Главная » мнение » Почему мясо дорожает?

Почему мясо дорожает?

Статистика

  • 410,405 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

В последние дни покупатели Узбекистана обеспокоены ростом цен на мясо. В среднем за 1 кг просят на 2000-4000 сумов больше.

133

Среди потребителей распространились слухи, что скотина заразилась сибирской язвой, и у фермеров изъято нескольких партий мяса. В связи с чем и поднялись цены на мясо.

По информации Ветнадзора и Минздрава, в стране не зафиксировано ни одного случая заражения сибирской язвой. Значит, сибирская язва не при чем!

Вегетерианское меню — это лозунг не для узбекской кухни. В нашей стране даже жарким летом на столах обязательно мясные блюда: плов, лагман, шашлык – традиционные блюда национальной кухни, где главенствующим компонентом является мясо. Поэтому можно понять тревогу покупателей, которые еще на прошлой неделе за 1 кг говядины платили на базаре в среднем 25 тысяч сумов, а в супермаркете 28 – 30 тысяч сумов, а сегодня цена на рынках около 27 тысяч сумов за 1кг, а супермаркеты подняли цены до 32 – 34 тысяч сумов.

По словам одного из поставщиков мяса на базары «Чорсу» и «Юнусабад», причина подорожания проста:

— Сейчас в жару мы забиваем около 10 голов крупного рогатого скота в день, — говорит собеседник. – Для сравнения, зимой ежедневно у нас происходит забой около 40 голов. Вот и подорожало мясо. И никакой сибирской язвы нет, все это слухи.

Поставщик говорит, что сейчас невыгодно забивать много скотины: спрос ниже да и животные летом худые – мяса с них гораздо меньше, чем в другие сезоны, к тому же оно практически постное. Поэтому сократился забой, уменьшился объем поставок мяса в торговые точки, которые и подняли цены. Как оказалось, всему виной не сибирская язва, а элементарная жара, —

пишет агентство Новости Узбекистана.

Можно предположить, что сойдет жара и вернутся прежние цены, хотя практика показывает, что в последние годы цены умеют только расти.

Для тех, кто все же решит разнообразить свое меню немясными блюдами, предлагаю сравнить, какое количество белка можно получить из продуктов растительного и животного происхождения:

В 100 граммах мяса содержится примерно с 22 по 26 граммов белка

  • 1 яйцо: от 6 до 7 граммов белка
  • 1 стакан молока: от 7 до 8 граммов
  • 1 стакан соевого молока: 7 граммов
  • 1 стакан тофу: 20 граммов
  • 1 стакан коричневого риса: 4,5 граммов
  • 1 стакан лебеды: 8 граммов
  • 1 стакан фасоли: 15 граммов
  • 100 граммов жареного миндаля: 20 граммов

А вот вам рецепт вкусного, красивого и полезного блюда «Картошка с сюрпризом»:
555

Вам понадобится:

  • 100 г – любого твердого сыра
  • 8 шт. – крупного вареного картофеля (в мундирах)
  • 16 – перепелиных яиц
  • по вкусу – молотый перец и соль

Как приготовить картофель:

  • Очищаем от кожуры картошку.
  • Разрезаем каждую картофелину на половинки.
  • Аккуратно ложечкой вынимаем мякоть, оставляя бортики.
  • Натираем сыр на мелкой терке.
  • В половинки картофелин помещаем по перепелиному яйцу.
  • Посыпаем по вкусу перцем и солью.
  • Наверх выкладываем натертый сыр.
  • Выкладываем картошку на противень и ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 20 минут достаем блюдо и горячим подаем к столу.

Восхитительная картошка! Аппетитная корочка из сыра, а в серединке запеченное яйцо. Приятного аппетита!

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: