Главная » мнение » Отдохнуть или устать?

Отдохнуть или устать?

Статистика

  • 399,777 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Летняя пора в Ташкенте! Жара и духота, несносные потные салоны городского общественного транспорта, невыносимая жара и скука в офисах, безветрие и солнцепек на улицах города. Когда ж еще жители и гости столицы так стремятся зарядиться позитивом, насладиться свежестью горного озера, подзагореть и полакомиться шашлычками в кругу семьи и друзей! В выходные!

Берем все необходимое (деньги, небольшой гардеробчик: купальники, сланцы и полотенце), спешно собираем всех членов веселой компании (жена, дети, друзья) и едем в горы! Ветер в лицо, весело и шумно в салоне автомобиля, яркие пейзажи за окном, все выше, и выше, и… вот он, вожделенный красавец Чарвак — прекрасное живописное горное озеро!

12244_362x212

Слюна набегает от предвкушения, что вот вот, сейчас начнется отдых, вот только припаркуемся удобно рядом с пляжем и отдохнем!

Но! Если вы заранее не позаботились, не договорились, не забронировали местечко под солнцем, то отдых может и не состояться. Или начаться значительно позже, чем планировалось. Потому, что все лакомые места уже заняты теми, кто раньше вас проснулся, собрался, приехал или пришел, или имел возможность договориться заранее.

Вот небольшой рассказ о том, как я отдохнул с семьей и друзьями в прошлые выходные. Сразу отмечу, что я заранее договорился с водителем маршрутки (ехала компания из 7ми человек, включая детей) о том, что место отдыха будет в шаговой доступности от пляжа с крытым топчаном и мангалом, и по разумной цене. Все было обещано.

Довольно быстро мы приехали к озеру, по указанному «надежным человеком» адресу. Увы, наше место оказалось занято. Не теряя оптимизма наш водитель и мы отправились дальше. Еще несколько неудачных попыток припарковаться у воды. Поняв, что на самые лакомые места уже не пробиться, мы расширили диапазон поиска.

0982877_b

Дворы местных жителей, готовых предоставить часть своих беседок, топчанов и комнат тоже оказались плотно оккупированы жителями и гостями стоицы, приехавшими с первыми петухами или еще накануне…

Едем дальше. Солнце в зените. Настроение заметно потускнело. Водитель удивляет своей стойкой, почти параноидальной уверенностью, что он таки найдет то, что нам надо! Он же мужик: сказал-сделал!

В салоне маршрутки уже давно женщины развернули «полевую кухню»,  дети активно поглощают сильно подогретую мотором и солнцем воду и компотики.

Начинаем объезд «элитных мест» с явно завышенными ценниками услуг.

Не стану утомлять перечислением всех наименований зон отдыха. Сразу сообщу, через два с половиной часа утомительных поисков и переговоров нас любезно приютили на топчане во всем известных «Пирамидах»!

Радости не было предела! Оплатили 150 000 сумов за место и мангал с дровишками. Отдых начался и, в принципе, если не считать огромного количества загорающих и мусора на пляже и в воде, оставленного нашими предшественниками, все было хорошо. К слову, за собой мы все тщательно убрали, и даже кое-что из ненашего мусора выловили, почистили, так сказать, планету.
tur5_3
А вот еще один обзор летнего воскресного отдыха участницы сообщества Потребитель.уз по имени Светлана.

История про воскресный отдых  на Чарваке глазами очевидца. С ценами и подробным описанием.

В воскресенье с семьей собрались на пикник. Решили поехать на Чарвак, к Бричмулле. Я подумала, что там чище и меньше народу. Ехали мы около 120 км от поста Рохат, в конец Бричмуллы. По приезду мы увидели дорогу к пляжу, вдоль которой расположились магазинчики с самыми разными купальными принадлежностями.
Подьехали мы к пляжу.  Там нас ожидала такая картина: отдельная территория, огороженная от пляжа, где находятся топчаны. От забора до воды 1,5 метра. И  это единственный пляж на всю округу.  От пляжа, уже через калитку, вход к тапчанам. Вода грязная.  Она не просто коричневая, она вся в окурках и бутылках.  Народу валом, стоимость топчана 250 тысяч(топчан там — это квадрат из цемента и крыша, на цементе палас и столик).  Можно на этой территории расположиться прямо на земле, под каким-нибудь деревом, на противоположной стороне, прямо напротив Юсупхоны. Посидеть на земле стоит 50 тысяч!
Видя такое дело, мы уехали в сторону Сиджака. Здесь мы нашли мини пляж, который организовали в заливе под красным мостом.  В этом месте был закрытый двор, во дворе — столы, вагончики, и кухня. В зоне двора народу было  мало. Однако посмотрев на прилежайший пляж, мы увидели, что там отдыхающих предостаточно. А потому, мы даже не стали спрашивать цен, и уехали.
Направились мы в обратную сторону.  Обьехали все пляжи.  Везде грязно. Грязно настолько, что  ребенка я туда бы не пустила.
В Чарос мест нет, а расположиться на топчане стоит 500 тыс.
В Авеню парк 350 тыс. берут за топчан и 1 250 000 за коттеджи. Мест не было.
Приехали на пляж Робинзон. Пляж такой же грязный, как и предыдущие.  Прямо в том месте,  где купаются отдыхающие с детьми, разъезжают катамараны и скутера. Очень не безопасно.  Само место для купания представляет собой полукруг.  Вход в воду расположен в нижней части этого полукруга. И поучается, что скутера перемещаются по бокам. И приходится плавать буквально вместе со скутерами. Либо, если страшно, остается только на мели бултыхаться.  Зато там  есть мед.пункт!  Спросили цены. Один только вход стоит 2000 сум с одного человека. А с машины берут 5000!
Пришлось нам уехать опять в сторону Юсупхоны. Пляж «Пирамид» почище,  но народу невероятно много, Юсупхона тоже переполнена. После долгих поисков желание отдыхать уже отпало.  Идти на пляж не хотелось не столько от большого количества народа, а из-за грязи вокруг.
Перемещаясь по дороге, мы нашли комплекс «Юсупхона.уз»,  У этого комплекса нет выхода на пляж, но зато есть 3 бассейна. Помимо бассейнов есть закрытые кабинки с кроватями, плитой и мойкой.. Были там и тапчаны с навесом, и коттеджи. За топчан просили 100 тыс. сум., за  коттедж на 4-х человек 600-700 т.сум. В коттедже: кондиционер, холодильник, телевизор, микроволновка, электрочайник, стол с посудой, четыре кровати и шкаф.
Мы решили арендовать открытый топчан. Не смотря на то, что топчаны расположены при кафе, разрешают привозить еду с собой. Хотя в меню есть много чего: аччичук 7000,  греческий 18 000,  шашлыки 4500-5000, кола пепси 9000, плов от 45 000 до 125 000, зависит от веса и добавок. Есть услуга повара. Вы можете привезти свои продукты для плова и он приготовит.  Вам остается только заплатить за услугу. Официантов всего два и они ни к кому не неуспевают, правда милые молодые люди за это извиняются, когда проходят мимо.
За бассейн вы платите отддельно,  по 5 тысяч сум с человека. При бассейне есть лежаки, раздевалка, душ и туалет. В этом месте обустроена детская площадка, а вечером устраивают дискотеки.
Из минусов. В кафе быстро заканчивается хлеб и салаты. В бассейнах стоят железные лестницы, которые не рассчитаны на людей старшего возраста. Пожилым людям очень сложно подниматься и спускаться в бассейн. Можно было обустроить ступеньки, как это делают в современных бассейнах. Хотя видно, что бассейн новый. А в детском бассейне вообще нет лестницы. Из него приходилось либо спортивно выпрыгивать, либо выползать на животе.
Есть автостоянка, но за нее плата взимается отдельно — 2000 тыщ сум. Самый большой плюс — что народу немного даже в воскресенье, так как место новое не все о нем знают.
Еда обошлась в 28 500 — мы заплатили за 2 колы и 2 палки шашлыка. 15 000 отдали за бассейн на троих, (детям младше 3х лет бесплатно). За топчан — 100 000 тыщ. За стоянку — 2000.
Благо, что у нас была своя машина для такого долгого поиска.  Поэтому советую всем заранее решать, куда ехать. Потому что не везде так хорошо,  как об говорят. Может кому то моя информация поможет. Всем спасибо большое за внимание!
Светлана.

Думаю, всем, кто только собирается отдохнуть, может пригодиться эта информация, а может, наш уважаемый читатель, захочет поделиться своим опытом, эмоциями, дать дельный совет или предостеречь земляков.

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: