Главная » аналитика » Прощай, МТС! Кто следующий?

Прощай, МТС! Кто следующий?

Статистика

  • 407,015 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Все шло к этому и вот ПАО «Мобильные Телесистемы» (МТС) вышло из бизнеса в Узбекистане, продав 50,01% в операторе Universal Mobile Systems (UMS) правительству, передает Интерфакс со ссылкой на официальное сообщение российской компании.

delete1909

Истинные причины ухода компании с узбекского рынка не обозначены. «По ряду бизнес-причин и иным обстоятельствам МТС решила продать свою долю в совместном предприятии ООО UMS», — заявил вице-президент МТС по зарубежным компаниям Андрей Смелков.

Доля продана Центру радиосвязи, радиовещания и телевидения (ГУП ЦРРТ) при министерстве по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана. Сумма сделки не называется.

В связи с выходом из актива МТС в отчетности за III квартал 2016 года отразит списание на сумму около 3 млрд рублей. Размер списания будет уточнен впоследствии.

«В 2014 году, безвозмездно получив долю в ООО UMS, МТС получила доход в размере 6,7 млрд рублей, что было отражено в отчетности за I квартал 2015 года. В настоящее время мы запланировали списание в размере порядка 3 млрд рублей, исходя из нашей доли и с учетом операционной деятельности компании, в том числе амортизации оборудования и рабочих расходов на электроэнергию, ремонт оборудования, зарплаты и так далее», — сказал «Интерфаксу» представитель МТС Дмитрий Солодовников, —

пишет агентство «Фергана».

По информации представителя компании МТС Дмитрия Солодовникова, UMS погасила все долговые обязательства перед МТС и аффилированными с ней компаниями. Он не назвал размер долга, уточнив, что обязательства возникли при продаже биллинга, sim-карт, оказания роуминговых сервисов.

МТС подчеркивает, что решение выйти из узбекского бизнеса не связано с расследованием коррупционных сделок, проводимом Минюстом США с 2014 года.

Ранее источники «Интерфакса» в Госкомсвязи Узбекистана информировали, что частично урегулировать антикоррупционное расследование в отношении российской компании, якобы дававшей взятки узбекским структурам, связанным с Гульнарой Каримовой — старшей дочерью президента страны Ислама Каримова, возможно при условии выхода МТС из UMS.

Один из источников «Интерфакса» прокомментировал, что доля МТС в UMS будет продана за «символическую плату в $1». Дмитрий Солодовников никак не прокомментировал эту информацию.

«Коммерсантъ» напоминает, что компания UMS начала оказывать услуги 1 декабря 2014 года на основании мирового соглашения Узбекистана и МТС, подписанного в июле 2014 года. UMS использует инфраструктуру и оборудование компании «Уздунробита», принадлежавшей МТС с 2004 по 2013 год,— до того, как ее конфисковали власти страны.

В первом квартале 2016 года UMS принесла 2% выручки группы МТС, которая составила 108,1 млрд руб. Согласно отчетности МТС, UMS убыточна. В 2015 году UMS обслуживала 1,29 млн абонентов в Узбекистане, занимая по этому показателю третье место на рынке. Крупнейшим игроком является принадлежащая Vimpelcom Unitel (9,9 млн абонентов), на втором месте — принадлежащая TeliaSonera Ucell (8,8 млн абонентов).

Несколько лет назад владельцы узбекских сотовых операторов оказались в центре расследований в Европе и США. Минюст США заподозрил МТС и Vimpelcom в коррупционных платежах в ходе экспансии в Узбекистан. Как говорилось в иске Минюста США, в 2004-2011 годах МТС и Vimpelcom заплатили свыше $500 млн. Из них Vimpelcom могла заплатить $133,5 млн. В феврале 2016 года Vimpelcom подписала соглашение с Комиссией по ценным бумагам и биржам и Минюстом США, а также с прокуратурой Нидерландов об урегулировании коррупционного расследования, касающегося ее узбекского бизнеса. Vimpelcom обязалась уплатить штраф $795 млн, хотя в третьем квартале 2015 года на эти цели зарезервировала $900 млн.

Коррупционные платежи МТС в ходе экспансии в Узбекистан составили в 2004-2009 годах $380 млн, оценивал Минюст США. В ноябре 2015 года вице-президент МТС по финансам и инвестициям Алексей Корня говорил, что у компании нет оснований, чтобы определить размер возможных обязательств, поэтому она не формировала резерв. Американские инвесторы ждут, что по итогам второго квартала 2016 года, результаты которого должны объявить 18 августа, МТС сформирует резерв из-за расследования по Узбекистану либо объявит о подписании соглашения с властями США, которое будет предусматривать существенную выплату, говорит один из источников «Ъ».

«Если думать, что МТС объявит начисление каких-либо резервов, то сумма может быть ниже, чем у Vimpelcom,— с учетом того, что МТС не работала в Узбекистане несколько лет (с июля 2012 по декабрь 2014 года.— «Ъ»)»,— считает аналитик Sberbank CIB Светлана Суханова.

На фоне сообщений об уходе компании с рынка Узбекистана, котировки МТС на Нью-Йоркской фондовой бирже несколько выросли, — отмечает издание.

Интернет-газета «УзМетроном» со ссылкой на аналитиков, знакомых с технической стороной проблемы, предполагает, что в период реорганизации UMS абоненты компании столкнутся с проблемами в обеспечении бесперебойной связи.

Но «чехарда» на узбекском телекомуникационном рынке с уходом МТС, скорее всего, не закончится. Недавно в СМИ прошла информация о том, что по делу о коррупции на рынке связи в Узбекистане суд Амстердама постановил конфисковать 6 процентов акций Ucell, принадлежащих скандинавской компании TeliaSonera.

«Впервые в истории отечественного рынка зарубежное правосудие конфискует долю в сотовой компании — между прочим, второй по размеру в Узбекистане. Учитывая, что Ucell — не местный игрок, а часть международного холдинга TeliaSonera, избежать наказания никак не удастся: скандинавы послушно проглотят горькую пилюлю и исполнят решение голландского суда. А свыше 8 миллионов абонентов в нашей стране окажутся в подвешенном состоянии», — отмечает «УзМетроном».

До этого решения суда Амстердама, скандинавская компания также заявляла о планах по продаже своей доли в узбекской Ucell.

Не стихающий вот уже 4 года коррупционный скандал на рынке связи Узбекистана серьезно сказывается на репутации международных телекоммуникационных компаний. Стремясь минимизировать негативные последствия, кто-то сменяет название и проводит ребрендинг, кто-то и вовсе решил бежать, как зачумленный.

С 1 января 2016 года правительство Узбекистана серьезно изменило правила игры на рынке сотовой связи — с этой даты операторы облагаются прогрессирующим налогом на прибыль в зависимости от рентабельности, то есть чем больше зарабатывают, тем больше платят. В связи с этим, агентство Sputnik-Узбекистан прогнозировало перераспределение баланса сил игроков на телекоммуникационном рынке страны, подчеркивая, что нововведение больнее всего ударит «по большой двойке» — Beeline и Ucell, создавая конкурентные преимущества для национального оператора Uzmobile.

«Хроники Узбекистана» также обращали внимание на то, что иностранные компании, работающие на местном рынке связи, находятся в заведомо проигрышном положении. Это связано с наиболее чувствительным для инвесторов вопросом конвертации прибыли и ее вывода из страны.

К примеру, в сентябре 2015 года в беседе с «Озодлик» генеральный директор TeliaSonera Йохан Деннелинд причинами вынужденного ухода из Узбекистана, помимо коррупционного скандала, назвал проблемы с конвертацией валюты. «В своих отчетах мы постоянно говорили об этом. Говорили о том, что до сих пор не можем вывести из Узбекистана более $100 млн. Но сейчас видим, что не можем выплатить нашим акционерам более $200 млн. прибыли», — сказал Йохан Деннелинд.

Отсутствие доступа к конвертации вынуждает зарубежных операторов прибегать к различным схемам по выводу средств через биржу или даже на «черный рынок», где валютный курс ниже биржевого.

В условиях неуклонного роста доллара и всё увеличивающегося разрыва между официальным и реальным курсами такое положение не только дает значительное преимущество Uzmobile, но и делает его конкурентов весьма уязвимыми перед контролирующими структурами. Как показывает опыт МТС, эти схемы, на которые государство до поры до времени закрывает глаза, в определенный момент могут быть использованы против них. Впрочем это характерно не только для сотовых компаний, но и для всего неэкспортоориентированного иностранного бизнеса в стране.

Введение «плавающей ставки» по налогу вынуждает операторов к еще более крупным и изощренным схемам по сокрытию прибыли и уклонению от налогообложения. Ясно, что отныне операторы будут не заинтересованы в предоставлении данных о реальной рентабельности (также как после введения платы за использование абонентских номеров в отчетах компаний резко спала статистика прироста клиентов, а где-то их количество даже уменьшилось). А это значит, что «серой», «черной» и «коррупционной» составляющих в их бизнесе станет еще больше. Осознает ли это правительство? Конечно.

Возможно, помимо лежащей на поверхности цели пополнения бюджета, есть и другие стратегические планы. Режим жесткой валютной экономии в период нарастания кризисных тенденций подталкивает к ускорению процесса становления национального оператора (постановлением президента определен срок до 2017 года) и превращению его в крупнейшего игрока. В этой призме введение «плавающей ставки» фактически является неявной протекционистской мерой.

Таким образом, известие о продаже российского пакета в UMS узбекскому правительству вполне вписывается в наш прогноз о реализации Ташкентом плана по постепенной монополизации этой высокодоходной отрасли. Какие последствия такая перспектива может иметь для качества услуг сотовой связи — тема для отдельного разговора. Однако, принимая во внимание скандалы с прослушкой телефонов в Европе и делая выводы из коллапса связи, едва не накрывшего страну после отключения МТС-Узбекистан, реализуя этот гипотетический сценарий власти очевидно руководствуются не только экономическими интересами, но и соображениями информационной безопасности.

А потому МТС может стать первой, но не последней ласточкой, навсегда покинувшей страну «победившего черного рынка».

Читайте также:

Wikileaks: Как топ-менеджер МТС не дал своей компании поглотить конкурента в Узбекистане

Sputnik: «Плавающий» налог изменит рынок сотовой связи

Над Билайном тучи ходят хмуро

Китай вложит $550 млн в развитие национального оператора сотовой связи «Узмобайл»

Сотовые компании будут платить больше за каждый абонентский номер

Узбекистанцы покупают «крутые» номера UMS (МТС) за $10 тыс.

Новые материалы о взятках Telenor в Узбекистане

 

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: