Главная » новости » Китай и Узбекистан развивают железнодорожное сообщение

Китай и Узбекистан развивают железнодорожное сообщение

Статистика

  • 395,769 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Китай и Узбекистан налаживают железнодорожное сообщение. Товарный поезд следует из Пекина через ряд китайский провинций в Ташкент. Новый маршрут называют самым быстрым из ныне действующих в Центральной Азии.

Ислам Каримов и Си Цзинпин

Ислам Каримов и Си Цзиньпин

8 июля из северокитайской провинции Хэбэй в направлении Ташкента отправился товарный поезд, который впервые свяжет регионы Пекин-Тяньцзинь-Хэбэй и Центральную Азию.

Новый маршрут пролегает через китайские города Шицзячжуан, Тайюань и Урумчи, далее пересекает китайско-казахстанскую границу через КПП «Хоргос» и следует по территории Казахстана через Алматы. В пункт назначения — столицу Узбекистана Ташкент — состав попадет через 8 дней, преодолев около 5 тысяч километров. Таким образом, новое сообщение должно стать самым быстрым железнодорожным маршрутом из Китая в страны Центральной Азии.

Первый грузовой состав перевозит стекло, детские коляски и другие товары. Об этом в понедельник информирует местная электронная пресса, как обычно, со ссылкой на зарубежные СМИ. В данном случае агентство Синьхуа.

Газета.uz напоминает о том, что в октябре 2015 года сообщалось о начале движения первого международного грузового поезда между провинцией Шаньдун (Восточный Китай) и Узбекистаном. Дальнейшего информационного развития эта тематика не получила, о состоянии и перспективах этого направления дополнительно ничего не известно.

Учитывая достаточно высокую завязанность узбекских челноков и внутреннего рынка республики на товары народного потребления из Поднебесной, новость вызвала определенный интерес у пользователей соцсетей. Однако публикации  отечественных изданий не содержат ответов на их вопросы о том, как регулярно планируется курсирование грузового поезда  и на каких условиях. Молчит и пресс-служба АО «Узбекистон темир йуллари».  Также было бы любопытно узнать, какой груз отправится в обратную сторону.

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s