Главная » законодательство » Битва за престол началась?

Битва за престол началась?

Статистика

  • 410,405 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

В 2015 году Узбекистан благополучно преодолел большой избирательный цикл — парламентские и президентские выборы. Накануне двух кампаний в очередной раз был изменен срок пребывания на посту главы государства. Теперь он сократился с семи лет до пяти. Наблюдатели увидели в этом признак того, что бессменный Ислам Каримов определился, по крайней мере, со сроком оставления президентского кресла.

ислам каримов инаугурация 10 апреля 2015 года Ташкент

Новые изменения в Конституцию, по версии экспертов, означали то, что править пожизненно он не намерен. Иначе 77-летний политик навряд ли стал бы переносить столь щепетильный момент на два года раньше, чем это условно позволялось прежней редакцией Основного закона.

Сокращение президентского срока стало частью более широких преобразований политической системы страны. Каримов инициировал принятие конституционного закона «О повышении роли политических партий». Согласно ему, политические объединения, прошедшие в Олий мажлис, оказались наделены правом формировать парламентские фракции, в том числе оппозиционные. Более того, двухпалатный представительный орган получил полномочия заслушивать программу правительства и объявлять импичмент премьеру-министру.

Смешно? Да! Но оглянувшись на такие же центральноазиатские ханства, трудно поверить в то, что инициатором этих «революционных» реформ стал автократ, соседи которого под разными соусами обеспечили себе пожизненное президентство.

Но не стоит переоценивать скромность главы Узбекистана – повышая роль парламента и формируя естественный для демократических стран механизм подотчетности исполнительной власти, Ислам Каримов продолжал следовать своей стратегии и выстраивать будущую систему сдержек и противовесов. Его мотивы становятся понятны, если учесть, что экс-президент становится пожизненным членом верхней палаты парламента – Сената Олий Мажлиса. В случае с Узбекистаном, это означает то, что Каримов намерен продолжать контролировать политический процесс в должности председателя Сената. Отсюда и планомерный и плавный дрейф президентских полномочий в сторону парламента.

Исходя из этих предпосылок, на узбекском политическом горизонте обозначается операция преемник, но не в классическом виде, а со своеобразным испытательным сроком, на неопределенном протяжении которого нынешний президент сможет оказывать влияние на своего избранника.

В случае справедливости этих предположений, очевидно, что альтернативных персоналий в колоде Ислама Абдуганиевича не так много: или кто-то из тех, кто сегодня на слуху, либо «темная лошадка». Для реализации и обкатки второго, условно говоря «ельцинского» сценария, времени остается все меньше. Вместе с тем, полностью его не исключая, интуиция с маниакальной настойчивостью продвигает первое «или».

Тогда кто же?

Лидер партии большинства Шавкат Мирзиеев или его лютый враг сват, а по должности первый заместитель правительства – Рустам Азимов?

Владимир Путин и Шавкат Мирзиеев

Владимир Путин и Шавкат Мирзиеев

У президента, конечно, свои соображения на этот счет, но, если исходить из множества факторов, то, скорее всего, его предпочтения на стороне первого вице-премьера. Если не случится внештатной ситуации и глубокого экономического кризиса, Мирзиеев, наверняка, может сохранить пост главы правительства, как противовес новому хозяину Аксарая.

Однако, мало толка в продолжении всех этих «если да кабы»  в отсутствии весомых аргументов, полагаясь только на собственное пятое чувство. С другой стороны, инсайд в данном случае исключен — какие такие планы в уме вынашивает Ислам Каримов достоверно может знать только он сам. Тем более, что времени до часа «Х» предостаточно. Всё еще может кардинально поменяться, и не раз.

Между тем, как бы по-восточному не хитрил и не скрывал своих планов идеолог «узбекской модели», все эти признаки, конечно, не остались без внимания его окружения, очевидно, озабоченного похожими предположениями и готового вступить в активную фазу кулуарно-дворцовых интриг с тем, чтобы в свою, естественно, пользу, как-то повлиять на президентский расклад.

Исходя из этого, сегодняшняя антиазимовская «публикация» на базирующемся в Кыргызстане сайте easttime.ru воспринимается как ожидаемая. Нет смысла перепечатывать ее путанное и нелогичное содержание, как и обсуждать её качество. Несомненно, этот «материал» со специфической стилистикой и неаргументированными обвинениями является заказным и преследует цель не информировать аудиторию, а попытаться скомпрометировать вероятного претендента.

Хиллари Клинтон и Рустам Азимов

Хиллари Клинтон и Рустам Азимов

Акцент сделан на том, что Азимов-де западный агент влияния, который, соответственно, ведет скрытую антироссийскую политику и втайне мечтает о размещении в республике натовской ПРО. Более того, являясь теневым олигархом и расхитителем бюджета (с чем, собственно, трудно не согласиться), он ненавистен всему народу Узбекистана, который, в случае его прихода к власти, тут же поднимется на оранжевую революцию, а потому его кандидатура очень выгодна исламистской оппозиции в лице Мухаммада Солиха.

Сложно воспринимать этот поток сознания как нечто серьезное и заслуживающее внимания уважающей себя публики. Тем не менее, это, скорее всего, только первый звоночек ожидаемой межклановой турбулентности, возможно провоцируемой из-за пределов Узбекистана, и поэтому неслучайно он привлек внимание экспертов:

«Российские «ястребы» начинают информационную войну против Рустама Азимова – наиболее вероятного претендента на пост президента Узбекистана после Ислама Каримова»,

— прокомментировал в Фейсбук главный редактор ИА Фергана Даниил Кислов.

Известный политолог Ядгор Норбутаев высказал обратное мнение:

«Материал выстроен таким образом, чтобы досужие читатели, а скорее только один Читатель, решили, что «ноги» этой статьи выросли из российской задницы. Однако отдельные речевые обороты убедили меня, что как сам автор, так и его заказчики проживают и оперируют непосредственно в самом Узбекистане».

«В статье очень прилежно стилизованно именно так, чтобы сделать стиль изложения по форме напоминающим тот, коим изъясняются российские СМИ. Получился же явный «перебор русскости», он то и бросается в глаза»,

— пояснил Норбутаев свое мнение в дальнейшем обсуждении и привел ряд примеров.

Журналист Абу-Али Ниязматов посчитал публикацию бредом:

«Кто там так беспокойно зашевелился у нас? Значит у Рустама Содиковича действительно хорошие шансы стать главой государства! Буду рад видеть в его лице интеллигентного, образованного и соответственно адекватного президента!».

«Помимо бреда, там есть неточности»,

— обратил внимание на значительные биографические расхождения научный сотрудник Школы восточных и африканских исследований Лондонского университета Алишер Ильхамов.

Так или иначе, невозможно сделать более или менее ясный вывод на основании этого, пока одиночного, выстрела в предполагаемой битве кланов за узбекский престол. Скорее всего, для наблюдения за развитием событий еще понадобятся солидные запасы попкорна.

Реклама

1 комментарий

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s