работы новой системы: данные о нарушении будут передаваться системой видеослежения в информационный центр. Центр в трехдневный срок вышлет почтовое извещение владельцу автотранспорта по адресу его регистрации. Нарушитель ПДД, в свою очередь, должен в течение 60 календарных дней оплатить выписанный ему штраф.  В случае неоплаты на 61 день со дня регистрации нарушения, автомобиль нарушителя будет отправлен на штрафплощадку.

Подобная практика широко применятся во всем мире. И, как обычно, есть плюсы и минусы.

Очень интересно, а как поведут себя камеры при регулярных отключениях электропитания, ведь ни для кого не секрет, что частенько причиной пробок на дорогах столицы становятся неработающие светофоры.

photo_2016-07-08_21-26-42  photo_2016-07-08_21-26-20

Есть еще одно специфичное НО: кортеж «первого человека Узбекистана». Стоит только вспомнить, с какой скоростью крутится жезл в руках напряженного инспектора, гоняющего автолюбителей, попавших в неурочный час на главную трассу города, и как эти горе-Шумахеры мчат прочь с пути «отца» народа узбекского! Надо полагать, что каждый такой заезд будет зафиксирован как нарушение и сопровожден выпиской штрафа без вины виноватому водителю?

К слову, хочу сказать о многочисленных российских водителях, оспаривающих штрафы за превышение скорости, зафиксированное дорожными камерами. Волна жалоб на незаконные штрафы, выписанные «бездушными одноглазыми блюстителями дорог», захлестнула российские регионы. Так, в Тюменской области суды отменили как минимум 100 штрафов за превышение скорости, зафиксированное камерами видеослежения.

Надеюсь, что богатый опыт других государств в этом вопросе позволит узбекскому ведомству избежать ошибок и улучшить ситуации на дорогах страны.

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: