Главная » новости » Как символ духовной близости Чечни и Узбекистана

Как символ духовной близости Чечни и Узбекистана

Статистика

  • 395,904 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

В Чечне по проекту узбекских архитекторов строится мечеть в честь Рамзана Кадырова. Не имеющее современных аналогов культовое сооружение повторяет стиль архитектурных памятников Бухары и Самарканда, — сообщает CA-NEWS. По замыслу заказчиков, это должно подчеркнуть неразрывную связь Чечни и семьи Кадыровых с Узбекистаном и расположенными здесь суфийскими центрами.

mechet

Чеченские СМИ поясняют, что в поселке Касри Орифон в 12 километрах от Бухары находится мазар (мавзолей) основоположника суфийского ордена (тариката) Накшбандия Мухаммада Джалалуддина Ходжаи Бузруга (1318−1389), более известного как Багауддин Накшбанди. В Бухаре жил и проповедовал учитель Багауддина Накшбанди — Ходжа Саид Мир Кулол.

В Бухаре также расположен мазар основателя тариката Кадирия Мухиддина Абд аль Кадыр аль-Джилани (1077−1166). Шейхом Кадирия был известный чеченский суфийский просветитель Кунта Кишиев (1786−1867).

Последователем этого тариката был отец нынешнего главы Чечни Ахмат хаджи Кадыров, мюридом Кадирии является и сам Рамзан.

Бухарский стиль мечети, названной именем Рамзана Кадырова, также подчеркнет связи семьи Кадыровых с Узбекистаном. Ахмат Кадыров был одним из немногих чеченцев, которые после возвращения из депортации смогли поступить и выучиться в бухарском медресе «Мир-Араб» и Ташкентском исламском институте (ныне — Исламский университет имени Имама Бухари). Его наставником во время учебы в Узбекистане с 1989 по 1993 годы был известный во всем мусульманском мире шейх Мухаммад Содик Мухаммад Юсуф (1952−2015), чье имя с 2015 года носит одна из улиц Грозного.

Площадь строительства охватывает территорию более пяти гектаров. По периметру возведены четыре минарета высотой в 63 метра, высота основного купола составляет 43 метра.

Несмотря на то, что мечеть в Шали должна открыться к концу 2016 года, она уже стала действующим религиозным центром. 5 апреля 2015 года здесь состоялось торжественное богослужение, приуроченное к 8-летней годовщине инаугурации Рамзана Кадырова на пост главы Чеченской Республики, — сообщает EADaily со ссылкой на грозненское телевидение.

Отметим, что Рамзан Кадыров является, пожалуй, наиболее популярной фигурой медийного пространства Узбекистана. Самые читаемые среди молодежи электронные издания ежедневно посвящают ему свои публикации. Каждый его пост в Инстаграм неизменно удостаивается внимания узбекской интернет-прессы.

 

daryo.uz

kun.uz

Читайте также:

Делегация Северного Кавказа и Чечни посетила Узбекистан, чтоб почтить память шейха Мухаммада Содика Мухаммада Юсуфа

Похоронная молитва по шейху Мухаммаду Садыку Мухаммаду Юсуфу пройдет в мечети Шейха Зайнуддина

Есть ли светская альтернатива консервации узбекского общества?

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s