Главная » мнение » Подгоняя показатели правительство запустило нарастающие социально-экономические проблемы

Подгоняя показатели правительство запустило нарастающие социально-экономические проблемы

Статистика

  • 399,677 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Правительство Узбекистана заигралось статистикой и, представляя национальную экономику как процветающую, похоже, загнало себя в тупик, — пишет Сергей Смирнов на казахстанском сайте informburo.kz.

Экономика страны «за годы независимости выросла более чем в 5,5 раза, реальные доходы на душу населения – в 9 раз… темпы роста валового внутреннего продукта составляют свыше 8%, что, естественно, вызывает у многих восхищение», — утверждается в правительственных отчетах.

Между тем, ВВП Узбекистана, увеличившийся по официальным данным с $3,6 млрд в 1992 году до $66 млрд в 2015 году, остаётся одним из самых низких на душу населения не только среди республик бывшего СССР, но и в мире. В рейтинге Всемирного банка, охватывающем 185 стран, Узбекистан находится на 126 месте – между Самоа и Королевством Тонга. Для сравнения Россия занимает 44-ую строчку, Казахстан – 48-ую, Туркменистан – 73-ю.

Согласно обнародованному в мае 2015 года «Глобальному индексу продовольственной безопасности», 85% населения Узбекистана живёт за чертой бедности – на два (и меньше) доллара в день на человека.

По неофициальным данным, средняя заработная плата в Узбекистане колеблется в районе 200 долларов, — утверждает Смирнов. При этом сами зарплаты, пенсии и пособия выплачиваются с большими задержками.

Безработица в Узбекистане официально не превышает 5%. В то же время трудовая миграция приняла такие масштабы, которыми уже невозможно управлять. За рубежом (в России, Казахстане, Турции, даже Кыргызстане) трудятся свыше 3 млн граждан (10% населения). В досанкционные времена денежные переводы мигрантов составляли 12% ВВП. Но поскольку в статистике учитываются лишь официальные банковские переводы, то в реальности сумма денег, перевезённая гастарбайтерами на родину, намного больше, — отмечает автор.

Падение курса российского рубля крайне негативно отразилось на экономической ситуации в республике. Сократилась не только сумма переводов от трудовых мигрантов, но и количество отправителей.

Общеизвестно, что в стране практически легально существуют несколько курсов валют, что позволяет властям манипулировать статистикой , но сдерживает развитие экспортных проектов. Плюс к этому крайне сложный инвестиционный климат, который не способствует притоку в страну иностранного капитала.

Объемы прямых иностранных инвестиций в Узбекистане постоянно оказываются ниже ожидаемых. Так, в 2014 и 2015 годах планировалось освоить $3,9 млрд и $3,5 млрд, по факту получили $3 млрд и $3,1 млрд соответственно (в Казахстане в пять раз выше). И это понятно, — подчеркивает Смирнов. — Для иностранного бизнеса, желающего самостоятельно вести дела в Узбекистане, создано огромное количество бюрократических преград. Рейтинговые значения страны по многим показателям (лёгкости ведения бизнеса, налогообложению) невысокие, что отпугивает потенциальных инвесторов.

Узбекистан за четверть века принял свыше двадцати законов, постановлений и нормативных актов, направленных на защиту иностранных инвестиций и гарантию деятельности зарубежного капитала в стране. Однако это не мешает узбекским властям изымать активы у иностранных инвесторов.

В качестве примеров автор приводит российскую компанию «Вимм-Билль-Данн», потери которой в результате давления властей составили около $10 млн. Израильская Metal-Tech потерляла почти $19 млн. Лишились бизнеса узбекско-американские СП Zaravshan-Newmont и Uz-Texaco. Британские инвесторы Oxus Gold в СП «Амантайтау Голдфилдс» потеряли $400 млн. Российской МТС пришлось списать свыше миллиарда долларов.

Публикуемая Госкомстатом информация о растущих объёмах иностранных инвестиций зачастую маскирует реинвестиции, то есть ранее вывезенный за границу и отмытый там капитал. Возвращая его в статусе «иностранных инвестиций», истинные хозяева этих активов – коррумпированные чиновники – получают под них налоговые и таможенные льготы.

Таким образом, данным официальной статистики в текущей ситуации доверять сложно, -подчеркивает Смирнов. К примеру, занижение  темпов  роста  цен позволяет завышать  темпы  роста экономического.

К примеру, в текущем году правительство планирует обеспечить рост экономики на уровне 7,8%. Однако, по оценке Международного валютного фонда, рост ВВП Узбекистана в 2016 году составит всего 5%. В итоге экономике страны, подобно Алисе в Стране чудес, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на месте. Но чтобы попасть в другое место, нужно бежать вдвое быстрее.

Республика привлекает невысоким внешним долгом, большим для региона объёмом экспорта, дешёвой рабочей силой.

Вместе с тем очевидны низкий уровень жизни населения, высокая безработица и коррупция, доминирование государственного регулирования во всех сферах и многое другое, что делает достоверность официальной статистики Ташкента сомнительной, а рекламируемую властями успешность развития Узбекистана неубедительной.

Социально-экономические проблемы в Узбекистане стремительно нарастают, но уже очевидно, что при существующем подходе властей их решение в ближайшие годы просто невозможно, — делает вывод независимый эксперт Сергей Смирнов.

 

Публикации по теме:

Узбекистан: рейтинги и реальность

В чем секрет узбекского экономического «чуда»?

«Да шоб мы так жили!»

Only in Uzbekistan

ЦБ Узбекистана: «Денег нет, но вы держитесь!»

Узбекистан: черный рынок, конверсионные карты и коррупция

Узбекистан: доходы падают, цены растут

Реклама

1 комментарий

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s