Главная » новости » Узбекистан-Кыргызстан: гора преткновения

Узбекистан-Кыргызстан: гора преткновения

Статистика

  • 395,769 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Ситуация вокруг приграничных территорий, оспариваемых Узбекистаном и Кыргызстаном, получила неожиданное развитие. Выяснилось, что в 2006 году двусторонняя комиссия по делимитации госграницы подписала протокол, в котором местность в районе горы Унгартепа (Унгар-Тоо) была описана как территория Узбекистана. Обвиняя бывшего президента Курманбека Бакиева в «тайном сговоре» с Ташкентом, нынешний глава КР распорядился провести ревизию всех международных договоров по вопросам границы.

55824 августа президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев провел встречу с министром иностранных дел КР Эрланом Абдылдаевым и заместителем главы своей администрации Сапаром Исаковым, в ходе которой обсуждалась ситуация на границе с Узбекистаном.

Алмазбек Атамбаев на встрече с Э. Абдылдаевым и С. Исаковым. Фото пресс-службы президента КР

Алмазбек Атамбаев на встрече с Э. Абдылдаевым и С. Исаковым. Фото пресс-службы президента КР

Атамбаев заявил, что время от времени становятся очевидными факты, когда бывшие президенты и другие высокие должностные лица признавали за соседними странами права на те или иные земли, которые народ Кыргызстана считал и считает исконно кыргызскими… И хотя эти документы не ратифицированы и не вступили в законную силу в установленном порядке, в соответствии с нормами международного права они ложатся в основу всех будущих соглашений и создают теперь существенные осложнения, служат большим препятствием на пути к достижению национальных интересов Кыргызстана», — передает Sputnik со ссылкой на его пресс-службу.

Администрация президента КР подчеркнула, что о территориальных уступках «не было известно не только народу, но даже действующему руководству страны, в том числе президенту Кыргызской Республики».

В связи с этим Атамбаев отметил, что «народ должен знать правду обо всех этих прежних договоренностях, подписанных лицами, которые, к сожалению, являлись на тот момент законными представителями Кыргызской Республики». И поручил правительству и главе МИД страны «провести глубокую ревизию всех международных договоров и соглашений, а также подписанных должностными лицами Кыргызской Республики протоколов и меморандумов, особенно по пограничным вопросам».

Очевидно, что Атамбаев имеет в виду договоренность, которая была достигнута 10 лет назад во время правления Курманбека Бакиева, — говорится в материале ИА «Фергана».

Согласно документу, оказавшемуся в распоряжении издания «Вечерний Бишкек», 23 сентября 2006 года по инициативе киргизской стороны в Ташкенте состоялось внеочередное совместное заседание межправительственной комиссии по вопросам делимитации и демаркации государственной границы, на которой киргизская сторона признала спорную территорию горы Ункур-Тоо узбекской. Об этом свидетельствует протокол №20 заседания межправкомиссии, подписанный руководителями киргизской и узбекской делегаций.

Фрагмент приложения к протоколу №20. Фото с сайта «Вечерний Бишкек»

Фрагмент приложения к протоколу №20. Фото с сайта «Вечерний Бишкек»

Спустя десять дней после подписания этого протокола состоялся официальный визит Курманбека Бакиева в Узбекистан. По итогам визита было принято совместное заявление, где стороны отметили «удовлетворение позитивным ходом текущего переговорного процесса по делимитации киргизско-узбекской государственной границы» и «согласились с подписанными протоколами по границе». Пресс-служба Бакиева отрапортовала «об успешном визите в Ташкент и достигнутых успехах», но умолчала о передаче Узбекистану Унгар-Тоо, — сообщает «Фергана».

По информации Sputnik, общая площадь участка Унгар-Тоо составляет 45 гектаров. На горе с советских времен расположены радиорелейная станция «Кербен-24», предназначенная для ретрансляции теле- и радиосигналов для трех крупных районов Джалал-Абадской области КР, а также вышки кыргызских мобильных операторов связи.

В 2013 году Узбекистан попытался установить на участке Унгар-Тоо свой погранпост, что привело к пограничному конфликту. Тогда стороны пришли к мирному решению и радиорелейная станции «Кербен» продолжила работу.

22 августа 2016 года сюда с вертолета МИ-8 были десантированы около десятка сотрудников узбекского МВД, которые задержали четверых граждан КР из числа персонала РСС «Кербен». Сейчас они находятся в Янгикурганском РОВД Наманганской области и обвиняются в незаконном нахождении на территории Узбекистана.

Сотрудники УВД Наманганской области 22 августа провели проверку паспортного режима в районе возвышенности Унгор-Тепа, расположенной на территории Чартакского района Наманганской области. Незаконно находившиеся на территории Узбекистана кыргызстанцы доставлены в местный отдел милиции, в отношении них будут приняты меры в соответствии с законодательством Узбекистана, — сообщает Sputnik со ссылкой на МВД РУз.

«В нарушение ранее достигнутых двусторонних договоренностей правоохранительные органы Кыргызстана в течение более чем пяти месяцев держат в блокаде жителей населенного пункта Урта-Тукай Касансайского района Наманганской области, не пропуская в поселок гуманитарную помощь, состоящую из продуктов питания, медикаментов, горюче-смазочных материалов и других товаров первой необходимости», — отметили в узбекском МВД.

Как передает Sputnik, ГПС КР сообщила, что, «по словам пограничных представителей узбекской стороны, причин для беспокойства за задержанных граждан Кыргызстана нет».

До этого, 13 августа подразделение кыргызских силовых структур пытались установить контроль над другим спорным участком – Орто-Токойским (Касансайским) водохранилищем, используемым Узбекистаном и охраняемым узбекской милицией. В ходе инцидента силовиками КР был задержан один сотрудник УВД Наманганской области. 23 августа после переговоров погранпредставителей двух стран он был привлечен к ответственности за незаконное нахождение на территории КР, оштрафован и передан узбекской стороне.

МВД Узбекистана представляет данный инцидент как необоснованное удержание свыше 10 суток сотрудника Касансайского РОВД, незаконно задержанного представителями силовых структур Кыргызстана во время несения службы по охране категорированных объектов Касансайского водохранилища.

Первая представительская встреча, состоявшаяся 23 августа вскоре после телефонного разговора руководителей двух погранведомств, напряженность в приграничье не снизила. Стороны только обменялись взаимными претензиями. Ташкент настаивает на снятии кыргызских постов вокруг Касансайского (Орто-Токойского) водохранилища. Бишкек требует освободить Унгар-Тоо.

В среду, госпогранслужба КР проинформировала, что переговоры по разрешению ситуации и освобождению четверых кыргызских граждан продолжаются.

По данным пресс-службы ведомства, на месте инцидента находится начальник главного штаба ГПС Кыргызстана Бакыт Жылтыров, который координирует «совместные действия военнослужащих пограничного ведомства и взаимодействующих структур».

Пограничные наряды двух стран переведены на усиленный режим несения службы. В район Унгар-Тоо выставлено дополнительное количество военнослужащих ГПС КР, — информирует АКИpress.

В связи с предстоящим празднованием Дня независимости Узбекистан временно закрыл пункты пропуска на границе.

Читайте также:

Узбекистан-Кыргызстан: очередной нарыв на границе рассосался. Надолго ли?

«Я не буду вставать на колени перед Узбекистаном!» заявил президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев

Каримов-Атамбаев: переговоры спустя три года

Узбекистан-Кыргызстан: очередной инцидент на границе

Узбекистан-Кыргызстан: о развитии ситуации на границе

На узбекско-кыргызской границе новый инцидент с применением оружия

Жители кыргызского приграничья просят привлечь к ответственности узбекских пограничников

Узбекистан-Кыргызстан: границы и люди

 

Реклама

1 комментарий

  1. […] Узбекистан-Кыргызстан: гора преткновения […]

    Нравится

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s