Главная » новости » Узбекистан-Кыргызстан: о развитии ситуации на границе

Узбекистан-Кыргызстан: о развитии ситуации на границе

Статистика

  • 407,015 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

По сообщениям кыргызских СМИ, 22 августа состоялись телефонные переговоры председателя Государственной пограничной службы КР полковника Абдикарима Алимбаева с заместителем председателя Службы национальной безопасности – командующим пограничными войсками СНБ Республики Узбекистан генерал-майором Рустамом Эминжановым. В ходе переговоров стороны выразили готовность урегулировать ситуацию, — передает Кабар.

730x510x10.jpg.pagespeed.ic.sDVAKNioQH

В тот же день в местности Мамай Аксыйского района Джалал-Абадской области КР прошла встреча представителей пограничных ведомств Узбекистана и Кыргызстана, в процессе которой стороны обменялись взаимными претензиями и требованиями.

Как сообщает knews.kg со ссылкой на пресс-службу госпогранслужбы КР, кыргызская сторона потребовала объяснения по высадке сотрудников МВД Узбекистана на несогласованном участке в районе ретрансляционной вышки на горе Унгар-Тоо, а также их незамедлительный спуск. В свою очередь узбекский погранпредставитель довел требование о снятии кыргызских милицейских постов вокруг Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища и освобождения задержанного 13 августа сотрудника МВД Узбекистана.

После переговоров Кыргызстан передал Узбекистану задержанного 13 августа сотрудника отдела охраны при ОВД Касансайского района РУз Тожибаева А.А., предварительно оштрафовав его на 20 тысяч сомов (около 300 долларов). Передача состоялась 22 августа в 21.30 час. местного времени в местности Баймак Ала-Букинского района Джалал-Абадской области КР в присутствии представителей территориальных органов кыргызских МВД и ГКНБ.

granuk1

По всей видимости это пока единственный результат переговоров сторон. «В настоящее время сотрудники МВД Республики Узбекистан остаются на несогласованном участке Унгар-Тоо. Узбекская сторона продолжает предъявлять требование снять милицейские посты вокруг Орто-Токойского водохранилища», — цитирует «КирТАГ» сообщение госпогранслужбы Кыргызстана.

Для координации совместных действий военнослужащих ГПС КР и взаимодействующих структур в Ала-Букинский район Джалал-Абадской области выехал начальник Главного штаба – Первый заместитель председателя ГПС КР полковник Б. Жылтыров.

Второе за этот год противостояние с участием силовых структур двух государств возникло на фоне мер правительства Кыргызстана по возврату в госсобственность инфраструктурных объектов, которые с советского времени эксплуатируются Узбекистаном. В списке этих объектов значится и Орто-Токойское (Касансайское) водохранилище.

Касансайское водохранилище, которое в Кыргызстане называют Орто-Токойским, расположено в 13 километрах вглубь территории Кыргызстана, и его статус не определен до сих пор. Узбекская сторона считает, что водохранилище принадлежит ей, так как плотина была построена на средства жителей Наманганской области Узбекистана. Кыргызстан заявляет, что водохранилище построили в советское время, а значит — на советские деньги, да и находится на его территории, — напоминает ИА «Фергана».

558

Тем временем Узбекистан с 22 августа ввел временные ограничения в пунктах пропуска на киргизско-узбекском участке государственной границы — в связи с подготовкой и проведением мероприятий в честь Дня независимости Узбекистана: приостановлен въезд в Узбекистан кыргызстанцев и выезд в Кыргызстан узбекистанцев. При этом граждане двух стран, возвращающиеся на родину, будут пересекать госграницу беспрепятственно. Пропуск граждан третьих стран, сотрудников дипломатических корпусов и международных организаций происходит в установленном порядке.

Реклама

2 комментария

  1. […] Узбекистан-Кыргызстан: о развитии ситуации на границе… […]

    Нравится

  2. […] Узбекистан-Кыргызстан: о развитии ситуации на границе […]

    Нравится

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s