Главная » законодательство » Армия Узбекистана. Служить нельзя, плати.

Армия Узбекистана. Служить нельзя, плати.

Статистика

  • 406,813 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Интересная ситуация сложилась в Узбекистане с призывом в армию.

Государство активно пропагандирует службу, как привилегированную возможность для молодых узбекистанцев, усложняет условия конкурса для прохождения срочной военной службы в рядах Вооруженных сил Узбекистана. По данным Минобороны, весенний призыв 2016 года показал, что на одно место для прохождения срочной военной службы в рядах ВС Узбекистана претендовали восемь человек.

13643632453125

Эта ситуация отражает нынешнее положение дел в государстве, где молодые люди хотят попасть в армию, чтобы затем устроиться на доходную и престижную работу.

В Узбекистане с его высоким уровнем безработицы многие стремятся работать в государственных структурах, где платят хорошо и вовремя. Это, прежде всего, Служба национальной безопасности (СНБ), налоговая и таможенная службы, милиция, прокуратура, но туда примут только после службы в рядах ВС. Так что вполне объяснимо желание молодых людей служить в армии, чтобы впоследствии получить определенные привилегии при обучении и трудоустройстве, к тому же, существенно сэкономить семейный бюджет, в особенности бюджет многодетных семей, отдающих одного из наследников на целый год на государственное обеспечение одеждой и продовольствием.

Что же думают молодые люди призывного возраста и их родители о службе, армии и перспективах?

Азизахон, мама призывника: «Военкомат уговаривает сына на одномесячный вариант службы в армии. Но мы не хотим отправлять сына в армию на месяц, потому что в таком случае он лишается всех привилегий, да и стоит эта служба кругленькую сумму денег».

Курбон абы, дедушка несостоявшегося солдата: «Раньше платили, чтобы ребенок не служил в армии, а сейчас… Власти просят взятку, чтобы отправить служить! Смешно платить государству, чтобы ему же служить.»

«Хотел сына в армию отправить. Медкомиссия забраковала моего здорового ребенка. Потом знакомый сказал, что можно вопрос решить за 300 долларов. Я и раньше слышал про взятки, но не верил, теперь вот на меня свалилось – поверил. В советское время нас заставляли идти служить, а сейчас, даже хочешь – армии ты не нужен», — пишет в письме один из родителей .

Uzbek_Military_460x266

Государство не в состоянии призвать, обучать и содержать год на государственном обеспечении огромное количество молодых людей призывного возраста. В 2008 году в закон о всеобщей воинской обязанности в Узбекистане были внесены изменения, предусматривающие сокращение срока срочной службы в армии до 12 месяцев, при этом призыв осуществляется только один раз в год — весной.
Тогда же был установлен конкурсный отбор для призыва на срочную службу: призывники выполняют общефизические нормативы, а также тестирование по общеобразовательным дисциплинам (математика, родной язык, история Узбекистана).

А 25 июля 2016 года вступило в силу совместное постановление Министерства обороны и Государственного центра тестирования при правительстве Узбекистана. Этот документ предусматривает, что призывники могут участвовать в ежегодном конкурсе только один раз. Кроме того, все виды общефизических нормативов выполняются в один день, а для решения тестовых вопросов по общеобразовательным дисциплинам выделяется полтора часа. На обработку тестовых материалов выделяется семь дней со дня их доставки в Государственный центр тестирования.

По данным Минобороны страны, введение указанных требований, якобы, повысит качество призывного состава ВС Узбекистана, имеющего высокий уровень знаний по общеобразовательным дисциплинам, хорошую моральную и физическую подготовку.

А по факту — усилит и без того огромную коррупцию и мздоимство в стране.

Реклама

8 комментариев

  1. […] так давно мы писали о том, как обстоят дела с призывом и службой в рядах армии Узбекистана. Какие силы и средства сыны Узбекского народа и их […]

    Нравится

  2. Аноним:

    закон только работает в сторону богатых людей которые смогут отправит своих детей в армию а кто не смог отправит на год то плати 3.6 миллиона сумов чтобы те смогли питаться во время своих годовых служб.Это закон создано специально для того чтобы с бюджета деньги не шли т.е узбекскую армию не содержит государство а люди работающие за свою зарплату в государстве так и так зарплата ниже чем в китае даже 50 у.е нет.

    Нравится

  3. Гражданин:

    Я хотел получить отсрочку но они хотят подготовить меня на месячной службе. Хотя они не собираются отправить на службу но получит плату за месяц службы питаются. И вначале после окончания колледжа они не давали отсрочку если не подпишусь на контакт. И теперь помоему через контракт будут заставлять платить.

    Нравится

  4. Аноним:

    Здравствуйте Меня зовут Фуркат я 93 года рождения я единственный кто роботаю в семье мать пенсионного возраста.
    Хотел бы узнать я должен оплачивать мпр или есть право не оплачивать! Просто не пойму работать что кормить семью или кормить государства. У меня зарплата не позволяет оплачивать. И на работе проблемы каждый раз как вызывают в военкамат могут уволить.
    Спасибо буду ждать ответ.

    Нравится

  5. Дмитрий:

    Зато тем, кто хочет откосить, стало намного легче…

    Нравится

  6. С 2017 года МПР стоит 27,5 мин.з/плат. Это 149775 сум х 27,5 раз=4 118 812,5 сум за один месяц!!! Если у призывника нет работы где взять такую сумму???? На вопрос военкомату куда и на что тратиться такая сумма толком ответа не последовало обмундирование и питание в месяц не могут столько стоить. Неужели нельзя реально подойти к этому вопросу и подсчитать фактические расходы.

    Нравится

  7. Аноним:

    Негод
    ен ск срочной службе

    Нравится

  8. Я:

    Негоден к срочной службе, но тут же годен к службе МПР. Всучили контракт и иди оплати. Вопрос: Как так ? Где взять ? И что служба в МПР — облегченная ? Откуда такое отношение к своим гражданам ?

    Нравится

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: