Главная » мнение » «Потемкинские деревни» и «узбекские ёлки-палки».

«Потемкинские деревни» и «узбекские ёлки-палки».

Статистика

  • 399,677 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Потёмкинские дере́вни — исторический миф о бутафорских деревнях, которые были выстроены по указанию князя Потёмкина вдоль маршрута Екатерины II во время её поездки в 1787 году в северное Причерноморье — Украину и Крым, которые были отвоёваны у Османской империи. Выражение «потёмкинские деревни» прочно вошло в употребление в значении показного благополучия, скрывающего неблаговидное положение вещей.

Узбекистан. Июль 2016 года. В Ташкенте красят елки: столица снова готовится к празднованию Дня Независимости, украшая маршрут следования «первого человека Узбекистана» свежепозеленевшими хвойными.


Крашеная елка. Фото Фариды Шарифуллиной

Фотографии крашеных под «голубую ель» деревьев сделала 27 июля жительница Ташкента Фарида Шарифуллина — на стадионе, который раньше назывался «Старт», потом «Стадион-НБУ», а сейчас «Камолот». Крашеных елок обнаружилось более десятка, —

пишет агентство «Фергана».


Эта елка пока без «макияжа». Фото Фариды Шарифуллиной

На протяжении нескольких лет в Узбекистане активно высаживают елки, заменяя ими чинары и другие лиственные деревья, столетиями спасавшие местное население от сильной жары. Несмотря на то, что хвойные «гости» не приживаются в жарком сухом климате и сохнут их продолжали сажать с завидным упорством. Пожухшие деревца периодически подкрашивают. По словам «художников-озеленителей», занимающихся  губительным для растений делом, на одну большую елку уходит около шести баллончиков аэрозольной краски.


«А у нашей елки крашены иголки!» Фото Фариды Шарифуллиной

По мнению биологов, окрашивание деревьев краской недопустимо, так как их кора должна быть проницаемой, ведь через нее осуществляется газообмен. Нарушение газообмена приводит к нарушению передвижения органических веществ из кроны дерева в его корни. Это способствует преждевременному отмиранию корней, а также ослаблению и снижению жизнеспособности деревьев, —

комментирует ситуацию специалисты на сайте http://www.fergananews.com


И траве досталось. Фото Фариды Шарифуллиной

Но кто думает о дне завтрашнем? Главное  — угодить сегодня и сейчас.  «Узбекские ёлки-палки», как «Потемкинские деревни», кричат о показном благополучии, скрывая неблаговидное положение вещей.

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: