Главная » Без рубрики » Самоубийство солдата срочника. Нужна ли нам такая армия?

Самоубийство солдата срочника. Нужна ли нам такая армия?

Статистика

  • 407,166 просмотров

Введите Ваш email, чтобы следить за блогом и получать обновления

Присоединиться к ещё 1 847 подписчикам

Не так давно мы писали о том, как обстоят дела с призывом и службой в рядах армии Узбекистана. Какие силы и средства сыны Узбекского народа и их родители прикладывают и вкладывают для того, чтобы отдать долг Родине и получить вожделенный военный билет — пропуск в лучшую жизнь с перспективой высшего образования и затем удачного трудоустройства.

1524142

Ради того, чтобы отслужить в армии, молодые узбекистанцы готовы платить деньги и … терпеть унижения. Но выдерживают это не все. Недавнее проишествие в узбекской армии, заставляет сто раз задуматься: а стоит ли отправлять служить своих сыновей, рисковать не только их здоровьем, а как оказывается и их жизнью?!

По данным агентства «Фергана» 24 августа 2016 года в городе Фергане Ферганской области Узбекистана совершил самоубийство солдат срочной службы.

Как сообщил «Фергане» источник в регионе, случай суицида произошел на территории, расположенной в массиве Киргули ТЭЦ (теплоэлектроцентраль), которая находится под дополнительной охраной военных. По словам источника, работники ТЭЦ неоднократно становились свидетелями так называемых неуставных отношений между офицерами и рядовыми.

«Офицеры могли избивать прикладами молодых солдат. Однажды видели идущего по территории ТЭЦ офицера в домашних тапочках, а за ним шел солдат, неся всю его амуницию — обувь, каску, оружие, противогаз, — рассказывает источник. — Был и такой случай: во время смены постового на вышке без каких-либо причин сошедшего солдата начал избивать старший офицер и тащить его за собой за ухо».

Все это происходит непосредственно на глазах работников ТЭЦ, которые иногда пытались заступиться за солдат, подвергавшихся насилию.

«Наверняка не вынеся очередного такого с собой обращения, молодой парень, заступив на пост охраны территории, спустился с вышки, оперся на автомат, прислонил дуло к своему лбу и спустил курок», — сообщил источник «Ферганы».

Напомним, что службу в армии в Узбекистане считают престижным делом, потому что наличие такого опыта является решающим фактором при приеме на работу в государственные органы, особенно в налоговую службу, милицию или другие спецслужбы. А кроме того, отслужившие получают льготы при поступлении в вузы. Стать солдатом непросто — приходится выдерживать серьезный конкурс в виде испытаний по выявлению общефизической подготовленности и тестирования на определение уровня знаний по математике, родному языку и истории страны. Срок службы в армии составляет один год, призыв осуществляется только весной. Многие парни попадают в армию с помощью взятки. По сведениям источника «Ферганы», ее размер колеблется в районе одного миллиона сумов ($335 по официальному курсу или $156 по курсу «черного рынка»). Те, кто не смог пройти отбор или не желает служить год, могут пройти военную подготовку в составе МПР (мобилизационно-призывной резерв) в течение месяца. Такой вид службы – официально платный: более 3 млн сумов.

374x279xf41059812991f0442a0aa39b99843e2f.jpg.pagespeed.ic.MBKWqQo-Ih

В далекое советское время из армии в гробах из-за неуставных и в основном по причине межнациональных отношений возвращали тела убитых солдат-узбекистанцев. Число погибших из-за неуставных отношений достигало до 800 человек. Армия теперь родная, узбекская. Сколько солдат погибает из-за дедовщины сейчас – сказать трудно, так как Минобороны и другие ведомства Узбекистана хранят эту информацию в строжайшей тайне.

Родители пострадавших солдат взывают к справедливости: «Мы же провожали в армию своего сына совершенно здоровым. Так, почему нам вернули его инвалидом?»

«В течении восьми месяцев после поступления в училище мой сын трижды безо всяких причин был жестоко избит учащимися 2-курса. «Для поддержания дембельного духа» — объясняли учащиеся после каждого избиения. Третье избиение произошло более двух месяцев назад. Почки моего сына оказались сильно поврежденными. Помимо сильных болей у Жахонгира наблюдался выход мочи с кровью. Он был госпитализирован. Помимо врачей госпиталя свои заключения о повреждении почек моего сына от сильных ударов дали врачи двух других медицинских учреждений.»

Но их голоса не слышат официальные органы. А ведь здоровая армия — это наше благополучное «сегодня и завтра», это сила нашего государства.

Об этом нельзя молчать. Эту проблему надо решать! Всем!

Реклама

Что вы об этом думаете?

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: