Главная » законодательство » Инвентаризация Узбекистана

Инвентаризация Узбекистана

Статистика

  • 399,871 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Цыплят по осени считают. Накануне осени 2016 года правительство Узбекистана объявило о проведении сплошной инвентаризации недвижимости, принадлежащих физическим и юридическим лицам, и установлении всех их владельцев и арендаторов. Постановление №251 принято 3 августа 2016 года. Инвентаризацию планируют закончить до 2018  года.

taskent-66

Согласно постановлению, инвентаризация преследует следующие основные цели:

— уточнение владельцев, пользователей, арендаторов и собственников земельных участков, зданий, сооружений и многолетних насаждений, с учетом площадей, объемов строений, видов и количества деревьев;

— обеспечение полного учета в электронной базе данных объектов недвижимости для исчисления налога на имущество и земельного налога;

— выявление самовольно занятых земельных участков и самовольных построек;

— решение правовых вопросов землевладения, землепользования и аренды;

— создание Информационной системы кадастра и регистрации недвижимости с учетом стандартизации механизмов сбора и обработки данных;

— обеспечение органов государственной власти достоверной и полной информацией об объектах недвижимости.

Надо отметить, что объектами недвижимого имущества являются не только земельные участки, здания и сооружения, но и зеленые насаждения.

Инвентаризацию будут проводить специальные рабочие группы, составленные из представителей отдела по земельным ресурсам и государственному кадастру, отдела по архитектуре и строительству, налоговой инспекции, отдела внутренних дел и махаллинских (квартальных) комитетов. О своем появлении они обязаны предупредить граждан, как минимум, за десять дней.

Рабочие группы имеют право обследовать объекты недвижимости, производить съемку земельного участка, обмер внешних и внутренних габаритов зданий, сооружений, учет видов и количества многолетних насаждений. Они будут также собирать данные в ведомственных архивах, кадастровых делах по отводу земельных участков для строительства зданий и сооружений.

Сведения о каждом объекте недвижимости, полученные в результате инвентаризации, вносятся в единую базу данных для их автоматизированного учета. По итогам инвентаризации будут подготовлены предложения по решению вопросов установления прав на земельные участки, сносу самовольно возведенных зданий и сооружений или сохранению их на правах собственности, приведению площадей земельных участков в соответствие с установленными нормами. Хоким (глава администрации) района (города) рассматривает представленные предложения и при обоснованности их в правовом, экономическом и социальном отношениях в пятидневный срок со дня внесения утверждает их своим решением, требуя принять меры для практического исполнения решения по упорядочению права на земельные участки, —

сообщает агентство «Фергана».

Одним из итогов инвентаризации будет создание до 2019 года единого электронного реестра недвижимости, о чем заявил 5 августа Госкомитет Узбекистана по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру. Реестр позволит обеспечить одновременную подачу заявлений на регистрацию прав и кадастровый учет, что сэкономит время населения и сделает операции с недвижимостью более удобными, цитирует сообщение госкомитета «Спутник».

Стоимость проекта — $25 млн, из них $20 млн предоставит Всемирный банк в виде кредита, $5 млн — средства узбекской стороны.

В результате проекта будет создана единая онлайн-система ресурсов на основе национальной географической информационной системы (GIS) стоимостью $30,8 млн. Поставщиком основного оборудования «под ключ» выступает южнокорейская ICT Technologies.

Напомним, что Узбекистан в 2016-2017 годах создает «электронное правительство», его развитием занимается гражданин Республики Кореи Ким Нам Сок. В программу по созданию «Э-правительства» включено 28 проектов: увеличение протяженности волоконно-оптических линий связи до 28,4 тысячи километров (в 1,7 раза больше по сравнению с 2015 годом), создание новых data-центров общей емкостью 30 тысяч терабайт, увеличение пропускной способности каналов связи до областных центров — в четыре раза до 40 гигабит в секунду, до районных центров — в десять раз до 10 гигабит в секунду, и так далее.

Ранее «Фергана» сообщала, что в Узбекистане создают централизованные базы данных жителей страны и юридических лиц, где будет собрана общая информация обо всех резидентах и нерезидентах, а также лицах без гражданства, постоянно проживающих в стране. База данных жителей будет доступна всем информационным системам, которые напрямую или косвенно связаны в своей работе с личными данными граждан. База данных юридических лиц вместит в себя сведения, содержащиеся в отраслевых информационных системах, и обеспечит их взаимодействие между собой.

 

Похожие материалы:

Столичная мэрия предписала прошмониторить каждого

Ташкентцев снова отшмониторят и вобьют в базы

О новом коммунальном сборе (фантазии по мотивам одного интервью)

Узбекистан: Скучать не приходится

 

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s