Главная » новости » Дабы не питали пустых надежд

Дабы не питали пустых надежд

Статистика

  • 410,416 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Узбекистан готовится широко отметить четверть вековой юбилей государственной независимости. «За этот незначительный по историческим меркам срок, страна прошла путь, равный столетиям», — словно под копирку вещают сегодня все местные телеканалы, газеты и электронные СМИ, наперебой отрабатывая спущенные им тезисы. Но не спешите отмахиваться от правды и выдавливать тухлый скепсис – за 25 лет страна действительно совершила огромный тигриный прыжок!

© Алексей Тудаков

© Алексей Тудаков

Один пример для наглядности сопоставления временного отрезка с глубиной и широтой достигнутых реформ.

В соответствии с указанием Кабинета министров Узбекистана, в Самаркандской области будут демонтированы 446 километров газовых труб и 546 газораспределительных пунктов, питающих «голубым топливом» 47 тысяч домохозяйств в более чем 330 махаллях, — сообщает газета «Зарафшан» (печатный орган областной администрации).

Жители переводятся на сжиженный газ. По данным того же издания, на 1 января 2016 года в области имелось 259,1 тысячи газовых баллонов. В течении текущего года их количество предполагается увеличить еще на 49,7 тысячи штук, из которых 36,9 тысячи уже поставлены.

В целом по области на этот сезон 331,7 тыс. домохозяйств (более миллиона жителей) планируется обеспечить 14917 тоннами сжиженного газа. Для транспортировки газовых баллонов выделены 54 единицы грузовой техники (13 — «MAN», 41 — «ИСУЗУ»).

Примечательно, что ликвидация проложенных и некогда исправно функционировавших энергосетей преподносится как забота о гражданах, «которые 5-6 лет, а некоторые и 10, не слышали запаха газа в трубах, но накопили огромные задолженности за него».

Пришло время решить эти проблемы, — бодро пишет корреспондент Анвар Мустафокулов. — Эта мера создаст условия для того, чтобы люди не сидели и не ждали, когда, наконец, в трубах появится газ, а пользовались альтернативным топливом – сжиженным газом. Самое важное, что это решит проблемы, связанные с задолженностями населения. В некоторых махаллях люди, уставшие от долгов за несуществующий газ, сами отрезают газовые трубы. Теперь же, по инициативе правительства, эти проблемы будут решены – отключение от газораспределительных сетей будет полностью осуществляться газоснабжающими предприятиями.

Как же без критики в современной свободной и объективной узбекистанской прессе? Никак!

Вот и наш журналист смело и без оглядки обрушивает на местные власти свое негодование по поводу … медленных темпов демонтажа газопроводной инфраструктуры. По его словам, до настоящего времени план выполнен лишь на 10-12 процентов, что может повлечь проблемы у десятков тысяч домовладений.

Напомним, что Узбекистан входит в десятку крупнейших газодобывающих стран в мире. Подтвержденные запасы газа составляют 1,1 трлн. кубометров. По оценкам British Petroleum, в 2015 году здесь добыто 57,7 миллиарда кубометров газа, что на 0,8 процента больше по сравнению с 2014 годом (48,8 млрд. кубических метров). Ежегодно в Китай и Россию экспортируется 12-16 млрд. кубометров.

В соответствии с Программой развития нефтегазовой отрасли, к 2020 году в Узбекистане запланировано увеличение экспорта газа на 20% за счет снижения его потребления отраслями экономики и населением.

kizyak

Каких-то 25 лет назад жители Узбекистана и представить себе не могли, что отказ от колониального прошлого произойдет так стремительно, а возвращение к истокам окажется настолько глубоким.

 

Читайте также:

Узбекистан: Больше газа на экспорт — меньше топлива для своих

В регионах Узбекистана по прежнему нет газа, перебои с электроэнергией

Нефтегаз: инвестиции растут, прибыльность акций падает

Узбекистан: обнаглевшие монополии и бесправные потребители

Узбекистан: рейтинги и реальность

Самаркандцы ждут от приезда Джона Керри … газа и тепла в своих домах

Узбекистан глазами украинцев: Газовый вопрос

В чем секрет узбекского экономического «чуда»?

Реклама

1 комментарий

  1. […] Дабы не питали пустых надежд: […]

    Нравится

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s