Главная » новости » Туристы, Турция, переворот.

Туристы, Турция, переворот.

Статистика

  • 398,923 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Выбирая отдых в Турции, туристы должны учитывать обстановку в сфере безопасности. Об этом заявил и Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой в Сочи. Курорты черноморского побережья  давно пользуются популярностью у туристов всех стран, но, с учетом последних событий, поток желающих рискнуть отдохнуть в Турции заметно уменьшился.

258

В ночь на 16 июля в Турции произошла попытка государственного переворота. Переворот в итоге не состоялся, хотя военные поначалу заняли здание, откуда происходила трансляция нескольких СМИ, а также мосты через Босфор. Турецкие военные в пятницу заявили об отстранении правительства и захвате власти в стране.

Сторонники действующей власти по призыву президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана ночью вышли на улицы Анкары и Стамбула, чтобы помешать перевороту. В ходе волнений погибли несколько сотен человек. Свыше 2800 военных были арестованы. Власти возлагают ответственность за произошедшее на сторонников оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, хотя сам он отверг причастность к путчу.

Эрдоган, рано утром в субботу прибывший в Стамбул из Мармариса, заявил, что не покинет свой пост, и пообещал полностью подавить попытку переворота,-

пишет лента новостей РБК.

Согласно последним данным, число погибших при попытке военного переворота в Турции возросло до 265 человек, еще полторы тысячи ранены. На данный момент по всей стране задержаны 2389 участников провалившегося путча, включая высокопоставленных военных. Также потеряли свои посты 2745 судей разных уровней, в том числе судья Верховного суда Альпарслана Альтана, — информирует Русская служба BBC.

В последнее время в Турции отмечается возрастание и прямой террористической угрозы. В 2015-2016 гг. в стране совершены около 40 терактов.

В результате последней атаки 28 июня в стамбульском аэропорту имени Ататюрка погибли 44 человека, пострадали — 236. Asia Terra, ссылаясь на СМИ, сообщает о том, что среди погибших — 13 иностранцев, из них пятеро подданных Саудовской Аравии, два гражданина Ирака, по одному — Китая, Иордании, Туниса, Узбекистана, Ирана и Украины. Позже выяснилось, что жителей Узбекистана было двое — Самат Мухиддинов и Аброржон Устабаев. Радио «Озодлик приводит подробности гибели 22-летнего Устабаева, занимавшегося в Турции продажей чемоданов. Бомба взорвалась, когда парень вышел из такси, намереваясь войти в здание аэропорта. Он погиб на месте.

Ответственность за теракт взяло на себя Исламское государство. Практически сразу же после этих событий турецкие спецслужбы арестовали 17 человек, 11 из которых являются гражданами России, в основном выходцами с Северного Кавказа. Установлены личности двух погибших террористов. Ими оказались тоже граждане России — Вадим Османов и Раким Булгаров. Кто был третьим, выяснить пока не удалось, — говорится в материале Asia Terra.

К 6 июля число задержанных достигло 30, среди которых уроженцы Дагестана, Кыргызстана и Таджикистана. В дальнейшем выяснилось, что то ли перевод был неточным, то ли Эрдоган оговорился: на самом деле вместо Таджикистана имелся в виду Узбекистан. Это неудивительно: на стороне террористических группировок в Ираке и Сирии воюют, как минимум, сотни жителей данной республики и тысячи выходцев из всего среднеазиатского региона, — отмечает издание.

Через некоторое время станет известно о результатах расследования, и будут названы имена организаторов и участников теракта, в том числе тех, что не поленились отправиться за несколько тысяч километров от своей родины, чтобы убить невинных людей, после чего погибнуть самим.

Пока же высокий уровень террористической опасности и внутриполитическая нестабильность в Турции негативно сказывается на некогда процветавшей туристической отрасли.

99999

По сайтам туркомпаний понятно, что рассчитывать на быстрое восстановление потока туристов, например, из России Турции не приходится.

Тех, кто все-таки решит поехать на отдых в Турцию, в российском МИДе призывают прежде тщательно все взвесить — там сохраняется высокая террористическая угроза, хотя турецкие власти обещают стараться. «Они заверили, как и президент Эрдоган заверял президента Путина, что турецкая сторона сделает все для обеспечения безопасности российских туристов», — говорит Сергей Лавров.

Официальный Ташкент пока никак не комментирует ни последние события в Турции, ни степень террористической угрозы, ни факты задержания своих граждан по подозрению в причастности к террористическим группировкам. Между тем, турецкое направление довольно популярно среди граждан Узбекистана, правда, не столько в туристических целях, сколько среди коммерсантов-челноков, трудовых мигрантов и представительниц «секс-индустрии».

 

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: