Главная » мнение » Безопасность по-узбекски или зачем Ташкенту Путин?

Безопасность по-узбекски или зачем Ташкенту Путин?

Статистика

  • 407,166 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Всем жителям Ташкента знакома ситуация, когда из-за движения президентского кортежа замирает жизнь на улицах столицы. Вопрос безопасности «первого человека» Узбекистана —  один из «самых важных»! Что уж говорить о беспрецедентных мерах по обеспечению безопасности первых лиц государств-участников саммита ШОС, прошедшего в июне 2016 года. Хочется поделиться впечатлениями от прожитого и пережитого в эти «исторические» дни.

Два июньских дня жители центральных районов столицы не имели права появляться на  улицах – им было запрещено выходить на работу. Не работали некоторые детские дошкольные учреждения, торговые точки и места для развлечений.

Жильцам отдельных домов, расположенных в непосредственной близости от парка Пушкина, где с недавних пор стоит памятник известному русскому поэту, эти дни запомнятся надолго.

Дело было так: вечером 23 июня Ислам Каримов дружески поинтересовался у Владимира Путина, что бы он хотел посмотреть в Ташкенте. Путин подумал – и придумал: цветы Пушкину возложить.

И … началось!

karimov putin3

Вот что пишет агентство «Фергана»:

Рассказывает житель этого дома: «Ночь с 23 на 24 июня, накануне возложения цветов к памятнику Пушкину, мы практически провели без сна – на дороге у дома и на площади возле (бывшего) Дворца текстильщиков грохотала строительная техника, стучали отбойные молотки, работала сварка, какие дорожные работы проводили. Начальство орало до хрипоты, погоняя где-то полсотни рабочих. А уже с раннего утра началась беготня по двору, то и дело участковые инспекторы, представители махаллинского комитета и ЖЭКа обходили квартиры, требовали закрыть окна, и чтобы никто никуда «не высовывался». В каждую квартиру решено было «расквартировать» по два-три милиционера. Вынужденных «квартирантов» приютили все, кроме двух «строптивых» хозяек, и милиционеры сидели у них перед входными дверями, в подъезде, периодически заглядывая в квартиры. Если милиционеру нужно было подойти к окну – то он к окну почти подползал. И все повторяли – это ради вашего же блага, чтобы ребенок, например, случайно занавеску не отодвинул и в окно не выглянул. Мол, любое «шевеление» в окне засекут снайперы, которые сидят на крышах, и это будет расценено как попытка нанести вред «особо значимым персонам государственного масштаба», и выстрел на поражение обеспечен. Одну из закрытых квартир в первом подъезде хотели уже вскрыть: внимание снайперов привлекло подозрительное «подергивание» оконной шторы. Вскоре перепуганного насмерть хозяина под аккомпанемент сочных ругательств «приволокли» с базара – оказывается, мужчина забыл выключить вентилятор… Только в нашем доме во время этого исторического «возложения» находилось более ста сотрудников правоохраны и снб-шников (сотрудников Службы национальной безопасности)».

Такое же безумие творилось в двух других жилых домах, стоящих напротив.

karimov putin1

«Подготовка к приезду Путина к памятнику поэта велась до последнего момента — красились близлежащие здания, высаживались цветы», — прокомментировали происходящие события российские издания.

К утру площадь Пушкина невозможно было узнать: за ночь у подножия памятника появились новые цветочные газоны и кашпо, как по волшебству «выросли» новые  фонари; на дорогах сверкал свежеуложенный асфальт; вычищены до блеска загаженные арыки и заварены все коммуникационные колодцы; видимые части домов за ночь побелены, а балконы облицованы алюкобондом; с крыш домов убраны торчащие провода и спутниковые антенны, а все рекламные баннеры заменены на яркие узбекско-российские флаги…

Как рассказали непосредственные участники ускоренного чудо-обновления части территории парка Пушкина к возложению цветов, на улицах, объявленных зоной особого контроля, уже к утру 24 июня не было ни души… Жизнь замерла по всему контролируемому периметру.

karimov putin

Никто из простых смертных не видел, как и когда высокие гости прибыли к памятнику – стражи порядка строго  следили и никого к окнам не подпускали. И только часам к четырем дня жильцам и их «караульным» был дан отбой.

«Потом милиционеры нам рассказали, что президенты Путин и Каримов пробыли у памятника не более пятнадцати-двадцати минут – положили свои букеты потрясающих роз на постамент — и все. В составе делегации, кроме них, а также толпы телохранителей из Службы безопасности президента и помощников-референтов, десятка аккредитованных зарубежных журналистов и фоторепортеров, никого из «посторонних» не было. Премьер Мирзияев и еще несколько высокопоставленных чиновников стояли чуть в стороне. В общем, ради каких-то пятнадцати минут возложения цветов жизнь простых горожан вышибли из привычной колеи. А страху и «шороху» нагнали — на целый век хватит!» — возмущаются очевидцы.

karimov putin2

Но нет худа без добра! Не захоти В.В. Путин цветочки к памятнику великого поэта возложить, не преобразился бы в миг весь прилежащий к памятнику и парку район!

Так что: «Добро пожаловать!» заезжайте к нам почаще, просто так, уважаемый г-н Путин! У нас в Ташкенте (да и по всему Узбекистану!)  много еще мест, требующих вашего посещения!

karimov putin5

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: