Главная » мнение » Узбекские персики вернутся на родину?

Узбекские персики вернутся на родину?

Статистика

  • 410,316 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Узбекистан стал поставщиком овощей и фруктов на российский рынок. Россияне довольны, еще бы, вкусные, настоящие, без ГМО и пестицидов (почти) продукты сельского хозяйства, да еще и по более доступным ценам. Узбекские фермеры тоже не в накладе. Взаимовыгодное сотрудничество.

И вот уже на российских столах красивые, сладкие, вкусные узбекские абрикосы, черешня, персики…

04

Но, по сообщениям в СМИ, большая партия свежих персиков, отправленных в Новосибирскую область, не прошла проверку санитарно-эпидемиологической службы. В персиках была обнаружена восточная плодожорка.

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Новосибирской области в России отправило обратно в Узбекистан 18-тонную партию фруктов. Об этом сообщается на сайте управления.

Партия состояла из 9,075 тонн персиков и 9,214 тонн нектаринов, доставленных в Россию автомобильным транспортом. Инспекторы обнаружили в свежих персиках восточную плодожорку.

Зараженная продукция была помещена под карантин и запрещена к использованию на территории России.

фото rshn-nso.ru

фото rshn-nso.ru

Хочется напомнить, что под новый год с партией заморских мандаринов, в которой были обнаружены личинки опасной средиземноморской мухи, российские службы поступили иначе. В итоге, россияне «благополучно» поедали мандарины с обеззараженными личинками той мухи.

mandarinka

В Санкт-Петербурге в продажу поступили турецкие мандарины с дохлыми личинками. Впрочем, успокаивает Роспотребнадзор, есть такие фрукты можно: чтобы карантинный организм не получил распространения на территории РФ, зараженные мандарины перед отправкой в торговые сети города три недели держали в холоде.

60 тонн мандаринов поступили в Петербург из Турции. При досмотре в них обнаружились личинки средиземноморской плодовой мухи.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, в целях предотвращения вредного воздействия, а также дальнейшего распространения карантинного организма на территории Российской Федерации, мандарины были обеззаражены методом рефрижерации.

После этого мандарины с погибшими от обработки холодом личинками отправились в магазины, —

сообщал информационный портал «Славянка».

А вот информация с российского сайта «Галерная улица»:

В морском порту Северной столицы во время проведения осмотра двух партий марокканских клементинов эксперты из Россельхознадзора обнаружили в плодах живые личинки насекомого, с виду напоминающие личинки средиземноморской мухи. Информацию предоставил пресс-центр Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Образцы цитрусовых были отправлены на энтомологическую экспертизу в «Ленинградскую межобластную ветеринарную лабораторию». Результаты проверки подтвердили предположение инспекторов о наличии в мандаринах опасных личинок.
«Чтобы предотвратить вредное воздействие и избежать распространения этого опасного карантинного организма в стране, все 278 тонн клементинов были обеззаражены методом рефрижерации», – сообщили в Россельхознадзоре.
Данный метод предполагает трёхнедельное нахождении зараженных продуктов в холодильных камерах. При этом температура в плодах не должна подниматься выше +1,5 градуса Цельсия.
К слову, средиземноморская плодовая муха не обитает на территории нашей страны, а живёт тропическом климатическом поясе. Этот вредитель относится к группе самых опасных видов практически в странах, где выращиваются апельсины, мандарины, авокадо, хурма, бананы, кофе и ещё порядка 70 видов повреждаемых им растений.
Наверное, узбекская плодожорка «страшней и опасней» средиземноморской мухи, и заморозка ей не страшна, раз персики назад на родину едут. А потом на родине всю партию, скорее всего, утилизируют. Персики — фрукт нежный, не потерпит он такого долгого вояжа в экстремально жаркое время года.
Приведем несколько комментариев потенциальных российских покупателей персиков к сложившейся ситуации:
       «Восточная плодожорка. Это свидетельствует о том, что продукт созревал в естественных условиях, был бы опрыскан ядохимикатом или еще чем то вредным, ничего живого не обнаружили бы, тем более это еще раз свидетельствует — что фрукт без ГМО, хотя санитарам видней.»
       «Лучше съесть самые вкусные персики в мире с гусеницами (они знают чем питаться), чем любоваться внешним видом фруктов покрытых неизвестно какими»ядами» и травится съев их!»
       «Ну что поделаешь? девать надо же куда-то!!!! МОЖЕТ МЫ УЖЕ КУШАЕМ ЭТИ ПЕРСИКИ?»
       «Своим и продадут по бешеным ценам.»
       «Как думаете, утилизируют, или «своим» можно и съесть?»

А что думаете вы?

Реклама

1 комментарий

  1. Regards. Ample postings!

    canadianpharmaciesbnt.com
    canadian rx pharmacy online

    Нравится

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: