Главная » мнение » У президента Узбекистана снова появился пресс-секретарь

У президента Узбекистана снова появился пресс-секретарь

Статистика

  • 407,355 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Остававшуюся вакантной с апреля 2015 года должность пресс-секретаря президента вновь занял выходец из узбекского внешнеполитического ведомства. Примечательно, что СМИ узнали об этом назначении из полуофициальной страницы МИДа в Facebook.

10 августа узбекская пресса сообщила о назначении Авазбека Ходжиметова пресс-секретарем президента страны. Назвав его имя и фамилию со ссылкой на страницу МИД в Facebook, СМИ отметили, что иных сведений о назначенце нет, — пишет интернет-газета «UzMetronom».

По сведениям этого издания, Авазбеку Ходжиметову 41 год. Он окончил Институт Востоковедения, в девяностые недолго учился в Турции, но в связи с активизацией в этой стране узбекской оппозиции во главе с Мохаммадом Солихом (Салаем Мадаминовым) и общим ухудшением двусторонних отношений был отозван на родину. Кроме узбекского языка, владеет русским, турецким и английским.

Начинал профессиональную деятельность в информационном агентстве «Жахон», резкий карьерный рост по дипломатической линии был отмечен после женитьбы А. Ходжиметова на дочери одного из высокопоставленных чиновников МИДа, — отмечается в публикации UzMetronom.

После свадьбы молодого сотрудника направили в посольство Узбекистана в Великобритании. Здесь, помимо основной работы, он выполнял поручения спецслужб. По возвращении из Великобритании некоторое время работал в представительстве ООН в Узбекистане, затем — в Секретариате Совета безопасности при президенте страны.

Родители А. Ходжиметова родом из казахстанского города Туркестан. Отец —  врач-гастроэнтеролог, мать – преподавала в ТашГУ. Сейчас оба на пенсии. У А. Ходжиметова двое сыновей.

По отзывам коллег, А. Ходжиметов – классический карьерист в худшем толковании этого термина. Приспособленец, в друзьях – только люди, с которыми выгодно поддерживать отношения. Одно из основных качеств нового пресс-секретаря президента – полное отсутствие собственного мнения, что, возможно, и стало основным аргументом при подборе кандидатуры на должность ретранслятора.

Предшественник А. Ходжиметова в кресле пресс-секретаря президента Узбекистана Баходир Эргашев был отправлен в отставку в апреле 2015 года. Тогда журналист UzMetronom предполагал, что поводом для такого кадрового решения могло послужить молчание пресс-службы на фоне муссировавшихся в начале президентской кампании слухов об ухудшении состояния здоровья Ислама Каримова.

Одновременно с Б. Эргашевым должности лишилась и его первый заместитель Севара Турсунова.

Готовив в то время сообщение об этих перестановках, мы отмечали, что реальное значение и функциональность пресс-службы главы Узбекистана характеризует и факт необнаружения поисковиками в сети Интернет ни одного фотоизображения как руководителя подразделения, призванного вести PR, так и его первого заместителя.

До своего теперешнего назначения в президентскую команду Авазбек Ходжиметов тоже не засвечен в глобальной сети. Успеет ли он за время нахождения в «расстрельной» должности хоть чем-то отметиться во всемирной паутине — большой вопрос.

 

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s